Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как выкарабкаться из "ямы"?

    Уверен, что многие упустили в своей жизни этап воспитания здорового человека и в настоящий момент уже имеют причины сожалеть об этом. Речь идет о людях после 40 лет, которые к своим годам добавили уже определенное количество хронических заболеваний и хотели бы от них избавиться. Лекарственный этап, я думаю, ими тоже частично пройден и, кроме разочарования, потери времени и денег, ничего особого не принес. Но как обойтись без лекарств?.. Большинство ведь думает, что время уже ушло.
    Отнюдь. Конечно, некоторая мобильность потеряна. Естественно, что с воза упало, то пропало. Но ведь есть гениальный русский физиолог Анохин с его теорией функциональных систем, раскрывающих возможности организма компенсировать утраченные функции за счет дублирования потерянного путем развития параллельных систем. Вопрос: как их включить - эти свои возможности организма?
    С моей точки зрения, выход один: воспитание здорового человека. Правда, я всегда оговариваюсь: есть неотложная медицина, то есть медицина острых состояний, когда нет возможности естественным путем вернуть человеку жизнь. Есть хирургия, где без лекарств ни шагу. Для этих целей и должны в первую очередь работать фармакологические концерны. Или, в конце концов, для вставших перед болезнью на колени пенсионеров, ипохондриков. Ортодоксальная медицина, в отличие от народной, имеет за спиной огромные финансовые потоки фармакологических концернов и поэтому обладает большой гибкостью, распространенностью и системами массового психического воздействия через средства массовой информации. Народ во всем мире подсадили на фармакологическую иглу. Крики о наркомании - всего лишь отвлекающая страшилка на фоне этого оружия массового поражения - таблетки, заменяющей функции организма.
    Но это не все. Ортодоксальная медицинская наука развела своих специалистов по симптоматикам и локализациям. Один лечит ухо, другой - предстательную железу, третий - сердце. Всем удобно, для всех есть работа, во всех есть потребность. Но кто отвечает за функционирование всего организма целиком? На заданный вопрос большинству людей ответить трудно, кроме тех, кто знаком с кинезитерапией. Она рассматривает весь организм человека на базе двух органов: мозг и мышечный орган. Один командует, другой выполняет. Уже удивляетесь - мышечный орган? Что это? Итак, голова и тело. Центральная нервная система и периферическая... Тело, по выражению И.П. Павлова, это машина. А машиной, как известно, управляет водитель. Бывает водитель слабый - "чайник", бывает водитель экстра-класса - "Шумахер". Но даже в совершенной машине секретов при вождении хоть отбавляй. Мастерство в любой сфере деятельности заключается в знании нюансов. Это и отличает "чайника" от мастера. Я буду говорить на уровне "чайника", так как знание даже самых простых и основополагающих законов физиологии человека может спасти миллионы людей от саморазрушения. Видится такая цепочка: мозг - тело, сосуды - суставы. От чего зависит их нормальная жизнедеятельность? Про мозг опустим. Это остается и еще долго будет оставаться загадкой даже для специалистов по нейрофизиологии. Поговорим о сосудах... К наиболее распространенным заболеваниям относятся прежде всего нарушения сердечнососудистой системы. А они связаны с нарушением гемодинамики, то есть прохождения определенного количества крови в единицу времени по большому и малому кругам кровообращения. Малейшее нарушение гемодинамики сказывается теми или иными болезненными ощущениями - симптомами. Теперь главный вопрос: какое анатомическое подразделение отвечает за гемодинамику? Ответ можно найти в любом учебнике по физиологии - мышечное! Кто занимается вопросами мышечного функционирования в среде врачей-практиков? Только кинезитерапевты. И это отнюдь не случайно. Постараюсь объяснить, почему.
    У человека есть два мышечных автомата, работающих до последнего вдоха. Это миокард и диафрагма. Плюс еще порядка 600 мышц, не считая парных и лицевых. Зачем такая прорва? Я задаю этот вопрос на всех медицинских симпозиумах и еще ни разу не получил сколько-нибудь удобоваримого ответа. Что касается самой мышечной ткани, то в норме ее количество после 20 лет должно составлять 40% (+/- 5% в зависимости от пола и образа жизни). Вы задумайтесь: 40% всего тела должно состоять из мышц! Каждая мышца - это мини-насос, то есть маленькое сердце. И чем лучше эти маленькие насосы работают, тем легче основным - сердцу и диафрагме.
    Не устаю повторять: велика роль мышечной ткани - она единственная ткань в организме человека, которая способна к регенерации (возрождению) в любом возрасте, восстанавливая функции, от нее зависящие, до нормы!
    Мышечная ткань - единственная в организме человека ткань, которая управляется мозгом в рабочем (неавтоматическом) режиме. Только с этой тканью можно проводить тонкие коррекции, учитывающие общее состояние человека.
    Мышечная ткань - единственная, за которую не надо платить. Она есть всегда, и если мы создадим условия для ее рационального использования, она и восстановит все от нее зависящее. И условие это единственное - сокращение-расслабление. Значит, мышечную клетку нужно включить движением (упражнением) по команде сверху (мозг). Да, существуют современные, идеальные по биомеханике тренажеры, с помощью которых можно действительно выкарабкаться из "ямы" с повышением качества жизни. Этим и занимается кинезитерапия, в которой главным критерием является культура движения.
    Но далеко не все имеют возможность заниматься в тренажерных залах. Что же делать нашим читателям? С чего начать, если он "никакой"? Вспомним простую анатомию. Строение тела подчеркивает его этажность.
    Первый этаж: таз, ноги, стопы.
    Второй этаж: живот, грудь, спина.
    Третий этаж: плечи, шея, голова.
    Что больше всего беспокоит? Сердце (третий этаж) и прежде всего высокое давление. Вниз-то кровь (на первый этаж) кое-как бежит, а вот вверх - с большим трудом. Мы его "кнутом", гипотензивными лекарствами, вроде лучше, а потом все сначала. И с каждым разом все труднее достигать спокойствия. Существует периферическое сердце, и запускают его мышцы первого этажа. При включении его снимается напряжение миокарда, а продолжая свою работу, оно ежедневно и постоянно помогает миокарду прийти в норму. Значит, надо прежде всего включить мышцы нижних конечностей. Как? Бег от инфаркта? Но как бежать, если у нас еще имеются остеохондроз и избыточный вес, что само по себе является проблемой при передвижении? И куда бежать с высоким давлением? К тому же нас не учили измерять пульс до, после и во время бега, контролировать свое состояние. А без этого бегать нельзя.
    Но вот приседания являются абсолютно безопасным способом перекачивания крови снизу вверх. Противопоказание единственное - коксартроз одного или двух суставов.
    С чего начать? Измерить артериальное давление, посчитать пульс, надеть удобную одежду, открыть форточку. На скрип в коленях не обращаем внимания.
    Исходное положение: ноги чуть шире плеч носками наружу, спина прямая, руки перед собой. Особо ослабленным можно рекомендовать гимнастическую палку - древко от лопаты. Поставив один конец около носков, задругой конец держаться руками. Можно в крайнем случае держаться за неподвижную опору. Присесть до уровня бедра, не ниже. И, делая сильный резкий выдох "ХХА!", выпрямить ноги. Повторить упражнение 10 раз.
    Обойти вокруг стола для успокоения пульса (меньше 100 ударов). Предел мечтаний - сделать 100 приседаний - 10 раз по 10. Все, что больше, идет в плюс. Но это не сразу. Заведите дневник и день за днем делайте записи, но не снижая количество приседаний. Сначала надо просто добраться до 100. Сколько на это уйдет дней - не важно, главное - не форсируйте, все придет. После занятий должны быть удовольствие от проделанного и легкое утомление. И обязательно пот.
    Для начинающих пульс после завершения этой серии не должен превышать 120, для продвинутых - 160, но при условии, что в течение 5 минут после прекращения занятий он опустился - меньше 100 ударов в минуту. Если не опускается, то нагрузка, которую вы себе позволили, превышает возможности вашего организма. В идеале за 1 минуту надо выполнять 3 серии приседаний по 10 раз. Этот принцип заложен и при ежедневном, подчеркиваю, выполнении других бестренажерных упражнений. Несмотря на самочувствие. Таблетки в таком случае не возбраняются. Лучше делать упражнение на фоне таблеток, чем лежать на кровати и не иметь сил подняться с той же таблеткой во рту.
    Чего мы добиваемся приседаниями?
    Во-первых, восстанавливаем нормальный четкий ритм (сгибание-разгибание ног), во время которого интенсивно включаются периферические насосы - мышцы ног. Они помогают сокращаться венозным клапанам и возвращать кровь в правое предсердие. Стало быть, выполняя нагрузку, на самом деле мы снимаем ее с миокарда. И основную тяжелую работу берут на себя мышцы ног. Все просто. Где в этом месте подводный камень? Гипотрофия (ослабление) мышц ног, заметьте, не сердца! То есть вы сразу не сможете выполнять необходимое количество приседаний. Будут болеть мышцы ног, появится тахикардия, даже одышка.
    Не надо этого бояться. В положении лежа на кровати сердечная мышца лучше не заработает. Хоть лежи, хоть стой - все одно. Пока не включены насосы ног, выздоровления не будет. А выдох, подключая диафрагму, усиливает насосную функцию периферии тела. И это становится возможным только при приседаниях. Часто приходится слышать такие слова: "Я и так, как белка в колесе, весь день на ногах, а вы об упражнениях говорите!" Дело в том, что большинство людей путают суету с правильной нагрузкой. Правильная нагрузка - это прежде всего полноценное сокращение и полноценное расслабление работающих в этот момент мышц с непременным контролем дыхания. На тренажерах в зале кинезитерапии этот эффект достигается значительно быстрее, но, повторяю, не все могут посещать подобные лечебно-оздоровительные комплексы. Вторым подводным камнем при приседаниях являются мышечные боли в тех самых ослабленных ногах. На клеточном уровне боль - это засоры в капиллярной системе. Но холодная ванна, душ, растирки холодным мокрым полотенцем снимают эти недоразумения. Спустя несколько занятий боли в мышцах нижних конечностей исчезнут. Это, конечно, не просто. Но была бы мотивация, и желание придет само собой.
    Домашнее упражнение для сердца - подключение 2-го этажа, то есть мышц брюшного пресса и диафрагмы. Самое простое упражнение на пресс выглядит так: исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях и лежат голенью на диване, ягодицы касаются дивана. Руки за голову (или прикрыть ладонями уши). Не спеша, на выдохе, старайтесь приподнять верхний отдел спины, стараясь (но не обязательно) достать локтями колени. На самом деле достаточно отрывать лопатки от пола и втягивать мышцы живота. Выполняйте это упражнение те же 10 повторений (сначала может показаться легко). Встали (или лежа), успокоили сердцебиение, можно на четвереньках, растягивая шаг, обойти вокруг стола. И опять: те же 10x10. А лучше 20x10. Дело в том, что мышцы брюшного пресса восстанавливаются быстрее мышц нижних конечностей.
    Обращу внимание на ошибку при выполнении. Работает только шейный отдел, вы как бы "киваете головой". Чтобы избежать этого, прижмите подбородок к груди и не отпускайте в течение всего упражнения.
    Что и говорить, незатейливая программа, состоящая из двух упражнений. Понятно, на всю жизнь двух упражнений, конечно, маловато. Но для начала вполне достаточно. Сравните: несколько таблеток от сердца, которые вы ежедневно употребляете, замените на два упражнения и постарайтесь вытеснить их из своей жизни.
    Любая таблетка - это протез той или иной функции организма. Регулярно принимая таблетки, вы умерщвляете какую-то функцию, а значит, свой организм... Незаметно даже для самого себя. Если же вы достигнете 200-300 движений за сеанс, появятся желание освоения и более сложных программ восстановления здоровья и, главное, уверенность в себе.

    Сергей Бубновский, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. г. Москва.






Последние комментарии : 1
Автор: John  26.02.2015 11:12
Ученые считают мозг самым загадочным объектом во всей вселенной. Не здоровые имеют нужду во врачей, а больные. Я болею уже давно, больше 20 лет и пью все это время лекарства. Но только последний год нашел врача который занялся мной по настоящему. А вообще мое главное лекарство Библия. В ней я нахожу как люди справлялись с трудностями. Хотя самому бывает тяжело. Но это и не удивительно, мы живем в трудное время. Библия их называет последние дни «этой системы вещей». Желаю вам всего хорошего пишите если что заинтересует.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной


Добавил(а): Таня
К статье: Про чеснок и козье молоко

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты