Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Шавасана: искусство расслабления

Поза Шавасана

    В 14-м вестнике мы начали публиковать урок Б. К. С. Айенгара – позу Шавасану, одну из самых сложных в йоге и одну из самых важных. Сегодня продолжение.
    Новичок, выполняющий Шавасану, обнаружит, что органы чувств неспокойны. Веки станут дрожать, глазные яблоки повернутся вверх. Это верный признак того, что глаза напряглись, а ум будоражат мысли.
    Появление слюны и постоянное желание сглотнуть – симптомы напряжения языка. Напряжение барабанных перепонок проявляется в виде ощущения сдавленности или тяжести в висках. Новичок должен постоянно следить и выявлять эти напряжения: зная места их проявления, он может снимать напряжения.
    Для того, чтобы расслабить чувства и придать им нисходящий импульс, для начала следует мягко удлинить заднюю поверхность шеи по направлению к темени, так что энергия начнет восходить вверх. Затем ток энергии следует направить вниз от темени, опустив переносицу таким образом, чтобы она оказалась параллельна потолку и полу. Когда вы удлиняете заднюю поверхность шеи и опускаете переносицу, обратите внимание на то, чтобы горло не напряглось и подбородок не уперся в грудину. Научитесь слегка приподнимать подбородок так, чтобы он находился под прямым углом к потолку или полу. Это восходящее движение подбородка должно уравновешиваться нисходящим движением переносицы. Тогда во лбу появится легкость.
    Когда подбородок и переносица удерживаются в равновесии, голова и мозг испытывают чувство легкости, а горло – расслабление. В Шавасане энергия течет кругообразно: по затылку, по носу вниз, по направлению к пальцам ног и затем назад к темени.
    В этом случае энергия не рассеивается, восстановление наступает быстро, тело и ум ощущают свежесть и бодрость.
    Для того, чтобы релаксировать чувства, сначала мягко удлините заднюю часть шеи по направлению к темени. Затем опустите переносицу таким образом, чтобы она стала параллельна полу и потолку. При этом обратите внимание на то, чтобы подбородочный замок не создавал напряжения. Для того, чтобы подбородок не давил на верхнюю часть грудины, новичку следует чуть приподнять подбородок таким образом, чтобы он находился под прямым углом к полу или потолку. Тогда вы ощутите легкость в области лба. Когда переносица и подбородок находятся в равновесии, голова и мозг испытывают ощущение легкости, а горло релаксировано.
    Зрачки следует пассивно направлять на нижнюю часть грудины под солнечным сплетением. Глазные яблоки уменьшатся и опустятся в глазницы. Уменьшение глазных яблок – верный признак их релаксации.
    Контроль над дыханием необходим для хорошей релаксации. Ритмичное дыхание в начале релаксации позволяет быстрее расслабиться. Вдох не должен быть глубоким, его длительность не увеличена. Выдох, однако, должен быть длительнее вдоха. Вдох отражает культивацию собственного эгоизма, выдох означает смирение гордыни перед Божеством.
    Существует несколько признаков хорошего выполнения Шавасаны. Несколько индикаторов помогут новичку определить глубину Шавасаны.
    Йога – не интеллектуальная игра. Она – подлинное переживание. В хорошей Шавасане вы испытываете такое чувство, как будто кожа и мышцы уменьшились. В то же время вы чувствуете, как тело удлиняется, руки и ноги как бы вытягиваются. Тело испытывает приятную тяжесть, особенно предплечья (что над локтями) и икры (под коленями). В этих четырех местах ощущается биение пульса, и если оно равномерное, значит, ваше тело сбалансировано.
    В костях и суставах возникает ощущение сухости. Вы чувствуете, что держитесь на одной тонкой ниточке сознания. Самый верный признак хорошего выполнения Шаваси – это чувство глубокого душевного покоя и чистого блаженства. Шаваси – это сознательное усмирение собственного «я». Забывая себя, мы обретаем себя.



Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Дарья
К статье: Сыроедение как образ жизни

Добавил(а): Юлия
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Алекс
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): Людмила
К статье: Луковый суп по Бройсу

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты