Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Диарея у ребенка 1 года жизни

    Что такое диарея?
    Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Диареей, или поносом, у взрослого человека считается увеличение частоты стула больше 3 раз в сутки. Для ребенка первого года жизни, находящегося на естественном вскармливании грудным материнским молоком, нормальным считается стул после каждого кормления, то есть 6-7 раз в сутки. Каждый раз, во время кормления, естественным образом усиливается перистальтика кишечника, и его конечный отдел – прямая кишка опорожняется. На подгузнике образуется желтого цвета, пахнущее створоженным молоком пятнышко. Со школьной скамьи многие помнят, сколько радости доставляло подобное пятнышко Наташе Ростовой, ставшей молодой мамой. Что же считать диареей у грудничка? Почему она может начаться? Как ее остановить? В чем опасность диареи? На эти вопросы постараюсь ответить в своем рассказе.

    Понос – это увеличение частоты стула у грудного ребенка больше 10 раз в сутки при естественном вскармливании, и при искусственном вскармливании чаще 6 раз в сутки.
    Острая диарея (понос) – это инфекционное заболевание, вызванное патогенными бактериями, вирусами или простейшими. В настоящее время острая диарея во всех странах мира стоит на первом месте среди причин младенческой смертности. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо оказать помощь ребенку, не дожидаясь развития осложнений.
    Профилактика
    Как инфекция попадает в организм ребенка? Единственной причиной проникновения инфекции у младенца первого полугодия жизни является нарушение гигиены взрослыми людьми, занимающимися ребенком. Вот основные правила, о которых нужно помнить:
    1. Прежде всего, перед каждым общением с ребенком необходимо мыть руки жидким мылом, так как на поверхности кускового мыла могут обитать патогенные микробы.
    2. Нужно использовать одноразовые полотенца, так как влажная теплая среда использованного обычного хлопкового полотенца способствует размножению микроорганизмов.
    3. Избегайте целовать ребенка в лицо, и никогда не облизывайте соски и пустышки – условно-патогенная микрофлора, обитающая в полости рта взрослого человека, может вызвать кишечную инфекцию у младенца.
    4. Соски, пустышки, бутылочки и детские игрушки промывайте проточной водой, можно использовать пищевую соду. Затем ополосните кипятком, и храните все в закрытом виде, чтобы избежать повторного загрязнения, к примеру, инфицирование насекомыми.
    Когда ребенок начинает сидеть, ползать, исследовать окружающий мир, то есть во втором полугодии жизни, то все предметы, встречающиеся на его пути, он пробует на вкус. На пути маленьких исследователей могут оказаться не только домашние тапочки домочадцев, но и уличная обувь, и миска с едой для кошки, и колеса коляски, и земля из горшка с комнатным растением и многие другие, безопасные на первый взгляд вещи. В этот момент нужно быть особенно бдительными и тщательно мыть, чистить, обрабатывать все предметы, с которыми сталкивается ребенок в доме. При этом нельзя использовать токсичные химические чистящие средства. Лучше пользоваться детским или хозяйственным мылом.
    Каждый раз, отправляясь на прогулку, возьмите бутылку с чистой водой и салфетки. Водой при необходимости можно сполоснуть упавшую пустышку, а влажными салфетками обработать руки и лицо ребенка, если его заинтересует мусор на земле.
    Признаки заболевания
    Первыми признаками кишечной инфекции становится беспокойство ребенка. Разные виды возбудителей поражают разные отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому и проявления воспаления будут различными.
    1. Рвота, как проявление гастроэнтерита.
    В результате волнообразной работы гладко-мышечной мускулатуры кишечника (перистальтики), его содержимое продвигается в одном направлении. Рвота – это обратный выброс пищи в результате острого воспаления, развивающегося в желудке.
    Ребенку первого года жизни для нормального развития необходимо 700-1000 мл грудного молока в сутки, поэтому жидкость, потерянную в результате рвоты нужно обязательно восстановить. Если у матери есть грудное молоко, то через 15-30 минут после рвоты нужно приложить ребенка к груди, покормив 10-15 минут, бережно подержать столбиком.
    Если ребенок получает молочные смеси, то через 30 минут после рвоты нужно попоить малыша чистой водой, не больше 30 мл, подождать 30 минут, не будет ли повторной рвоты. Если рвота не повторилась, то можно покормить смесью, уменьшив объем кормления в 2 раза, через 1-1,5 часа поить водой 30-50 мл, потом в положенное время кормления объем смеси снизить на 1/3. Если рвота не возобновлялась, то потом кормить и поить ребенка в обычном ритме.
    Если, несмотря на уменьшение объема пищи, рвота не прекращается, или ребенок отказывается от еды и питья, то, с целью предотвращения обезвоживания организма, необходимо выпаивать ребенка по 1 чайной ложке воды каждые 15 минут. Эта схема используется у детей любого возраста, и позволяет избежать капельниц при лечении в больницах. Выпаивание чистой водой можно заменить, применяя раствор Регидрон. Он продается в виде сухого порошка, содержащего соли и глюкозу, в соотношении, необходимом для нормального электролитного баланса организма. Регидрон разводится теплой водой в бутылочке 200 мл (необходимо взять 1/5 пакетика порошка), и можно им выпаивать ребенка в течение суток, затем нужно развести свежий раствор.
    2. Метеоризм и вздутие живота, частый жидкий стул как проявление энтерита.
    Нарушение всасывания в тонкой кишке, процессы брожения приводят к вздутию кишечника, и урчанию в животе. Ребенок испытывает неприятные ощущения, плачет, беспокоится, стучит ножками, не спит, отказывается от пищи. Стул становится частый, зеленоватый, с примесью слизи, может напоминать болотную тину.
    Малыша нужно взять на руки, положить животиком на грудь или на руку. Кишечник расправится, животик согреется, и газы выйдут естественным образом. Если живот вздут, и ребенок продолжает плакать, то можно поставить газоотводную трубочку, смазав ее конец вазелиновым маслом. Глубина, на которую вводят трубочку в анус, должна быть не больше 2 см, чтобы не травмировать слизистую оболочку прямой кишки.
    Патогенные бактерии и вирусы выделяют токсины в просвет кишечника, и чтобы их нейтрализовать ребенку необходимо дать адсорбент. Самым удобным и безопасным препаратом для детей первого года жизни является Смекта. Пакетик белого порошка разводят теплой водой на 150 мл воды и выпаивают ребенка между кормлениями по 30 мл в течение суток. Смекта обладает защитным, обволакивающим стенки кишечника, действием, и если ее использовать при диарее в первые сутки заболевания, то понос быстро прекратится, не вызвав нежелательных осложнений.
    После приема Смекты понос, как правило, прекращается в течение 1 суток. Продолжать прием препарата не нужно. Следующий этап лечения – нормализация микрофлоры кишечника. Самым оптимальным по составу и свойствам препаратом для детей 1 года жизни является Примадофилюс (для детей от 0 до 5 лет). Он содержит лакто и бифидобактерии в количестве, необходимом для нормальной деятельности кишечника грудного ребенка. 1 чайную ложку порошка разводят в небольшом количестве грудного молока или воды и дают ребенку 1 раз в день в 12 часов дня, в течение 7 дней. Хранить банку с порошком необходимо в холодильнике, чтобы сохранить свойства бактерий. Единственным недостатком этого препарата является высокая цена, около 500-600 рублей, но количество порошка бывает достаточным на длительное время, и при покупке нужно посмотреть на срок годности. Возможно, что он еще не один раз выручит вашего ребенка. Принимать Примадофилюс можно и более длительный период, но, как правило, через одну неделю лечения микрофлора нормализуется.
    3. Примеси в стуле, как проявления энтероколита.
    - При поражении толстой кишки помимо болевых ощущений, вызывающих беспокойство ребенка, в стуле могут присутствовать прозрачные примеси слизи и точечные или капельные примеси крови.
    Появление крови в стуле – это серьезное осложнение, с которым нельзя справиться без медикаментозной терапии. Примесь крови может появиться в результате трещины ануса, возникшей из-за раздражения при поносе или травмирования градусником или газоотводной трубочкой. Если трещина есть, то можно обработать ее облепиховым маслом, обладающим вяжущим, противовоспалительным и защитным свойствами.
    Ребенок должен находиться под врачебным наблюдением, чтобы исключить хирургическую патологию.
    Врач назначит ребенку препарат, который обладает бактерицидным действием широкого спектра действия, и действует только в просвете кишечника, практически не всасываясь в общий кровоток. К таким препаратам относится Эрцефурил, Фуразолидон или Неграм. Дозу лекарства рассчитывает врач индивидуально, на килограммы веса ребенка. Через сутки после начала лечения крови в стуле быть не должно.
    Осложнения
    Опасным осложнением диареи у грудных детей является обезвоживание организма, приводящее к уменьшению объема циркулирующей крови, снижению давления и шоковым реакциям. Если жидкость не возместить, то возможна гибель ребенка. Признаки обезвоживания – это сухость слизистых языка и полости рта, снижение объема мочеиспусканий, вялость, заторможенность ребенка, беспокойство. Малыша следует госпитализировать, с целью капельного восполнения жидкости.
    При повышенной температуре и болях в животе, являющимися спутниками диарея, детям любого возраста противопоказаны обезболивающие и жаропонижающие препараты – Панадол, Нурофен и все прочие. Это связано с тем, что при развитии хирургической патологии - острого живота, может быть сглажена клиническая картина, и врач не сможет вовремя правильно поставить диагноз.
    У детей нельзя применять противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид и прочие. Диарея – это защитный механизм организма, который выводит токсичные и патогенные агенты. При задержке перистальтики кишечника, вызванной применением противодиарейных препаратов, токсины попадут в кровоток ребенка и вызовут такое тяжелое осложнение, как инфекционный токсикоз.
    Неинфекционные формы диареи у грудных детей
    Каждый ребенок развивается индивидуально, и системы и органы созревают и растут не равномерно, поэтому нельзя лечить одно из проявлений дисгармонии в состоянии ребенка, а нужно оценить, прежде всего, общее развитие малыша. Простыми словами – не нужно лечить стул ребенка, если сам малыш здоров.
    Самым простым и четким критерием здоровья грудного ребенка является прибавка веса. В первом полугодии жизни – 30 граммов в сутки, а во втором полугодии – 15 граммов в сутки. Ребенка взвешивают каждое утро в одно и тоже время перед кормлением. Если прибавка веса стабильная, малыш весел, спокоен, гармонично развивается, то на качество и количество стула можно не обращать внимания. Нарушение качества и количества стула часто связано с незрелостью ферментативных систем организма (например, лактазная недостаточность), а, назначая ферментные препараты, вы тем самым подавите нормальное созревание собственной поджелудочной железы.
    Ребенок 10 дней жизни, весом 3500, за сутки съедает около 700 мл молока, что составляет 1/5 массы его тела. Для взрослого человека массой 70 кг 1/5 массы тела составляет 14 кг. Этот простой расчет позволяет понять насколько интенсивно в организме ребенка идут процессы обмена, пищеварения и роста. Всего за первые 4 месяца жизни ребенок удваивает свою массу, а к возрасту 1 год масса организма утраивается от массы при рождении.
    Молодые мамы, вскармливающие ребенка грудью, иногда при каждом беспокойстве малыша сразу начинают его кормить. Перекармливание приводит не только к ожирению, но и к дисбалансу деятельности органов и систем ребенка, и развитию заболеваний. Для гармоничного развития малыша необходимо соблюдать режим кормлений. В первый месяц жизни 7 раз в сутки, через 3 часа, 2-6 месяц 6 раз в сутки через 3,5 часа, со второго полугодия жизни 5 раз в сутки с перерывом 4 часа. Если ребенок спокойно спит, то будить его для кормления не нужно, если проснулся раньше положенного времени, и хочет есть, то нужно малыша покормить.
    Особенности иммунитета грудного ребенка
    Организм грудного ребенка устроен иначе, чем у взрослого человека. И кишечник функционирует по особым, свойственным только этому возрастному периоду правилам.
    Внутриутробно ребенок развивается в стерильных условиях, а питание он получает через диффузию веществ из крови матери в плаценту и, затем, в пуповину. Обратным путем – через плаценту, выводятся продукты метаболизма от плода в кровь матери. При этом кровь матери и ребенка не смешивается. Сфинктеры кишечника внутриутробно закрыты, но желудочно-кишечный тракт функционируют. Ребенок заглатывает околоплодные воды, печень образует и выделяет желчь через желчевыводящие пути, поджелудочная железа выделяет секрет, функционирует и кишечный эпителий, слущенные клетки скапливаются в просвете кишечника. В результате этих процессов и образуется первичный кал – меконий, который выделяет ребенок в первые 3 дня жизни. Меконий – это однородный стул, цвета черных оливок. С 4 дня жизни стул становится переходным. Он зеленоватого цвета, неоднородный, может содержать створоженное, непереваренное молоко. С 7 дня жизни ребенка стул становится желтого цвета, однородной консистенции, с приятным запахом творога.
    Вместе с первым вздохом, в первые секунды появления на свет, ребенок сталкивается с множеством микроорганизмов, которые находятся не только на окружающих нас предметах, но и в воздухе. В этот момент, после первого вдоха, важно приложить младенца к груди матери. Не для того, чтобы накормить ребенка, а чтобы в ротик и носик попали микроорганизмы, населяющие кожу только его мамы. Эти полезные бактерии создадут защитный барьер против болезнетворных микроорганизмов.
    Особенностью слизистых оболочек у детей первых месяцев жизни является отсутствие на их поверхности защитного иммуноглобулина класса А. Он поступает в организм ребенка только с материнским молоком, и создает защиту от вторжения и развития инфекций. Через плаценту от матери к ребенку передаются иммуноглобулины класса G – это память и защита от инфекций, с которыми сталкивался и боролся организм женщины за всю ее жизнь, это не только во время заболеваний, но и при вакцинациях, после рождения ребенка защитные иммуноглобулины поступают с молоком матери. Одной из особенностей пищеварения в первые 3 месяца жизни ребенка – это всасывание крупных белков из материнского молока без предварительного расщепления. Если ребенок вскармливается грудным молоком, то в его организм от матери поступает множество защитных факторов, и риск заболеваний сводится к нулю. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), детям до 6 месяцев нельзя давать ничего, кроме материнского молока. Соски, пустышки, прикормы и докормы, выпаивание водой и прочими напитками рекомендуется исключить, с целью сохранить здоровье ребенка.
    В наши дни многие дети питаются молочными смесями, частично или полностью заменяющими грудное молоко. При создании молочной смеси специалисты пытаются максимально приблизить состав ее компонентов к аналогам, содержащимся в грудном молоке. К сожалению, невозможно создать смесь, которая обеспечит малышу защитный барьер против инфекций, поэтому даже самое небольшое количество материнского молока обладает огромной ценностью для детского здоровья.

13.04.2011 15:20 / Просмотров: 34439 /
В этом разделе:
09.03.2012
Аллергия
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты