Помните: вы еще новички
– Большой интерес наших читателей вызвала ваша публикация «Лелейте тело, сознание и душу» по йога-терапии (в 11-м вестнике). Мы получили множество писем с вопросами о том, что нужно делать при том или ином заболевании, В частности, многих читателей волнует вопрос, можно ли заниматься йогой при психических расстройствах и психических заболеваниях. Каковы специфические особенности практики йоги при психических расстройствах?
– Если у вас депрессия, вам помогут стимулирующие асаны. Выполняя упражнения йоги, помните о том, что при депрессии глаза, как правило, опущены и полузакрыты. Раскрывайте их и поднимайте вверх. Если же у вас гипервозбудимость, раздражительность, следует избегать выполнения стимулирующих асан, в частности, поз стоя. Вам следует выполнять сидячие позы и наклоны вперед, закрыв глаза, расслабляя виски, расслабляя мозг. Необходимо также длительное выполнение полного расслабления – Шавасаны.
При депрессии практика должна основываться на более глубоком вдохе, при гипервозбуждении – наиболее глубоком выдохе. За остальными рекомендациями вам следует обратиться непосредственно к учителю йоги, так как более подробные советы требуют непосредственного общения с пациентом.
– Много вопросов также и от тех, кто страдает сколиозом. Есть ли какие-нибудь общие рекомендации в этом случае?
– Это очень распространенное заболевание. В той или иной степени им страдает каждый. Американцы провели недавно исследование и выяснили, что из 10000 новорожденных детей лишь у одного нет никаких искривлений позвоночника.
Йога очень эффективна, особенно при начальных стадиях этого заболевания. Как правило, регулярная практика приводит к полному выздоровлению. Можно делать любые позы, но особое внимание следует уделять стоячим позам, как бы вбирая в себя ту часть, которая выступает, и «надувая» ту часть, которая втянута внутрь.
– Много вопросов и от тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Это очень сложная проблема. Не потому, что йога не лечит их, а потому, что здесь очень опасно давать какие-либо рекомендации, не видя пациента. В любом случае люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны избегать трудных стоячих поз и прыжков и вообще тех поз, которые вызывают напряжение и хоть немного затрудняют дыхание. Дыхание должно быть глубоким и мягким. Очень полезно выполнение релаксации с глубоким, ровным, мягким выдохом.
– А что бы вы посоветовали тем, кто страдает полиартритом?
– Если болезнь находится в состоянии обострения, кризиса, то ничего. Помните, если у вас боль в суставе или сустав опухает, то ничего делать нельзя. Надо подождать, пока кризис пройдет, прежде чем приступать к практике. Как при полиартрите, так и при ревматизме нет лучшего лекарства, чем позы стоя. Но если вы приступаете к их выполнению после кризиса, то практику следует возобновлять постепенно, осторожно. Вы должны опять стать новичком.
Полиартрит не сможет сопротивляться регулярной практике. Но на все требуется время. Сначала вы получите возможность контролировать заболевание. Это не значит, что полиартрит совсем пройдет. Иногда все еще будут случаться обострения, но постепенно продолжительность кризиса начнет уменьшаться, симптомы станут менее выраженными, сглаженными.
Но еще раз повторю: следует быть очень осторожным. Если после практики у вас болят или «горят» суставы, кожа высыхает или ночью у вас ломит кости, это, по всей видимости, означает, что вы переусердствовали. Будьте медленными и осторожными.
Елена Федотова.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной