Каждый второй среди нас - «последний герой»
Всем хочется жить долго, хорошо и без болезней. Особенно людям пожилым, отдавшим лучшие годы на благо Родины, работы, семьи. Но часто именно к пенсионному возрасту жить уже нечем. Ведь то, что осталось, как говаривал Сенека, "самое скверное, да и то на донышке". Порой хочется умереть, чтобы не мучиться, но... не умирается. И люди продолжают жить, страдая каждый день.
- Что это за жизнь? - говорит моя очередная пациентка. - Тело, как камень. Повернуться в постели, встать невозможно из-за болей в спине, в суставах. На садовом участке уже не могу покопаться, как прежде. Зачем такая жизнь?.."
Женщине 57 лет, в истории болезни - тривиальный набор: остеохондроз с грыжами дисков, гипертоническая болезнь, миома матки плюс полная физическая детренированность. Фон жизни - лекарственный. А всего-то у нее - середина жизни. Причем женщина все понимает и оценивает, и от этого ей делается еще ужаснее. И таких людей много.
Говорю в подобных случаях: "Вы прошли лечение, которое привело вас ко мне в состоянии полной депрессии. Давайте постараемся изменить принципы лечения, но для этого надо избавиться от некоторых привычек, а еще лучше - заменить их на другие. Например, таблетку от сердца - на часовую прогулку, теплый платок на пояснице - на обливание холодной водой, обезболивающее - на упражнения и так далее".
Не могут! Даже не знаю, почему. Не все, конечно, но многие предпочитают прозябание в болезни.
Мой товарищ, восстановивший здоровье в 54 года и проходящий профилактику в нашем Центре, любит повторять: "Не будешь следить за своим здоровьем сам, за твоим нездоровьем будет следить директор кладбища". Шутка, конечно, но с долей сермяжной правды. Дело в том, что среднестатистический человек, особенно больной, опять же по моим практическим наблюдениям, во-первых, слаб, во-вторых, ленив и в-третьих, труслив.
Слаб потому, что забыл, когда последний раз делал какие-либо силовые упражнения, например, подтягивался на перекладине или отжимался от пола. Отговорка одна: "Некогда. Работать надо. Потом как-нибудь". Все забывают или не хотят понимать аксиому здорового тела: если мышцы не работают, они атрофируются.
Ленив потому, что хочет вернуть растраченное здоровье за счет кого-то или чего-то: например, врача, массажиста, пиявок, пчел, таблеток и даже операции. Объяснение этому одно: "Я белый, пушистый, веду правильный образ жизни, а болезнь - это внешнее воздействие, то есть зависит не от меня".
Труслив потому, что боится боли и смерти. Запугать заболевшего легко, особенно врачу, использующему так называемые врачебные "страшилки". Человеку, не связанному с медициной, трудно взять себя в руки и трезво подумать о причине появления недугов. Он верит врачу, так нас воспитали. Как тут не вспомнить Шелтона: "О здоровье же знают только по "уличному ликбезу". Вот и живет большинство людей в своем теле, как во вражеском окопе. При любой боли или недомогании бросаются в аптеку, отстреливаясь от болей таблетками, и при этом закрывают глаза на то, что большинство лекарств имеет массу побочных воздействий на организм, и, кроме того, по статистике Министерства здравоохранения РФ, каждое девятое лекарство просто опасно для здоровья, так как оно нелицензированное, "паленое". В таком экстремальном режиме живет подавляющее большинство граждан, особенно те, кому за 50. И такая жизнь - между болезнью и смертью, - представляет настоящий и постоянный "экстрим". При этом, чтобы испытать острые ощущения, не надо забрасывать себя в тайгу или на необитаемый остров. Для ощущения собственной состоятельности требуется для начала понять и изучить свой организм, свое тело, научиться управлять им. Потери здоровья на фоне жизни без всякого риска и есть самый настоящий экстрим современного жителя Земли, особенно горожанина. Каждый второй горожанин - "последний герой".
Как же выжить в городе, где так много соблазнов "легкого здоровья" в виде красивых упаковок "отравляющих лекарств" из аптеки и нездоровой жизни? Как избавиться от хронических болезней, раз они уже есть?
Анализируя истории болезней, мне удалось прийти к нескольким достаточно неожиданным выводам. Мне показалось, что я открыл интересную закономерность. Несмотря на многочисленные диспуты о здоровье, декларации врачей о здоровье, наличие формул здоровья типа: "Здоровье - это состояние полной физической, эмоциональной и психической гармонии", вряд ли кто-то реально понимает, что же это такое - здоровье?
На фуршетах выпивают за здоровье, то есть, употребляя алкоголь, да еще и неумеренно, желают друг другу здоровья, не чувствуя за рюмкой водки абсурдности таких пожеланий. Так же абсурден термин "Министерство (или департамент) здравоохранения", вся деятельность которого направлена на распределение бюджетных средств для строительства больниц (со странным для нормального человека словосочетанием - на столько-то "койко-мест"). Сэм термин "больница" произошел от слов "боль", "болезнь". Под одну крышу собирают больных людей, чтобы они занимали "койко-места" и болели вместе.
Чувствую каждой клеткой тяжелейшую энергетику подобных заведений. Даже в морге легче, там уже нет никакой энергетики.
Ко мне постоянно обращаются люди, потерявшие здоровье при уходе за больными родственниками. Поймите правильно: ухаживать, если уж что-то произошло, необходимо. Но как в это время относиться к себе? Если только переживать и страдать рядом, вы разрядите свой организм и заболеете сами.
Состояние без болей и недомоганий человек получает автоматически при рождении, особенно при условиях нормальной беременности и правильных родах. Стало быть, это состояние без болезни не оценивается. Оно есть и все. Должно быть. За счет чего? Да Господь так распорядился. Потеряю здоровье - попрошу у Бога или выпью лекарство. Медицина больниц и поликлиник на практике изучает только болезнь и правила адаптации к ней с помощью манипулирования лекарственными препаратами. Удобно, выгодно и просто. Изучение же правил здоровья - совсем другая наука.
Если же вы выполняете миссию по уходу за больным, не ломая свой образ жизни и спокойно ухаживая за ним, тогда это для вас является психосоматической защитой от негативной энергетики человека, как правило, не борющегося с болезнью. Тогда вам не грозит саморазрушение. Так вторглись в нашу жизнь и прижились основательно декларации о недостаточном количестве "койко-мест", а не малом количестве "центров здоровья". Что важнее человеку - больница или центр здоровья и профилактики болезней? Да, есть такие понятия, как центры профилактики и реабилитации, помимо санаториев и домов отдыха, но методы, используемые в подавляющем их большинстве, настолько бесполезны, что говорить о целенаправленном восстановлении здоровья, получаемого в них, не приходится... Или это "совковое" название - "дом отдыха". От чего? От жизни?
Ни для кого не секрет, что о здоровье вспоминают тогда, когда вдруг его потеряли. Не анализируют свой образ жизни, а ищут таблетку. Отсюда и тосты за рюмкой водки - авось пронесет...
Сергей Бубновский, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. г. Москва.
Продолжение.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной