Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Паховая грыжа у детей: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Паховая грыжа – это выход органов из брюшной полости через незаращенный паховый канал под кожу. Заболевание в 10 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, что связано с особенностями эмбрионального развития. Паховая грыжа у детей в большинстве случаев имеет врожденный характер, а диагностируют ее в грудном возрасте (полный обзор патологии читайте по ссылке: http://gryzhinet.ru/pah/gryzha-pahovaya-u-rebenka-035.html).

схема образования паховой грыжи

При патологии происходит выпячивание в пахово-мошоночной области при повышении внутрибрюшного давления во время плача, кашля, натуживания. Самого ребенка выпячивание не беспокоит, и проявляется оно лишь как косметический дефект, но при неблагоприятном течении возникает ущемление внутренних органов, что приводит к тяжелым осложнениям и требует проведения срочной операции.

Лечится данная грыжа хирургическим путем.

Читайте далее в статье: причины возникновения, симптомы, осложнения, диагностика и виды оперативного вмешательства при паховой грыже в детском возрасте.

Причины

Грыжа (выпячивание) в паху состоит из грыжевого мешка и грыжевых ворот. Грыжевой мешок образует вагинальный отросток брюшины, а грыжевые ворота представлены наружным отверстием пахового канала.

прямая и косая паховая грыжа

Причины недуга у мальчиков

На 6 месяце внутриутробного периода происходит опускание яичек из брюшной полости в мошонку. Вагинальный отросток брюшины образует паховый канал. После перемещения яичек в норме канал закрывается, что препятствует сообщению брюшины с мошонкой, а при патологии в полость выпячивания выходят петли толстого кишечника.

У девочек

Заболевание развивается при нарушении созревания круглой связки матки. В полость грыжи выходит яичник, иногда маточная труба.

Симптомы

Симптомы врожденного пахового выпячивания заметны в первые месяцы после рождения ребенка (иногда – с первых дней после рождения). Появляется уплотнение в области паха, связанное с повышением давления внутри брюшины. Во время крика, смеха, кашля, дефекации в паховой или пахово-мошоночной области возникает округлое плотноэластическое образование.

Признаки неущемленной паховой грыжи

  1. Формирование грыжевого выпячивания во время ходьбы и повышения внутрибрюшного давления;
  2. самопроизвольное вправление внутренних органов в состоянии покоя и в горизонтальном положении;
  3. патологическое образование при ощупывании мягкое, безболезненное, при надавливании легко возвращается в полость брюшины;
  4. в случае пахово-мошоночной локализации патологии у мальчиков возникает асимметрия мошонки (со стороны патологии мошонка увеличена в размерах);
  5. у девочек грыжа может перемещаться в область большой половой губы (половые губы увеличены в размерах).

Неосложненные паховые грыжи обычно не вызывают дискомфорта. Иногда дети жалуются на тянущие боли в области паха или бедра.

Проявления ущемленной грыжи

Опасность представляют ущемленные грыжи: они приводят к сдавливанию органов в грыжевом мешке, что вызывает нарушение кровотока и отмирание (некроз) тканей. У мальчиков ущемляются петли толстой кишки, сальник, реже семенной канатик. У девочек ущемляется яичник, реже с маточной трубой. Осложненное паховое выпячивание требует незамедлительного проведения операции для предотвращения омертвления ущемленных органов и развития гнойного воспаления брюшины, который может повлечь за собой смертельный исход.

Признаки ущемленной паховой грыжи:

  • грыжевое выпячивание резко болезненное и плотное на ощупь;
  • образование не поддается самопроизвольному вправлению;
  • ущемленные внутренние органы не возвращаются в полость брюшины при попытке вправления руками;
  • кожа над образованием становится красной или синюшной, горячей на ощупь.

Другие симптомы:

  • Ущемление внутренних органов провоцирует нарушение дефекации, метеоризм, длительный крик и плач ребенка.
  • Осложненная грыжа вызывает резкую боль в участке патологии, скопление газов в кишечнике, задержку стула, тошноту, многократную рвоту.
  • Ребенок становится беспокойным, капризным, отказывается от приема пищи.

Несвоевременно оказанная врачебная помощь приводит к непроходимости кишечника, некрозу яичника, перитониту.

левосторонняя паховая грыжа

Диагностика

Обнаружить грыжу в паховой области могут сами родители или врач-педиатр во время планового медицинского осмотра ребенка. При выявлении симптомов заболевания родители должны сразу обратиться за консультацией к доктору. Плановая операция в случае неосложненного патологического процесса приводит к выздоровлению и устраняет риск тяжелых последствий ущемления внутренних органов.

Для постановки диагноза собирают анамнез заболевания и проводят обследование. Педиатр или детский хирург выясняет, когда появилось патологическое образование, ощупывает паховую грыжу, оценивает общее состояние ребенка.

У новорожденных область паха или мошонки обследуют в положении лежа, сидя, с согнутыми ножками. Детей старшего возраста просят покашлять, наклониться вперед, пройти по кабинету. В это время при пальпации определяют консистенцию и подвижность грыжевого мешка.

Для подтверждения диагноза назначают дополнительные методы диагностики:

  1. УЗИ органов брюшной полости и малого таза,
  2. УЗИ мошонки,
  3. исследование кишечника с контрастным препаратом (ирригография),
  4. диафаноскопию мошонки (просвечивание узким пучком света).

Ранняя диагностика позволяет назначить своевременную терапию до развития осложнений.

Лечебная тактика

После постановки диагноза назначают плановую операцию – герниопластику – которую обычно проводят в возрасте старше 6–9 месяцев. Суть хирургического вмешательства – удаление грыжевого мешка, восстановление анатомически правильного строения пахового канала, погружение органов в полость брюшины.

Операцию проводят классическим открытым методом с рассечением мягких тканей паховой области. В последние годы в детской хирургии широко применяют лапароскопические вмешательства при помощи фиброволоконной эндоскопической техники. Такие операции не вызывают образование грубых послеоперационных рубцов, позволяют сократить восстановительный период, удалить двухсторонние грыжи или паховую и пупочную грыжу одновременно.

Операция при ущемлении грыжи

Ущемление паховой грыжи требует проведения срочной операции в течение нескольких часов после осложнения – это необходимо для сохранения жизни ребенка. Операция помогает предупредить развитие кишечной непроходимости, некроза стенки кишки или яичника, развитие перитонита.

Операции при ущемлении паховой грыжи менее эффективны и сопряжены с развитием нежелательных последствий. Плановые хирургические вмешательства предпочтительнее. После срочных жизнесохраняющих операций рецидивы грыж регистрируют в 10% случаев.

01.07.2016 20:40 / Просмотров: 3370 /
В этом разделе:
09.03.2012
Аллергия
06.07.2011
Приют
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты