Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Аллергия

    “Здравствуйте! У моего сына Егора, ему 8 месяцев, на протяжении 4 месяцев наблюдаются высыпания на коже. Так называемый атопический дерматит, или диатез. Перепробовали уже кучу лекарств и трав, но результаты нулевые. Может быть, у кого-то есть проверенное средство, подскажите, пожалуйста, буду благодарна. Спасибо”.

    Чем можно помочь этому малышу и его маме? Есть ли чудесное средство, приняв которое малыш справится с дерматитом? С каждым годом появляется все больше новых современных лекарств - мазей, таблеток и сиропов. Не только каждый врач, но и каждая мама знает какое-то свое проверенное средство от аллергии. Например, такое как купать ребенка в отваре лаврового листа. Описываются схемы лечения нетрадиционными методами, гомеопатией, но увы, эффект будет временный, если не устранить причину развития аллергии. А для этого важно понять, как и почему возникают аллергические реакции.
    Что такое аллергия? Это конфликт человека с внешним миром. И, прежде всего - это защитная реакция от опасных веществ. Острая реакция - это отек Квинке (резкое удушье), и анафилактический шок, основное проявление которого резкое снижение артериального давления, потеря сознания и гибель, при отсутствии своевременного лечения, развивается при введении препаратов непосредственно в кровоток, то есть при уколах, или реже при укусах насекомых. Хронические аллергические заболевания - атопический дерматит и бронхиальная астма развиваются постепенно. Некоторое время происходит сенсибилизация - накопление аллергена, пока организм еще справляется с опасностью. Когда же наступает критический момент, переизбыток вредных веществ, то возникает гиперреакция - аллергия. Мы видим поражение кожи, слышим, что человек задыхается, из-за повреждения бронхов, но одновременно повреждаются все органы и ткани, выбрасывая из клеток гистамин.
    Организм человека - это гармоничный, прекрасный мир, живущий по своим законам. Человек устроен просто, мудро и красиво. И вступая в контакт с окружающим миром, организм защищает себя от вредных воздействий. Происходит это при помощи органов чувств - глаза видят опасность, нос ощущает опасные запахи, дым и яды, рецепторы кожи реагируют на боль, холод и тепло, то, что мы слышим и пробуем на вкус, также защищает нас от опасного повреждения нашего организма.
    Становясь родителями маленького ребенка, мы принимаем на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Все, на что малыш способен - это плакать, когда ему плохо - холодно, голодно, больно. Задача мамы и папы - это понять, почувствовать, отчего их ребенок плачет. И решить за малыша его проблему. Врач педиатр, детская медсестра видят ребенка несколько минут, и их советы, хотя и важны, часто общие. Через минуту, после ухода медика плач может повториться снова и уже по другой причине. Во всех народах на помощь молодым родителям приходят опытные бабушки, и каждая культурная традиция несет свои элементы в выращивании младенцев. Если воспринимать беременность, роды и младенчество как естественные процессы в судьбе человека, а не как болезнь, требующую активного лечения, то многие проблемы просто не смогут возникнуть. К такой глобальной проблеме наших дней в России относятся аллергии у детей. Какова бы не была наследственность, чтобы не употребляла мама во время беременности, ребенок внутриутробно не болеет аллергическими реакциями. Он приспосабливается. При переизбытке или недостатке гормонов, ферментов или любых других веществ в организме матери, плод начинает сам активно вырабатывать недостающее, тем самым малыш поддерживает и лечит свою маму. Беременная женщина и ее будущий ребенок - это непостижимая наукой и умом человека система. Организм женщины так перестраивается во время беременности, что обострений хронических заболеваний практически не встречается. Что же случается после родов? В момент первого вдоха, первого глотка молока, первого прикосновения рук ребенок сталкивается с множеством аллергенов - новых для него веществ, микроорганизмов, микроэлементов, к каждому из которых предстоит выработать свою реакцию. Для того чтобы разобраться, что вредно, а что полезно, нужно время. В медицине есть понятие - аллергические реакции замедленного типа. То есть от момента контакта с аллергеном, до времени проявления аллергической реакции проходит срок от нескольких недель до нескольких месяцев. В момент младенчества этот срок 2-4 месяца. Атопический дерматит, проявившийся в 4 месяца у ребенка, развился не одномоментно, а ему предшествовали месяцы ошибочного поведения мамы. Питание, питье, лекарства, вакцинации, которые любящая мама в первые 3 месяца жизни при помощи педиатра щедро давала своему малышу, могут на всю жизнь нарушить систему защиты ребенка от неблагоприятных факторов внешней среды. И восстановить этот баланс невозможно, если не изменить мышление матери.
    Когда я проводила научное исследование по гипоаллегренному питанию у детей до 1 года, мне нужна была контрольная группа для сравнения и анализа результатов. Для этого в обычной московской поликлинике я проанализировала все медицинские карточки детей до 1 года. В итоге, я не нашла ни одного ребенка, который по записям врачей, в первые 3 месяца жизни не получал бы детских смесей, чаев и каких-либо лекарств. В итоге, атопические дерматиты были более чем у 80 % детей.
    Долгие годы я наблюдала мальчика Васю. В возрасте 8 месяцев родители привезли его ночью в городскую больницу, где я дежурила. Ребенок задыхался, свистящие хрипы, дыхательная недостаточность - все говорило об астматическом статусе. “Доктор, срочно капельницу с преднизолоном, - кричала его мама, - Ему ничего не поможет, мы уже лежали здесь месяц назад…”
    Я не думаю, что самое простое решение - всегда верное. Преднизолон и капельницы не решат проблему, так как не устранят причину болезни. Мы сделали ребенку ингаляцию с Боржоми, тем самым, разжижив слизь, затем слизь удалили, спровоцировав кашель, нажав на корень языка, сделали массаж грудной клетки, чтобы слизь лучше отошла. Все это заняло не больше 3-5 минут, и ребенок вдруг стал дышать ровно, порозовел и спокойно заснул у мамы на руках. В ту ночь я их отправила домой, обещав зайти утром, после дежурства. Ребенок быстро поправился без приема лекарств, это настолько потрясло родителей, что я стала регулярно наблюдать их Васю на дому. Через несколько лет у мальчика на руках развилась мокнущая экзема - атопический дерматит. Мази, препараты приводили только к временному улучшению. Его наблюдали и гомеопаты, и аллергологи, его лечили чудо-новой методикой с АСД-фракцией. Пожалуй, активность родителей не знала пределов. Однажды, после осмотра на дому меня пригласили выпить чай, 5-летний Вася открыл шкафчик со сладостями, и оказался засыпан горой редких расцветок конфет, шоколадок, диковинных печений из экзотических стран. “Неужели он все это ест?” - удивилась я. “Мы же не можем лишить его детства…” - смущенно оправдывались родители.
    Если приступы удушья уже были, то они могут повториться в любом месте и в самое неожиданное время. Недавно в Московском метро погиб от приступа Бронхиальной астмы 17-летний мальчик, студент, сын священника. Долгие годы он получал гомеопатические препараты, соблюдал все рекомендации врачей, и приступов не было. И вдруг стал задыхаться. Если бы у него, или у кого-нибудь из пассажиров в этот момент был маленький ингалятор, снимающий приступ, то трагедии бы не случилось.
    Нередко бывает, что в моменты перестройки организма (в возрасте 1 года, или 3 лет, или 7 лет, или в 13-14 лет) ребенок перерастает свою проблему. Но это возможно только в том случае, если родители уберут из жизни своей и своего ребенка все провоцирующие факторы. Самое важное - это здоровое, рациональное питание, затем чистый воздух. Отсутствие сырости и плесени в доме, отказ от курения и регулярное проветривание квартиры, если окна выходят не на автостраду или химический завод. В таком случае не обойтись от воздухоочистителя. Всего лет 20 назад аллергия считалась редкой аристократической болезнью. “У меня аллергия на это…”, - значило, что человек изнежен в роскоши. Пуховые подушки, перины и персидские ковры, плюшевые кресла и диваны, серванты с хрусталем - все это накапливает пыль, в которой обитает невидимый глазом домашний клещ, провоцирующий большинство аллергических заболеваний. Поэтому детям лучше расти в условиях, где от пыли легко избавляться - мебель из натурального дерева, подушки и одеяла с современным, легко стирающимся наполнителем, чехлы на мягкую мебель из плотной хлопковой ткани. Мягкие игрушки нужно оставлять только те, которыми ребенок играет, и почаще их стирать.
    Кормить детей нужно только натуральными продуктами, стараться избегать консервов, красителей и добавок Е с номерами. Если в первом полугодии жизни по какой-либо причине малыш не дополучает материнское молоко, то докорм нужно вводить осторожно, смесь выбирать гипоаллергенную, к примеру, Хуману или Нан, поить только детской или кипяченой водой, без растворимых “травяных” добавок. Прикормы можно вводить не ранее чем в 6 месяцев, с фруктов, растущих в местности, где ребенок родился, то есть для русского малыша - это тертое зеленое яблоко, для африканского ребенка - банан. В первый день после введения пробного прикорма (1 чайная ложка) может возникнуть покраснение щек и измениться стул. В этом случае следует подождать 2 дня, пока пройдет краснота щек и наладится стул и дать прикорм снова - реакции не будет, так как организм уже приспособился. После 6 месяцев ребенку хорошо давать все ягоды и фрукты (кроме винограда) в протертом виде, которые созревают в этот сезон. Сильно измельчать пищу не следует, так как она приобретает горький вкус. Нельзя заставлять ребенка есть продукты, от которых он отказывается. Организм не принимает вещества, к перевариванию которых еще не созрели ферменты. Врачи заметили, что при врожденных ферментопатиях (нарушениях обмена), ребенок всегда безошибочно знает, что ему можно, а что нельзя есть. То, что родители считают полезным для своего ребенка, может быть опасным для него. Некоторые дети не переносят овсяную кашу, некоторые гречневую, другие не любят мед или рыбу - не стоит заставлять ребенка это есть, следует подобрать полноценную замену.
    Увидев первые признаки аллергии - атопический дерматит на коже, не следует мазать ребенка гормональными мазями, которые создадут лишь косметический временный эффект. Только изменив внешние условия жизни, наладив правильное питание можно справиться с проблемой. Если этого не сделать, то после 1 года жизни будут возникать все новые и новые проблемы. Сначала возникнет аллергия на шерсть кошек и собак, потом на пыльцу деревьев и цветов, и каждую весну ребенок станет страдать от поллиноза - слезотечения с зудом глаз. И станет для него невозможным испытывать многие радости от общения с окружающим миром.
    Думаю, что любовь и забота родителей не в том, чтобы найти самого лучшего и модного доктора, а в том, чтобы обеспечить ребенку нормальный режим и питание, и вырастить гармоничную личность, радующуюся жизнью во всех ее проявлениях.

09.03.2012 22:03 / Просмотров: 11652 /
В этом разделе:
06.07.2011
Приют
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты