Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

ОРВИ у грудничка

    ОРВИ
    Ребенок первых трех месяцев болеть не должен. Его организм активно растет и формируется, и нет никаких возможностей перенести инфекционные заболевания. Любая инфекция вызывает воспалительный процесс, включающий пять признаков – боль, покраснение, отек, выделение слизи, нарушение функции. Входными воротами инфекции чаше становятся Дыхательные пути. Легкий насморк, с которым дедушка пришел навестить любимого внука, может обернуться для малыша тяжелейшей пневмонией или бронхитом. Это связано с размерами Дыхательных путей ребенка – они короткие и узкие, инфекция распространяется быстро, отек трахеи и бронхов, неизбежный при любом воспалительном процессе, резко сужает и так очень узкие (диаметром 3-5 мм) Дыхательные ходы. Нарушение поступления воздуха приводит к быстрому развитию дыхательной недостаточности. Этот процесс усугубляется и задержкой выделения слизи, в просторечье называемой соплями. Слизь затекает в дыхательные пути, и как бы сильно ребенок не кашлял, вывести их наружу малыш не сможет. Это связано с тем, что в стенке Дыхательных путей детей младше 3 лет слабо развита гладкая мускулатура, и силы ее сокращений недостаточно для выведения слизи при кашле. Кашлять ребенку больно, поэтому инстинктивно, каждый пытается подавить этот защитный рефлекс. Повышается температура тела, так как при 38,0-38,4 градусах погибают все вирусы. Дети эту температуру переносят легко, и снижать ее не нужно. Следует снижать температуру выше 39 градусов, так как возникает угроза отека мозговых тканей и развития фебрильных, связанных с повышением температуры, судорог. Это физиологическая особенность всех тканей ребенка – накапливать и задерживать жидкость, необходимую для роста организма и всех обменных процессов.

    Снижение температуры
    Что же делать, если температура поднялась слишком высоко? Педиатры и рекламные проспекты рекомендуют сразу использовать Парацетамол в микстуре, или свечках. Если вы решили дать своему ребенку этот препарат, то внимательно рассчитайте дозу – не больше 10 мг на килограмм веса ребенка. То есть, если ребенок весит 4 кг, то ставить нужно не всю свечку 80 мг, а только половину. Этот препарат оказывает токсическое действие на печень, и использовать его чаще 3 раз в день нельзя. Анальгин запрещен во всем мире, как препарат, нарушающий кроветворение. Аспирин запрещен в педиатрии, так как может вызвать кровотечения и тяжелую аллергическую реакцию, одно из проявлений которой – Аспириновая бронхиальная астма, при которой реакция организма возникает на все Нестероидные противовоспалительные препараты. Используют еще сиропы Нурофен и Найз. Но применять их можно только у детей старше одного года, чтобы не повредить желудочно-кишечный тракт.
    Для снижения температуры тела можно использовать физические методы. Главное правило – это не увеличивать страдания ребенка, к примеру, погружая его в холодную ванну, или оборачивая мокрыми простынями, а все процедуры должны приносить облегчение. Никогда не делайте с ребенком того, чего не стали бы делать себе!

    Охлаждение при помощи пузыря со льдом.
    Заранее, в морозильнике замораживают резиновую грелку с водой, или пластиковые бутылки, заполненные водой. В старых книгах написано, что лучше использовать лед наколотый. Можно заморозить кубики в специальных ячейках, которые продаются вместе с холодильником, или же использовать пластиковые ячейки коробки из-под шоколадных конфет. Потом кусочки льда складывают в грелку или бутылку. При использовании, кусковой лед оказывает более мягкое воздействие на тело ребенка. Пузырь со льдом оборачивают пеленкой в 4 слоя, или махровым полотенцем, и кладут на расстоянии 3-5 см от тех частей тела, где наиболее интенсивный кровоток. Это область родничка на головке, и правое подреберье – область проекции печени.
    Температура тела мягко снижается на 1 градус. То есть с 39 до 38, или с 38 до 37. Более резкое снижение температуры, которое происходит при приеме препаратов, называют литическим, и может вызвать дистресс органов и систем, в том числе и шоковые реакции.

    Обтирание водкой или раствором уксуса
    Маленьким детям, до трех лет, все концентрации применяемых веществ, нужно делать минимальными. Кожа – очень чуткий орган, обладающий высокой всасывающей способностью. Не верьте, если на мази написано, что она не всасывается. Это физиологически невозможно. Все вещества, попадающие на поверхность кожи, всасываются в кровоток, и воздействуют на все органы и ткани. Существуют лекарственные формы препаратов, изготовленные в виде пластырей.
    Водка – это 40 % этиловый спирт. В стакан наливают теплую воду и водку в соотношении 1:1, то есть поровну. Температура смеси должна быть приятной для тела – около 40 градусов Цельсия. Мама наливает смесь в ладонь, или же на хлопковую ткань, и быстро обтирает животик малыша. Температура снижается на 1 градус. Этим методом нельзя пользоваться, если есть повреждения кожи – ранки, ссадины, язвочки.
    При использовании уксуса берут столовый или яблочный 6 % уксус, 1 ст.ложку на литр теплой воды, смачивают ткань, и обтирают кожу малыша. Категорически нельзя использовать уксусную эссенцию!
    Недостатком этого метода является то, что температура быстро снова повышается, и процедуру нужно повторять снова. Для этого нужно терпение и силы.

    Выпаивание ребенка
    При повышенной температуре тела с его поверхности испаряется большое количество жидкости. Средние потери составляют около 700 мл в сутки. Это необходимо восстанавливать, выпаивая ребенка. Даже при неукротимой рвоте назначают 1 ч.л. раствора Регидрон через каждые 15 минут. За час ребенок получит 20 мл жидкости, а за сутки 20*24=480 мл. Это небольшое количество позволит избежать капельниц, и госпитализации. Пакетики с Регидроном полезно иметь в каждом доме. Это смесь солей и глюкозы, которая восстановит баланс в организме ребенка и при кишечных инфекциях, и при любой патологии, когда требуется ребенка выпаивать. Развести порошок нужно так, чтобы раствор бал ВАМ приятен на вкус, тогда он понравится и ребенку. Соли в большом количестве теряются при рвоте и поносе, вместе с водой. Выпивая соленый раствор, ребенок начинает испытывать жажду, и процесс выпаивания гораздо упрощается.

    Профилактика вирусных инфекций
    Хочется опять вспомнить о любящем дедушке, или бабушке, или папе, работающем с людьми и пользующемся общественном транспортом. Проще предотвратить болезнь свою и ребенка, чем ее вылечить. При первых признаках недомогания пользуйтесь дома защитной маской, меняйте и стирайте ее каждый час. Выходя из дома, намажьте крылья носа противовирусной мазью – Оксолиновой или Вифероновой. А, вернувшись домой, обязательно, вымыв руки, еще прополощите свое горло и вымойте нос. Там скапливаются вирусы и бактерии, с которыми ваш организм, скорее всего, справится, а ребенок, получив их от вас при разговоре или поцелуях (воздушно-капельным путем), непременно заболеет.

    Как справиться с выделением слизи
    Первые тревожные признаки начала вирусного заболевания дыхательных путей – это сопение малыша носом, шумное дыхание. Слизи еще нет, но сухость слизистой оболочки, уже свидетельствует, что началось воспаление. На слизистых, как дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, практически отсутствует защитный иммуноглобулин класса А. Дети его получают в необходимом количестве с материнским молоком. Поэтому в носик ребенка лучше всего закапать молоко матери, тогда инфекция, возможно, не разовьется дальше. Чистить носик можно только ватным жгутиком, сложенным пополам, петелькой. Использовать палочки нельзя – поцарапаете слизистые.
    Если же остановить развитие инфекции не удалось, то нужно следить, чтобы не было нарушения дыхания у ребенка. Только грудные дети умеют одновременно сосать грудь (или бутылочку), и дышать. Это связано с особым строением надгортанника. При заложенности носа питание грудного ребенка возможно только при использовании ложечки. Перед кормлением нос ребенка вычищают и закапывают сосудосуживающие капли. Только делать это нужно с осторожностью, потому что кроме повреждения слизистой, они могут вызвать аритмию у ребенка. Чаще это происходит при передозировке, и использовании капель, не соответствующих по %-му содержанию возрастным нормам. ЛОР-врачи и педиатры рекомендуют использовать сосудосуживающие капли, так как одним из осложнений отечности слизистой при насморке, бывает воспаление среднего уха – отит. Несвоевременно поставленный диагноз и неправильное лечение может привести к снижению слуха у ребенка.
    Как же лечить ребенка, если слизь спустилась в Дыхательные пути, и все внутри малыша клокочет? Применять препараты, разжижающие слизь - АЦЦ, Амброксол и прочие нельзя, так как количество слизи увеличится. Применять сиропы, подавляющие кашель, такие как Коделак нельзя, так как кашель – это защитный механизм. Старайтесь выпаивать ребенка теплым питьем – чаем, минеральной водой, морсами, теплым молоком с медом, то, что больше нравится вашему ребенку и вам. Детям до 1 года нет лучше средства, чем мамино молоко, недаром его называют – “золотой стандарт”. Можно заваривать лист малины или смородины, мяту. Однако это не подходит для детей младше 1 года, и для более старших детей, если до болезни ребенку никогда не давали именно этот вид отвара трав, так как может развиться аллергическая реакция, острый ларингит и дыхание нарушится еще сильнее. Главное правило при использовании трав в педиатрии – нельзя одновременно давать больше 1 вида трав, то есть следует отказаться от травяных сборов. Так же может возникнуть аллергическая реакция, и понять на какой именно компонент она развилась, будет невозможно. Неплохим травяным препаратом, обладающим мягким отхаркивающим эффектом, является Мукалтин. Детям старше года можно давать Сироп с корнем солодки. Помимо отхаркивающего эффекта, солодка обладает иммуностимулирующим действием.
    Лучше всего приобрести нейбулайзер, или ультразвуковой ингалятор, и делать малышу теплую щелочную ингаляцию, к примеру, минеральной водой Боржоми, а потом, положив его к себе на колени сделать перкуторный массаж, придав ребенку дренажное положение, слизь выйдет естественным путем. Нажатием обратным концом чайной ложки на корень языка, вызывается не только рвотный рефлекс, но и сильный кашлевой, способный вывести всю оставшуюся слизь. Все процедуры по эвакуации слизи нельзя проводить раньше, чем через час после еды. Удобнее очищать дыхательные пути от слизи непосредственно перед кормлением.

    Прогревание грудной клетки
    Благоприятное воздействие на организм ребенка оказывают прогревающие процедуры на грудную клетку. Механизм действия – в усилении кровотока, посредством местного раздражения, разжижении слизи и облегчении дыхания. Существует множество способов создать согревающий эффект. Самый распространенный – это постановка горчичников. Все процедуры можно проводить при температуре тела не выше 37 градусов, так как возможен резкий подъем температуры. Нельзя проводить прогревания при поврежденной коже. При любой процедуре ребенок должен чувствовать себя комфортно. Нельзя допускать ожогов и повреждения кожи. Различные физиопроцедуры нужно чередовать через 1 день.
    Хороший эффект оказывает постановка банок. В полости банки посредством горящего факела создается вакуум и банка прикрепляется к поверхности кожи ребенка, заранее смазанной вазелином. Нужно четко соблюдать технологию, чтобы не обжечь ребенка. Банки можно ставить с самого рождения ребенка, избегая области позвоночника.
    К другим, более простым процедурам, относятся растирания Барсучим жиром, Доктор Мом и Пульмекс-беби. Масляные обертывания, обертывания теплым полуводочным компрессом, медовые лепешки – многие бабушки и мамы смогут сами продолжить этот список. В клиниках физиотерапевты используют Азокерит – это смесь лечебной грязи, парафина и воска. В теплом виде становится смесь становится пластичная, как пластилин, долго сохраняет тепло. Азокерит удобно использовать не только при Бронхо-легочной патологии, но и при нарушении функции суставов. Все прогревания нужно делать во время дневного сна ребенка – на 1-2 часа. Следите, чтобы компресс не остыл и ребенок не замерз.

    Когда не справиться без антибиотиков
    Антибиотики следует назначать при ОРВИ и бронхитах ослабленным детям, которые родились недоношенными. Детям с поражением иммунной системы – ВИЧ-инфецированным или перенесшим онкологическое заболевание. При любой гнойной инфекции, к примеру, при лакунарной ангине, или скарлатине, так как собственная защитная система организма может отреагировать неадекватно, и выработать антитела против собственных почек (разовьется гломерулонефрит), или против сердца и суставов (ревматизм). Применение антибиотиков при стрептококовой инфекции значительно снизило количество этих страшных, неизлечимых заболеваний.

13.04.2011 15:16 / Просмотров: 15000 /
В этом разделе:
09.03.2012
Аллергия
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты