Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Лечение - это труд самого больного

    В ЗОЖ (№19, 20 и 22 за 2006 год) мы начали публикацию материалов кандидата медицинских наук, главного врача Центра кинезитерапии Сергея Михайловича Бубновского «Каждый второй среди нас - «последний герой»» и «Как выкарабкаться из «ямы»?». Речь в них шла о простом, но незаменимом и эффективнейшем лекарстве - лечении движением. Сегодня Бубновский продолжает тему.
    В предыдущей статье "Как выкарабкаться из "ямы"? в ЗОЖ (№22 за 2006 год) я говорил о двух мышечных автоматах - миокарде и диафрагме, о том, что 40% всего тела должно состоять из мышц, каждая из которых - мини-насос
    Я называю эти 40% мышечным органом, но с оговоркой - функциональным, то есть он как бы есть и в то же время его как отдельно выделенного нет. Люди, не занимающиеся его функциональным поддержанием, уже к 60 годам теряют до 50% мышечной ткани, взамен получая все те же заболевания, о которых я говорил выше. И это при условии, что люди к 20-22 годам имели те самые 40%! А если молодые люди к 16 годам не могут выполнить элементарные физические тесты на силовую выносливость и гибкость (а таких, по результатам обследования, проведенного в Центре кинезитерапии, около 90%), то что же в наш бескомпромиссный, тяжелый физически и психически век с ними будет уже к 30 годам? Я имею в виду не только Россию...
    Однажды, консультируя своего пациента и друга, известного актера театра и кино, который после второго сеанса здоровья вдруг "сломался", я поймал себя на том, что говорю страшные вещи: "Поверь в себя, в силы своего организма, замени таблетки гимнастикой, снимай боли движением, холодом...". Причем подробно объясняю - как, зачем, почему! И, несмотря на то, что все рекомендации, казалось бы, аргументированы, обычному человеку очень трудно осознать новую логику выздоровления. Легче довериться лекарствам, чем своему организму.
    Давайте проанализируем любую хроническую болезнь и рассмотрим ее рождение шаг за шагом. Практически везде мы упремся в мышечную клетку, то есть в нарушение функции этой клетки. Даже при психических и некоторых врожденных заболеваниях при правильном ее использовании можно добиться достойных лечебных результатов. Что это за функции:
    - опорно-двигательная;
    - гемодинамическая (вся кровь переходит из одного круга в другой и обратно исключительно за счет функции мышечной ткани);
    - транспортная (все основные жидкостные объемы проходят опять же за счет активации мышечной ткани.
    И все микроэлементы поступают в конечный пункт назначения за ее счет.
    Если человек лежит, никакой Ca в кости и Mg в мышцы не дойдут. Или, к примеру, дыхательная функция: никакие легкие не смогут вдохнуть и глотка воздуха, если им не помогут межреберные мышцы и диафрагма.
    Итак, мне бы хотелось остановиться в этой статье на заболеваниях органов дыхания - бронхитах, кашлях, воспалении легких и так далее. И создать алгоритм действий, помогающий выбраться из этой ямы нездоровья.
    Воспаление легких, например, считаю не простудным заболеванием, а заболеванием, связанным с застоем в теле. Осенняя же погода спровоцировала болезнь ввиду нарушения саморегуляции.
    Ребенок заболел, кашляет, температура около 40°, закрутили его в шерсть, нагрузили таблетками, растерли скипидаром. Лежи, малыш, выздоравливай! Хорошо, если у него природный иммунитет сохранен. Но очень часто в этот момент в легких и образуются те самые нерассасываемые отеки, слизь, интерпретируемые впоследствии за опухоли. А в конце концов можно дождаться и опухоли, и резекции легкого. И возникают эти очаги воспалительного характера именно в момент резкого прекращения двигательной деятельности. На их образование уходит 2-3 дня или, смотря по обстоятельствам, несколько часов (это у здорового человека). Ну купировали, вроде не кашляет, но забывают врачи, что легкие обладают гиперкомпенсацией. Они способны жить, и достаточно долго, одной долей.
    Дело в том, что если капитально "не продраить" бронхиальное дерево, то есть не восстановить его пропускную способность, эти локальные воспалительные очажки в бронхо-легочном теле могут рано или поздно трансформироваться в опухоль или в бронхиальную астму. То есть надо не глушить болезнь, а вычищать легкие и бронхи.
    Что можно предложить? С точки зрения общей системы поражения организма, возникающей, естественно, при нарушении акта дыхания - самой главной функции для жизнедеятельности любого организма, то понятно, что необходимо помочь давшей сбой иммунной системе. Любой разумный врач при разговоре об иммунитете скажет: "Если хочешь быть здоров - закаляйся". Ибо иммунная система предназначена самой природой для адаптивной реакции организма в ответ на неблагоприятные условия внешней среды. И хотя сегодня придумали так называемые иммунопротекторы, природу они не заменят никогда, Человек заболел. Высокая температура, кашель, упадок сил и прочая, прочая. Страшно? Конечно! Любая болезнь, я не устаю это повторять, боится агрессии. Именно агрессии а не противодействия. Агрессия - это война, противодействие - это защита. Все боятся войны, но болезнь - уже война. Болезнь никогда не бывает готова к тому, что ее не боятся. Но не сломя голову, например, бросаться в прорубь, а сделать то, что вызовет в ответ реакцию иммунной системы и усилит кровоток, причем во всем теле сразу. На фоне высокой 40-градусной температуры, когда нет сил, энергии, да еще и страшно, я предлагаю в целях активации и пробуждения компенсаторных возможностей организма провокацию. Если есть рядом море или ванна, то принять морскую ванну (зашел - окунулся - вышел). Последующее укутывание 2-3 одеялами теперь будет кстати. Правда, придется часто менять постельное белье из-за усиленного потоотделения в ответ на погружение в ванну с холодной водой. Но это уже не проблема. Каждое такое погружение в холодную ванну или в море на 5 секунд мгновенно снижает температуру тела на 10 градусов. 2-3 погружения - и человек здоров через 4 часа. Нет болезни - нет осложнений от болезни.
    Подойдем к бронхо-легочному дереву с анатомической позиции. И вот что мне сразу бросается в глаза. Легкие окружены межреберными мышцами и диафрагмой, без работы которых грош им цена. Значит, надо заставить эти две группы мышц работать поактивней. Здесь 5-10 махов руками и надувания шарика явно недостаточно. А межреберные мышцы - это вообще проблема людей старшей возрастной группы. Эти мышцы мало работают и становятся ригидными (неэластичными), а ребра в ответ - хрупкими, что ведет к остеопорозу.
    Что можно предложить в домашних условиях? Отжимания от пола, стула, небольшой скамьи. Теми же сериями - по 10. Лечебный эффект наступает, когда вы за одно занятие отжимаетесь 100-200 раз, то есть 10 раз по 10, 20 раз по 10... Есть и более жесткие схемы, на любителя. Свои результаты советую все заносить в дневник! Повторять количество отжиманий можно, а вот снижать нельзя. Когда дойдете до 200, отжимайтесь через день, а для разнообразия в другие дни добавляйте приседания, упражнения на пресс.
    Главная функция легких - дыхательная. Без правильного дыхания бороться с любым хроническим заболеванием внешнего дыхания не имеет смысла. Но и усложнять не стоит, любая сложная дыхательная гимнастика требует идеального по чистоте воздуха: горы, леса, степи. Но никак этому не соответствуют условия города. Делаем проще. При отжимании - выдох (резкий, форсированный, диафрагмальный). Вот заодно и подключили диафрагму и межреберные мышцы. О вдохе не думать. Он производится автоматически между выдохами. Выдох-выдох-выдох...
    Вот три кита внешнего дыхания. Закаливание (иммунитет) - отжимания (межреберные мышцы) - дыхание (выдох диафрагмой). Просто? Как бы не так! А страх? А лень? А детренированность? А сопутствующие заболевания? Это опять же схема. А на любую схему накладываются индивидуальность, условия и терпение. Для астматиков эта схема подходит практически полностью, если организм уже не находится в стадии декомпенсации, то есть гормонозависим. Хотя... Все остальное познается в сравнении. Никто не сможет бросить камень в этот огород, не пройдя полный курс. Все решает результат...

    Сергей Бубновский, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. г. Москва.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты