Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Шавасана: искусство расслабления

Шавасана

    Темп современности так высок, что большинству людей просто невозможно обойтись без лекарств, успокаивающих нервы. По мере того, как головокружительная скорость нашей жизни возрастает, напряжение вживается в наши тела, нервы изнашиваются, и нам – изможденным подобиям людей – остается искать утешения лишь в отравленном снотворными сне.
    Все это тем более странно, что наше время предоставляет нам все возможности для отдыха. Тяжелую работу выполняют машины и механизмы, а 40-часовая рабочая неделя вроде бы дает достаточно времени для расслабления. Искусство расслабления (релаксации), однако, недоступно современному человеку, оно как бы отошло в прошлое и стерлось в памяти. Но учиться расслабляться просто необходимо, потому что релаксация – это есть восстановление сил. Утечке энергии необходимо поставить заслон. Шри Б. К. С. Айенгар учит это делать правильно.
    Йогическое искусство релаксации, именуемое Шавасаной – это точные и конкретные стадии расслабления и восстановления. В 3-м нашем вестнике мы разучили эту позу и сегодня остановимся на ней подробно.
    «Шава» на санскрите значит «труп», «мертвое тело». «Асана» – поза. Шавасана, таким образом, это поза, в которой мы стремимся имитировать труп и в которой из смерти возрождается жизнь.
    Шавасана – это не то, чтобы просто лечь на спину и позволить взгляду блуждать в пространстве, это и не утопание на мягком матраце. И, конечно же, асана не должна завершиться храпом. Шавасана – одна из наиболее сложных поз йоги, но в то же время она вознаграждает ваши усилия.
    Чтобы правильно выполнить Шавасану, надо для начала аккуратно разместить тело на полу. Это необходимо сделать на ровном и чистом месте, в чистой комнате, свободной от насекомых, раздражающих звуков и отвлекающих запахов.
    Расстелите на полу одеяло или коврик такой длины, чтобы ваше тело уместилось на нем в полный рост. Эта предосторожность необходима из-за того, что холодный или грязный пол может нарушить глубину релаксации. Затем сядьте на одеяло, подняв колени и соединив стопы так, чтобы можно было провести прямую линию от того места, где соединяются колени и большие пальцы, через анальное отверстие, пупок, грудину, горло, подбородок и переносицу к середине лба. Затем постепенно вытяните вперед одну ногу за другой так, чтобы они лежали ровно по отношению к этой воображаемой линии. Ягодицы должны покоиться на полу ровно и симметрично по отношению к анальному отверстию и копчику. Если одна из ягодиц опирается на пол в большей степени, чем другая, поместите кисти на пол по обе стороны от таза, поднимите ягодицы с пола и внесите коррективы в их положение. Держа ладони на полу по обе стороны от таза, отклонитесь назад и обопритесь о локти.
    Затем округляя позвоночник, опускайте спину на пол позвонок за позвонком так, чтобы весь позвоночник ровно покоился на полу и не отклонялся ни вправо, ни влево. Нижние точки лопаток, подобно ягодицам и бедрам, должны лежать на полу ровно относительно позвоночника. Когда позвоночник полностью опустился на пол, согните руки и дотроньтесь пальцами до плеч. В этом положении мягко удлините заднюю поверхность предплечий так, чтобы они равномерно опустились на пол. После положите на пол кисти рук ладонями вверх, чтобы центр запястий лежал на полу.
    Обратите внимание на положение головы. Подбородок перпендикулярен потолку или полу, а переносица должна быть параллельна полу. Глаза закрыты. Зрачки должны быть на равном расстоянии от переносицы. Их следует удалять от центра лба.


    Сморщенный лоб – это верный признак умственного напряжения. Представьте себе, что каждая пора вашей кожи – это внимательный глаз, и при помощи этих «глаз» деликатно выявите и исправьте недостатки в положении вашего тела. Внутренние «глаза» придут вам здесь на помощь, так как обычное зрение в данной ситуации не способно оценить и выправить положение тела.
    Итак, главное, что необходимо сделать, когда вы ложитесь для релаксации, – это точно расположить тело на полу так, чтобы его правая и левая половина были симметричны по отношению к позвоночнику. Вот в чем ключ к овладению релаксацией. Очень часто тело отклоняется в какую-то сторону – правую или левую, – где мышцы более развиты. Складывается впечатление, что земля, подобно магниту, притягивает одну сторону тела сильнее, чем другую. Как только вы выясните, какая часть тела у вас сильнее, вы сможете с самого начала выполнения релаксации следить за слабой стороной и размещать ее на полу таким образом, чтобы ее положение ничем не отличалось от сильной стороны. Следует помнить, что если тело отклоняется в какую-либо сторону, то с этой стороны происходит утечка энергии. Когда обе половины тела сбалансированы, тогда позитивные и негативные телесные токи пребывают в равновесии, энергия «заперта» в теле, что приводит к быстрому восстановлению сил.
    Следующая стадия Шавасаны – это контроль над чувствами. Шавасана – нисходящее психоматическое движение. Тело и ум как единое целое погружаются во внутренний источник энергии. Шавасана – это не ригидное состояние покоя, которое, хотя и блокирует контакты с внешним миром, все же эгоистично. Правильно выполненная Шавасана порождает безмолвное состояние покоя, божественное состояние.
    Итак, Шавасана – это не просто покой. Это усмирение собственного «я» и осознание заключенной в нас божественности. Для достижения этого состояния необходимо, чтобы клетки мозга как бы пассивно «опускались вниз». Мозговые клетки не способны испытать это нисходящее движение до тех пор, пока мы не научимся контролировать наши чувства и втягивать их внутрь. Большинство органов чувств расположены в голове, и борьба за контроль над ними отражается на лице, – начиная от горла и выше. Считается, что расслабление полно, если дыхание, глаза, барабанные перепонки, основание языка и нёбо находятся под контролем и расслаблены.
    В следующем вестнике мы продолжим урок Шри Б. К. С. Айенгара.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты