Особенности иммунитета грудного ребенка
Организм грудного ребенка устроен иначе, чем у взрослого человека. И кишечник функционирует по особым, свойственным только этому возрастному периоду правилам.
Внутриутробно ребенок развивается в стерильных условиях, а питание он получает через диффузию веществ из крови матери в плаценту и, затем, в пуповину. Обратным путем – через плаценту, выводятся продукты метаболизма от плода в кровь матери. При этом кровь матери и ребенка не смешивается. Сфинктеры кишечника внутриутробно закрыты, но желудочно-кишечный тракт функционируют. Ребенок заглатывает околоплодные воды, печень образует и выделяет желчь через желчевыводящие пути, поджелудочная железа выделяет секрет, функционирует и кишечный эпителий, слущенные клетки скапливаются в просвете кишечника. В результате этих процессов и образуется первичный кал – меконий, который выделяет ребенок в первые 3 дня жизни. Меконий – это однородный стул, цвета черных оливок. С 4 дня жизни стул становится переходным. Он зеленоватого цвета, неоднородный, может содержать створоженное, непереваренное молоко. С 7 дня жизни ребенка стул становится желтого цвета, однородной консистенции, с приятным запахом творога.
Вместе с первым вздохом, в первые секунды появления на свет, ребенок сталкивается с множеством микроорганизмов, которые находятся не только на окружающих нас предметах, но и в воздухе. В этот момент, после первого вдоха, важно приложить младенца к груди матери. Не для того, чтобы накормить ребенка, а чтобы в ротик и носик попали микроорганизмы, населяющие кожу только его мамы. Эти полезные бактерии создадут защитный барьер против болезнетворных микроорганизмов.
Особенностью слизистых оболочек у детей первых месяцев жизни является отсутствие на их поверхности защитного иммуноглобулина класса А. Он поступает в организм ребенка только с материнским молоком, и создает защиту от вторжения и развития инфекций. Через плаценту от матери к ребенку передаются иммуноглобулины класса G – это память и защита от инфекций, с которыми сталкивался и боролся организм женщины за всю ее жизнь, это не только во время заболеваний, но и при вакцинациях, после рождения ребенка защитные иммуноглобулины поступают с молоком матери. Одной из особенностей пищеварения в первые 3 месяца жизни ребенка – это всасывание крупных белков из материнского молока без предварительного расщепления. Если ребенок вскармливается грудным молоком, то в его организм от матери поступает множество защитных факторов, и риск заболеваний сводится к нулю. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), детям до 6 месяцев нельзя давать ничего, кроме материнского молока. Соски, пустышки, прикормы и докормы, выпаивание водой и прочими напитками рекомендуется исключить, с целью сохранить здоровье ребенка.
В наши дни многие дети питаются молочными смесями, частично или полностью заменяющими грудное молоко. При создании молочной смеси специалисты пытаются максимально приблизить состав ее компонентов к аналогам, содержащимся в грудном молоке. К сожалению, невозможно создать смесь, которая обеспечит малышу защитный барьер против инфекций, поэтому даже самое небольшое количество материнского молока обладает огромной ценностью для детского здоровья.
Все чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка первых трех месяцев жизни, проникают в кровоток малыша. Совершенно не важно из какого молока приготовлена смесь – из коровьего, козьего, или на основе сои. Организм любые вещества, кроме компонентов материнского молока, воспримет как чужеродные. И начнет с ними бороться. Это и есть аллергическая реакция, выработка иммуноглобулинов класса Е. Аллергические реакции не всегда проявляются сразу после попадания аллергена в организм. Для развития многих процессов нужно время. Такие реакции называются – замедленного типа. Пройдет месяц, или два после начала вскармливания младенца смесью, прежде чем организм отреагирует, к примеру, развитием атопического дерматита.
Существуют гипоаллергенные смеси. Их особенность в том, что все вещества в них, и особенно белки, подвержены расщеплению до максимально коротких цепей. Созданы и полные гидролизаты до полного расщепления белков до аминокислот. Помимо очень высокой цены эти лечебные смеси обладают горьким вкусом и кормить ими детей не просто. С другой стороны в организм должны поступать не до конца расщепленные вещества, чтобы развивались ферментативные системы желудочно-кишечного тракта.
Исходя из вышеприведенных доводов, наиболее рациональным вскармливанием детей первых трех месяцев при отсутствии или недостатке грудного молока у матери, в настоящее время являются гипоаллергенные смеси.