Как вырастить ребенка здоровым?
“Тот, кто весел и здоров, тот весь мир обнять готов
Для него светлей и ярче день обычный.
Как прекрасно не болеть, в небо синее глядеть…”.
(Слова из песни кота Леопольда)
Кто-то из классиков однажды сказал: “Болеть - это стыдно”. Скорее всего, что это был врач. Ведь никто иной, как доктор, видит, как болезни мучают людей, доставляют им страдания. Сколько существует различных болезней? Тысячи? Десятки тысяч?
И каждая болезнь – это страдание, слабость, несчастье. Страдания делают человека слабым, легко управляемым. И нет ничего страшнее, чем видеть страдания детей. Мы все желаем здоровья и счастья себе и своим близким. И конечно, всем детям. Во многих культурах, по правилам этикета, не разрешается говорить о болезнях и деньгах. Увы, в наши дни медицина – это бизнес. Многие самые романтичные студенты – медики, уже через год после начала врачебной практики начинают уподобляться герою рассказа доктора Чехова - Ионычу. После десятилетий безденежья, на которые обрек советских врачей лозунг Иосифа Сталина: “Хорошего врача народ прокормит!”, - нам, врачам, пора стать свободными людьми, мыслящими независимо от рекламных подачек фармацевтических компаний.
Итак, что же такое здоровье? За долгие годы учебы в Медуниверситете, врачам так и не удается это понять. Все определения – очень расплывчатые. Но каждый человек, далекий от медицины хорошо это понимает, скорее чувствует. Здоровье – это счастье и радость, состояние окрыленности, когда хочется любить и петь, работать и творить. И самое приятное в работе доктора написать в Медицинской карточке: “Здоров”.
Состояние здоровья – это еще и субъективное ощущение. Счастливый человек забывает о недомогании, а несчастный придумывает себе все новые и новые болезни. У детей это происходит подсознательно. Дети болеют, чтобы привлечь внимание взрослых, почувствовать заботу и любовь, которой им недостает в жизненной суете. Нагляднее всего это можно увидеть в детских домах. Какое счастье для маленького сироты заразиться вшами! Тебя будут гладить по головке, долго вычесывать, промывать волосики, потом каждый день подолгу выбирать гнид, и самое главное – слушать о твоих радостях, огорчениях и открытиях. У взрослых людей подобная потребность в заботе перерастает в болезненное состояние, имеющее медицинское название – ипохондрия. Сколько одиноких старушек сидит в коридорах поликлиник, чтобы поговорить с терапевтом и померить давление.
За всю мою врачебную практику, мне только однажды пришлось встретить ребенка, который не любил болеть. Маленькая Джульетта Ивановна Кривцова жила в Гематологическом отделении одной из Московских больниц. Возможно, ее мать была поклонницей творчества Шекспира, но сотрудникам милиции никак не удавалось ее отыскать среди помоек и гаражей одного из подмосковных городов. Девочке с диковинным именем требовалась хирургическая операция по удалению селезенки, так как при ее диагнозе – Врожденная микросфероцитарная анемия – это единственное рациональное лечение, прекращающее потребность в ежемесячных переливаниях препаратов крови. Сделать операцию без разрешения матери было невозможно, поэтому шестилетняя Женя месяц за месяцем жила в больнице. Другие дети поступали, лечились, выписывались, их навещали родители, приносили книги, игрушки и гостинцы. Заботу о Жене взяла на себя доцент кафедры, она заботилась о ней как о внучке. Стирала и штопала ее одежду, учила с ней буквы, но девочке хотелось полноценной, далекой от больничных стен жизни. И вот в отделении Гематологии все дети заболели ветрянкой. Всех выписали по домам, отделение закрыли на несколько недель. В то время я работала доктором в Детском доме, и предложила взять Женю, после выздоровления от ветрянки в гости, в Детский дом. И директор Детского дома, и врачи больницы с готовностью согласились. Женя переехала, и стала жить среди других детей и воспитателей. Она быстро нашла подруг, и ее пытливый ум с готовностью впитывал все знания, которые давали педагоги. Детский дом стал ее первым родным домом. Но она не была сиротой, было много проблем с документами, и девочка помнила, что она только в гостях. И каждый раз, видя, что я звоню в калитку Детского дома, она убегала прятаться, боясь, что я обратно отведу ее в больницу. Прошло некоторое время, мать девочки разыскали, привезли в больницу. Она подписала необходимые для операции бумаги. Девочку прооперировали, и она стала здорова. Сотрудники Детского дома с помощью врачей больницы оформили все документы, необходимые для жизни в Детском доме, где Женя и живет по сей день. Прошло десять лет и эта девочка, которой первые 8 лет ее жизни каждый месяц переливали кровь, чтобы она не погибла, ни разу ничем не болела.
Как заболевают люди
Первым проявлением любого заболевания становится симптом. Это еще не болезнь, а ее предвестник, один из признаков. Симптомом может стать головная боль или покалывание в области сердца. В этот момент важно остановиться и задуматься – почему он произошел. Как в отлаженной работе организма мог случиться этот сбой. “Все болезни от нервов”, - не раз приходилось слышать каждому из нас. Доктор Гааз, немецкий врач, самоотверженно помогавший обездоленным жителям Москвы в XIX веке, считал, что все болезни от грязи и нарушения режима. Стоит наладить правильно быт и режим дня, вовремя мыть и проветривать комнаты, как болезни отступят.
Многие болезни случаются от скуки. В документальном фильме ВВС “Мужчина и женщина”, исследуется причины женского долголетия во всех народах. Одной из самых важных причин называется биологическая роль бабушек в воспитании внуков, и продлении тем самым рода. Забота о внуках – лучшее средство от старости.
Совокупность симптомов формирует синдромы. Самый распространенный синдром у жителей мегаполиса – это Синдром хронической усталости. Проснувшись рано утром под заливистые трели будильника, выпив чашечку крепкого кофе, мы мчимся на работу, или толкаясь в общественном транспорте, или же мучаясь в автомобильных пробках. Приехав на любимую службу, мы окунаемся в круговерть интересных дел, пока не закончится рабочий день. Потом опять толчея в метро в час пик, или же автомобильные пробки. Домой приезжаем измученные и опустошенные. “У меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть”, - заявляет мама Дяди Федора в мультфильме о Простоквашино. А когда же общаться с детьми, играть с ними в шашки, морской бой, гулять, гонять мяч и кататься на роликах? Жизнь современного ребенка не легче, а подчас сложнее жизни любого взрослого. Как вы думаете, каков должен быть критерий хорошего учителя в начальной школе? Лучший учитель тот, который не задает домашних заданий. Учитель должен все успевать дать детям на уроке. Четыре часа проведенные за школьной партой – это предел выносливости младшего школьника. На домашние задания должно уходить не больше 15 минут в день. Однажды на экзамене по Гигиене в Медуниверситете профессор, автор учебника, спросил меня: “Какой предмет в школе самый важный?” Не чувствуя подвоха, я быстро проанализировала количество часов, отведенных на разные школьные предметы, и бодро ответила: “Математика!” Профессор отрицательно покачал головой. “Русский, литература, английский?” – “Нет, физкультура”.
Я недоверчиво посмотрела на профессора – не шутит ли он. Уроки физкультуры в школе мало кому из детей доставляют радость. Нормативы по кроссам, прыжкам и гимнастике настолько завышены, что редкий подросток, стремящийся к хорошим оценкам, способен их выполнить. Дети должны двигаться, играть в подвижные игры на воздухе, состязаться, чтобы расти крепкими, ловкими, здоровыми. Полюбить плавание или прогулки на лыжах могут научить детей только родители, но никак не спортивные тренера с секундомером в руке.
Рабочий день взрослого человека во всех цивилизованных странах мира составляет 8 часов. Сколько же часов учатся наши подростки? Проведено исследование, показывающее, что среднее время работы школьника 12-14 часов в день. В Италии, по статистике, дети проводят у телевизора более 4 часов в день. В итоге – врачи бьют тревогу – у 50% детей та или иная степень ожирения. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни подрывают здоровье детей.
Как же можно справиться с Синдромом хронической усталости? Усталость прекрасно снимают морские волны. Можно отправиться отдохнуть на Кипр или Мальдивы, можно провести отпуск в деревне, Карелии или горах. А можно, однажды, вернувшись, домой, отключить телефоны и электричество и провести вечер при свечах, в кругу родных и близких людей. Настольные и подвижные игры, прогулки, общение с детьми – это прекрасный отдых. И здоровый сон. Мы так привыкли к изобретению Эдисона, что не можем представить свою жизнь без компьютера, телевизора, звуковоспроизводящих приборов и многого другого. Как же жили люди в прошлые века и тысячелетия? Они наслаждались общением, любовались звездным небом, восходом и закатом солнца, цветущими лугами и колосящимися полями, слушали музыку леса и пение птиц. Книг было немного и приходилось мыслить самим и писать собственные сочинения.
Существует множество врожденных синдромов, самый известный из которых Синдром Дауна. Большинству генетических аномалий сопутствует умственная недостаточность. Но ведь если одна из жизненных функций человека ослаблена, то другие усиливаются. Сколько мы знаем прекрасных музыкантов с ослабленным зрением, и слабослышащих художников! Дети с Синдромом Дауна удивительно ласковые и любящие. Во всем мире детей, которые не похожи по уровню развития на других, называют - Особый ребенок. К ним применяют специальные, адаптированные обучающие программы, их обучают легким профессиям, к примеру, клеить коробочки. Для адаптации в обществе Детям с Врожденными синдромами делают пластические операции. Знаете ли вы, что известный актер Сильвестер Сталлоне родился с тяжелейшими аномалиями лицевых костей черепа. После ряда пластических операций, проведенных американскими врачами, он стал одним из самых красивых мужчин планеты! Многие великие ученые родились с расщелиной верхней губы и челюсти, в просторечье именуемыми Зайчей губой и Волчьей пастью.
Если наши дети не такие, как все, то это не значит, что они хуже других, может быть, что совсем наоборот. Нужно быть сильными и беречь своих детей от злой молвы. К синдромам можно отнести и двигательные нарушения – ДЦП (детский церебральный паралич). При этом синдроме страдают двигательные пути и центры, и, как правило, интеллект людей с Синдромом ДЦП сохранен. Есть среди людей с двигательными проблемами и Нобелевские лауреаты. ДЦП – это не болезнь, и полностью вылечить его в настоящее время невозможно. Можно развивать двигательные функции, стремиться к вертикализации, снижению гипертонуса в одних мышцах и стилуляции тонуса в других. Ребенка нужно адаптировать к жизни таким, какой он есть. Так считают врачи и педагоги во всех развитых странах. Правительственные программы финансируют создание специальных подъемников на лестницы и автобусы. Дети с ДЦП учатся в обычных школах и живут интересной, насыщенной, полноценной жизнью.
Заболевания
Все существующие заболевания делятся на две группы – острые и хронические. Острые заболевания развиваются стремительно и хорошо поддаются лечению, как правило, не оставляя последствий.
При неправильном лечении и образе жизни острое заболевание может перейти в хроническое, которое делится на компенсированную и декомпенсированную формы. Вылечить хроническое, вялотекущее заболевание очень сложно. В итоге оно приводит к разрушению поврежденного органа и гибели. При хронических заболеваниях применяют поддерживающую терапию.
Существует ряд неизлечимых в настоящее время заболеваний, которые врачи называют - Болезни образа жизни. К ним относится сахарный диабет 1 типа, бронхиальная астма, гемофилия. Регулярная поддерживающая терапия позволяет детям и взрослым людям, страдающим этими недугами, вести жизнь, ничем не отличающуюся от образа жизни здоровых людей. Цель терапии людей страдающих данной патологией – повышение качества жизни.
В заключение, хочется сказать, что не стоит бояться болезней. Страх происходит от недостатка знаний. А в наши дни в каждой области медицины есть талантливые доктора, творящие своими знаниями и руками чудеса. Будьте здоровы и счастливы!