Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жаль, что раз в году…

    Тут, знаете ли, такая история: в делах чуть было не забыл о Всемирном дне здоровья, который проводится под эгидой ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно 7 апреля. Кстати, именно в этот день в 1948 году был принят Устав ВОЗ.
    Всемирный день… Нет, нет, никакой парадности, торжественных заседаний, официальных массовых мероприятий и даже банкетов, хотя почему бы… Просто идеи этого дня рассчитаны на отклик в душах людей, на пробуждение сознания и осознания каждого индивидуума в плане ответственности за свое здоровье.
    Так вот, я об этом дне чуть не забыл, ибо представляю дело так, что у истинных зожевцев день здоровья – каждый день. Тем более что в силу незыблемого графика ЗОЖ выходит в свет лишь 10 апреля. То есть тремя днями позже знаменательной даты. Впрочем, как бы то ни было, а ВОЗ попала в точку: никакие самые опытные врачи, супермодные лекарства и методики не помогут, если вы сами не предпримете меры для устранения недомоганий и болезней, не шагнете на тропу оздоровления и продления жизни.
    В принципе, по этому поводу есть определенная статистика, обнародованная той же ВОЗ. Считается, что сохранение здоровья на 70% зависит от питания и здорового образа жизни, 15% приходится на наследственность и 15 – на медицину. Есть и другие варианты. Например, 40% – ЗОЖ, 40% – экология и 20% – здравоохранение. Ну и так далее.
    Однако я думаю, что все эти выкладки к нашим читателям не имеют такого уж прямого отношения, потому как у нас возовские параметры экологии, здравоохранения и питания весьма ущербные. В итоге остается сплошной человеческий фактор. То есть в большинстве случаев здоровье граждан зависит от их собственных усилий почти, скажем так, на 100%.
    Не будь вы постоянными читателями ЗОЖ, я бы, наверное, расшифровал этот тезис о самостоятельности. Но вы – читатели, и я горжусь тем, что за время нашего общения вы многое узнали, многое восприняли, далеко продвинулись вперед от пункта начала чтения и продолжаете двигаться в нужном направлении.
    Очередная «остановка» – сегодняшний номер. Показательный материал «Хвост созвездия лебедь». Советую: прочитайте! Кто-то, возможно, улыбнется наивности автора, кто-то, может быть, всплакнет от горького умиления. Но автор думает! Проявляет любознательность и устремлен к звездам, к тому самому хвосту созвездия. Далекого и таинственного созвездия.
    В любом случае автор – наш теперь уже типичный читатель. У него свое мнение, и он способен задавать вопросы, в том числе и врачам, за что последние ЗОЖ не очень-то жалуют. Дескать, развели тут умников: чего-то спрашивают… С прежним молчаливым и перепуганным контингентом работать было легче.
    И еще о номере. Сегодня мы начинаем (отводим аж три полосы) публикацию монографии Веры Леонидовны Дубиной из Тюмени, перенесшей операцию по поводу рака груди. Материал совершенно для ЗОЖ необычный – психология выздоровления. Любой человек, в том числе и здоровый, думаю, найдет в нем много поучительного и интересного. Обязательно, независимо от отношений с раком – дай Бог, чтобы не было никаких – прочтите материал. Меня потрясли многие его положения, особенно простота формулировки смысла жизни.
    Если помните, в 6-м номере мы опубликовали письмо священника Тимофея Алферова «Ради чего живут мужчины?» с весьма сложными и, на мой взгляд, спорными размышлениями о смысле жизни. Простота взгляда – и справедливость, наверное – на эту проблему автора монографии потрясает: «Единственная цель человека на Земле, – пишет Вера Леонидовна, – духовный рост…».
    Я хотел было возразить: «А как же «построй дом, посади дерево, роди сына»?.. А потом подумал: ведь это материальное. Духовный же рост, в моем, по крайней мере, представлении: оставить Землю – единственный в своем роде островок жизни в безбрежном мироздании – пригодной для обитания следующих поколений.
    Расшифровывать некогда. Да и сегодня нет места. Давайте договоримся, что тема эта станет очередным редакционным конкурсом.
    10 лучших писем на тему «Смысл жизни» будут отмечены денежными призами.
    Ну, а в заключение вернемся к прошедшему уже Всемирному дню здоровья, смысл которого – осознание каждым ответственности перед обществом за свое здоровье.
    Хочет того общество или не хочет, но зожевцы такую ответственность осознают. Поэтому для наших читателей день здоровья – каждый день.

    Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Владимир
К статье: Коронавирус становится агрессивным

Добавил(а): Борис
К статье: Зуд в спине? Не чешитесь о косяк!

Добавил(а): Нина
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Людмила
К статье: Держу давление в руках

Добавил(а): Евгений
К статье: Запах изо рта

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты