Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Характеристика болезни Пертеса: причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Пертеса – патология, при которой происходит разрушение головки бедренной кости и ухудшение функции тазобедренного сустава (полный обзор болезни читайте по ссылке: http://sustavzdorov.ru/raznoe/bolezn-pertesa-275.html). Недуг может возникнуть у детей в возрасте 5-14 лет, у мальчиков встречается в 3-5 раз чаще, чем у девочек. Обычно поражается правый тазобедренный сустав, реже – оба.

болезнь Пертеса

Всего у болезни 5 стадий (подробнее про них – чуть далее).

На первой стадии симптомы болезни Пертеса незначительные: несильные ноющие боли в области тазобедренного сустава или колена. Малосимптомное течение обычно приводит к позднему обращению к врачу, что ухудшает прогноз.

Для лечения болезни применяют консервативные методы, в тяжелых случаях прибегают к операции. На первой стадии болезни до развития перелома в области головки бедренной кости – терапия полностью восстанавливает кровоснабжение сустава и приводит к выздоровлению. Запущенные формы заболевания или отказ от лечения вызывают формирование деформирующего коксартроза и развитие инвалидности.

Знание информации о заболевании позволит заподозрить недуг на ранних стадиях развития, своевременно обратиться к ортопеду и предупредить развитие осложнений.

Далее в статье: причины, характерные признаки, диагностика и методы лечения болезни Пертеса.

Механизм развития патологии

Болезнь Пертеса возникает при полной блокаде кровоснабжения тазобедренного сустава. В результате нарушается питание головки бедренной кости, что способствует развитию асептического некроза внутри сустава – то есть разрушению головки бедра без участия болезнетворных микроорганизмов. При отсутствии адекватного лечения нарушается анатомическая целостность головки и шейки бедра, что вызывает укорочение ноги и хромоту.

Пять стадий болезни:

  1. Прекращение кровоснабжения головки бедра и развитие асептического некроза.
  2. Возникновение вдавленного перелома в тазобедренном суставе.
  3. Рассасывание отломков кости, деформация головки и шейки бедра.
  4. Замещение дефекта кости фиброзной тканью.
  5. Заживление перелома и частичное восстановление целостности бедренной кости.

пять стадий болезни Пертеса

Пояснение по пункту 5: у детей дошкольного возраста при удовлетворительном кровоснабжении тазобедренного сустава частичное восстановление может пройти самостоятельно. Для поддержания метаболизма и кровотока области таза назначают лечебную физкультуру.

При незначительной деформации внутрисуставной части бедра – своевременное лечение приводит к полному восстановлению движений. Тяжелые случаи болезни вызывают стойкое ограничение функции тазобедренного сустава и приводят к инвалидности.

Причины

Наследственность

Врожденное нарушение поясничных сегментов спинного мозга, которые отвечают за нервную связь и кровоснабжение таза, может привести к болезни Пертеса. У таких детей головка бедренной кости испытывает дефицит в поступлении кислорода и питательных веществ, что повышает ее уязвимость к воздействию внешних факторов.

Болезнь Пертеса чаще развивается у членов одной семьи, что подтверждает значимость наследственного фактора.

Шесть внешних факторов

  1. Незначительные травмы бедра при ходьбе, беге, прыжках, неловких движениях ногой;
  2. инфекционные заболевание верхних дыхательных путей и носоглотки (бронхит, ангина, синусит);
  3. нарушение метаболизма при эндокринных заболеваниях (гипотиреоз, токсический зоб, сахарный диабет, рахит);
  4. недостаточное питание (гипотрофия или по-другому – белково-энергетическая недостаточность);
  5. изменение гормонального фона в подростковый период;
  6. аллергические и аутоиммунные состояния (пищевая непереносимость, васкулиты, ювенильный ревматоидный артрит).

Характерные симптомы

Первая стадия болезни Пертеса протекает малосимптомно: возникают ноющие боли в коленном или тазобедренном сочленении при длительной ходьбе или беге.

Прогрессирование заболевания уменьшает физическую выносливость при ходьбе, что ограничивает повседневную активность.

Начиная со второй стадии болезни развивается хромота или подволакивание пораженной ноги во время ходьбы.

Дальнейшее нарастание клинических симптомов:

  • усиление болевого синдрома, появление дискомфорта в состояние покоя;
  • отек и покраснение в участке воспаления;
  • снижение тонуса ягодичных мышц на стороне поражения;
  • нарушение движений в тазобедренном суставе (вращение, отведение ноги кнаружи, сгибание);
  • вегетативные и трофические расстройства в нижней конечности (похолодание и побледнение кожи, потливость);
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • хромота различной степени выраженности.

В запущенных случаях болезнь Пертеса вызывает деформирующий коксартроз, который сопровождается хроническим болевым синдромом в области тазобедренного сустава, укорочением конечности, хромотой и снижением трудоспособности у взрослых.

Диагностика

Для выявления болезни Пертеса проводят рентгенографию костей таза. При первой степени заболевания дополнительно проводят МРТ и УЗИ пораженной области, что помогает ранней диагностике недуга.

На рентгенологических снимках обнаруживают участки деформации головки и вколоченный перелом шейки бедренной кости, склеротические изменения тазобедренного сустава.

В анализе крови выявляют лейкоцитоз, высокие показатели СОЭ, С-реактивного белка и фибриногена, что подтверждает воспалительный процесс.

Методы лечения

При обращении к врачу на первой стадии недуга можно достичь выздоровления, предупредить формирование перелома и деформацию головки бедра. Своевременная иммобилизация пораженной конечности улучшает прогноз заболевания, выздоровления достигают в 70% случаев. При позднем обращении за медицинской помощью шансы на сохранение подвижности ноги в полном объеме не велики.

Малосимптомное течение болезни Пертеса в возрасте до 7 лет требует наблюдения у ортопеда. В таких случаях применяют выжидательную тактику, которая заключается в ограничении физических нагрузок и регулярном диагностическом обследовании. То есть ждут, что процесс восстановления запустится сам, что возможно у детей дошкольного возраста (о чем я рассказывал выше, в блоке «Механизм развития болезни»).

Детям старшего возраста назначают консервативную терапию длительностью 1-2 года в зависимости от тяжести патологии. Такое лечение приводит к выздоровлению в 60% случаев, останавливает прогрессирование заболевания в 30% случаев, у 10% больных малоэффективно. При низкой результативности консервативной терапии проводят операции.

Ортопедические приспособления

Для разгрузки тазобедренного сустава и восстановления правильного расположения головки в тазовой впадине применяют следующие ортопедические приспособления:

  • функциональные шины,
  • скелетное или манжетное вытяжение,
  • гипсовая повязка Ланге,
  • кокситная повязка.

Медикаменты

Применяют:

  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, целекоксиб);
  • ангиопротекторы и препараты для улучшения микроциркуляции крови и лимфы (пентоксифиллин, бетагистин, ксантинола никотинат);
  • хондропротекторы (дона, хондролон, румалон);
  • поливитамины.

Физиолечение

Какие используют физиопроцедуры:

  • УВЧ, озокерит, электрофорез с кальцием;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • электростимуляция мышц.

Операция

В запущенных случаях болезни (при развитии сложных переломов и деформации сустава), проводят оперативное вмешательство: укрепление бедренной головки в тазовой впадине посредством спиц, винтов или пластин. После заживления бедренной кости металлические конструкции удаляют.

Разрушение тазобедренного сустава при обращении к врачу на 4-5 стадии устраняют при помощи эндопротезирования. Вживление искусственного сустава показано при осложненном течении заболевания с последующим развитием деформирующего коксартроза.

14.06.2016 15:49 / Просмотров: 1752 /
В этом разделе:
09.03.2012
Аллергия
06.07.2011
Приют
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты