Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Попробуйте не вредить самому себе

    Те, кто регулярно читает наши вестники, уже знают о Надежде Алексеевне Семеновой. В 4-м номере она рассказала о семи этапах очищения организма, в 5-м дала массу полезных советов. Сегодня, собственно, она их и продолжает.
    – Хотя мы достаточно много говорим о питании, предстоит долго разъяснять людям, что и с чем есть, и почему одно можно есть, а другое – нет.
    – Да, чревоугодие, которое заставляет людей есть все подряд и в огромных количествах, – опасное удовольствие. Логика теории Шелтона о раздельном питании ясна, как божий день и проста в своем исполнении. В питании как естественном природном процессе есть свои законы, нарушение которых не проходит бесследно.
    Вы уже знаете, что по Шелтону все продукты делятся на три группы: белки, углеводы и живые продукты. Обратитесь к табличке, которую я привела в нашей беседе в 5-м вестнике…
    – Кстати, в вашей упрощенной схеме нет дыни. А ведь Шелтон – уж коли вы на него постоянно ссылаетесь, – отводил дыне особую роль – «санитара»…
    – Дыня не терпит вообще никакого «соседства». Это продукт, способствующий очистке желудочно-кишечного тракта. И «дынные дни» – довольно действенный способ помочь организму в очистке. В обычные же дни надо ничего не есть два часа до дыни и два часа – после.
    Хотелось бы, кстати, обратить ваше внимание и на мед, который отнесен в третью группу нашей схемы. Его составляющие присоединяют к себе ионы кальция, так необходимого для ежедневного обмена веществ, а мы в своей повседневной практике этого не учитывали. Ведь с возрастом функциональная способность и перистальтика кишечника ослабевают, ионы кальция из продуктов питания в кровь уже не попадают, костная структура становится более хрупкой, учащаются переломы. Травматология сращивает их, на гипсовые повязки уходят сотни тонн гипса, но заживают плохо, и человек на долгие месяцы прикован к постели. А ему всего-то и надо бы: столовую ложку меда в день – она через 20 минут организует в крови оптимальную концентрацию ионов кальция, которая удерживается целые сутки. Об этом прекрасно сказано в книге доктора Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Но что касается меня лично, то я к меду отношусь осторожно. Это не мой продукт. После меда я становлюсь раздражительной.
    – Хорошо. Продолжим. Согласно Шелтону, несовместимы белки и углеводы. Об этом все знают, но почему-то продолжают есть мясо с хлебом, картофелем…
    – Представьте, вы съели 100 г мяса, в котором около 20 процентов белка. Это требует от желудка выделить для переваривания 20 эквивалентных единиц кислого секрета (белки расщепляются преимущественно реактивами кислого состава, а углеводы – щелочными). Добавьте к мясу, скажем, помидоры или томатный сок, и они принесут с собой до 12 процентов кислоты и тем самым облегчат задачу желудочных желез по ее выработке. А если добавить к мясу столько же хлеба, который содержит до 60 процентов углеводов, то организм выделит до 60 единиц щелочного секрета на его переработку. Щелочь встретится с кислотой, выделенной на переработку мяса, и процесс переваривания будет резко заторможен.
    Арифметика простая. Для переваривания одного мяса надо 20 единиц кислоты, для мяса с помидорами – 15, а для хлеба с мясом 80! А из чего состоит обед обычного человека? Суп на мясном или костном бульоне, мясо с картофельным пюре, а на «третье» – чай с булочкой. Вот та самая ситуация, при которой происходит огромный перерасход желудочно-кишечной биохимической энергии. Почему здорово помолодел сахарный диабет? Потому что поджелудочная железа работает с большими перегрузками и в итоге оказывается выведенной из строя. Молоко и молочные продукты усугубляют ее состояние. Так что, если больной сахарным диабетом еще не сел на постоянный инсулиновый допинг, раздельное питание намного облегчит его участь, ибо снизится нагрузка на поджелудочную железу.
    – Итак, главное в системе раздельного питания то, что она облегчает работу желудочно-кишечного тракта, исключая бесполезную выработку пищеварительного секрета.
    – И еще при таком питании желудок за полтора-два часа перерабатывает однородную по своему химическому составу массу и эвакуирует ее в 12-перстную кишку.
    – Значит, два часа – это минимальное время, которое должно разделять прием белковой и углеводной пищи. У вас есть какое-то типовое меню, которое вы могли бы предложить за основу. Наш человек привык в среднем питаться 3-4 раза в день. Вот, скажем, завтрак. Из чего он должен состоять?
    – На завтрак лучше съесть продукты с большим содержанием клетчатки. Каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями – они пройдут по всему желудочно-кишечному тракту и дадут работу толстому отделу кишечника – биологической электростанции. Клетчатка переварится, «дровишки сгорят», печка обогреет все внутренние органы, мобилизует мышцы толстой кишки на перистальтику. Чаек с колбаской, кофе, шоколад и прочие «деликатесы» этого не сделают. Они просто не дойдут до толстого отдела кишечника.
    Вот примерное меню. Каша с маслом или медом. Салат из овощей – капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры – что хотите. Чай, компот или фрукты. Не может быть речи о молоке, молочных кашах, к примеру, рисовой, манной.
    – Странно, манная каша, и именно на молоке, которой нас пичкали с детства, всегда считалась полезной, источником силы, здоровья… ну, и так далее.
    – Манная крупа готовится из сердцевины зерна и совершенно лишена ферментов, которые могли бы помочь переварить ее. Так что на переваривание манной каши затрачивается гораздо больше энергии, чем вы получите от нее…
    Что касается детей, то манная каша провоцирует развитие многих детских болезней, и дети от нее слабеют. К тому же молоко несовместимо с крупами.
    – Так, что вы рекомендуете на обед и ужин?
    – Можете сделать обед белковым или углеводным. Если белковый, он должен состоять из мяса, рыбы или птицы с фасолью, грибами, баклажанами. Но при этом не должен содержать хлеба. Такой обед нельзя заедать сладкими фруктами, запивать чаем. Желудочно-кишечный сок прекрасно справится с нагрузкой, если его не разбавлять водой или чаем. Запейте томатным соком – это прекрасная добавка к белкам. Съешьте огурец, помидор, кислое яблоко.
    Если обед углеводный, готовьте любой овощной суп или суп с добавлением круп, заправляйте его зеленью, жареным луком, толченым салом, сушеными травами, специями. Ешьте с хлебом, маслом, чесноком. Готовьте тушеные овощи, всевозможные винегреты и салаты, чай и компот, пирожки с фруктами и повидлом, наконец, кофе, кисель, соки, настои из трав и ягод. Это все пойдет к углеводному обеду.
    Сначала привычка к мясному будет срабатывать в пользу белкового стола. Но постепенно организм отвергнет мясо в большом количестве. Ведь белки используются организмом в весьма ограниченном количестве, как стройматериал в ежедневном, созидательном клеточном обмене.
    При длительном соблюдении порядка раздельного питания желание к белковой пище резко сокращается, а к углеводной – возрастает.
    На ужин, если пожелаете, повторите белковый или углеводный стол. Если поужинаете плотно – кусочек жареной курицы или мяса, тушеная капуста, салат из помидор, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой, укропом, – запейте такой ужин томатным соком. И только через два часа выпейте чай или сок с хлебом.
    Если это будет углеводный стол, съешьте любое блюдо из овощей – тушеные кабачки, картофельные или морковные котлеты с зеленью, печеную или вареную картошку. Запейте чаем, киселем или соком с кусочками поджаренного на сковороде хлеба.
    – Пользуетесь ли вы своими собственными кухонными заповедями? У вас есть секреты?
    – О! Их я раскрываю. Пользуюсь маятником и схемой раздельного питания, по которой можно приготовить «правильный» обед, исходя из сколь угодно скудного запаса продуктов. Но всегда помните, что ваше питание – это как бы стройматериал для тела, и в нем должно быть множество элементов. Ну, например, организм нуждается в германии. Германий содержится только в одном-единственном продукте – чесноке. Он обеспечивает «крепость пружинных систем» клапанных аппаратов всего нашего тела. Это клапаны на венах, поднимающие кровь от стопы ноги к сердцу, от кончиков пальцев на руках к сердцу… Через каждые 2,5 см клапан перекрывает карман-шлюз вены. С каждым сокращением сердца клапан открывается и пропускает кровь только вверх, на одну ступеньку ближе к сердцу. Если в крови гуляют шлаки от корочки поджаренной картошки, зажаренного хлеба, то они, как правило, «оседают» в карманах вен. Карманы растягиваются, а клапаны ослабевают под постоянным давлением и остаются полуоткрытыми. Кровь частично застаивается в венах – это варикозное расширение вен. При лечении варикоза надо укреплять клапанную систему – употребляйте чеснок. И я повторю ответ на ваш вопрос, заданный мне в беседе в 5-м вестнике о противопоказаниях чесноку. Их – нет. Чеснок показан всем без исключения. И если вы испытываете неприятные ощущения после того, как съели чеснок, это значит, у вас совершенно ослаблены эти самые клапанные аппараты. Уменьшите количество чеснока, но ешьте его обязательно.
    Кстати, могу посоветовать прекрасный рецепт: растолочь одну головку чеснока, добавить 1-2 желтка крутых яиц, растереть, добавить 1 столовую ложку растительного масла, соль, если есть – лимонный сок. Перемешать и можно намазывать на хлеб.
    Для центральной нервной системы необходимо золото. Поставляет его в виде органических соединений кукуруза. Если человек долго не ест кукурузу, то золото будет образовываться в результате сложных ядерных преобразований из других элементов. Но… такие реакции идут с большими затратами энергии.
    Скажем, организму нужно двухвалентное железо. Оно участвует в процессах кроветворения и дыхания. Поставщиком такого железа являются свежие яблоки.
    Для нормальной работы щитовидной железы и других желез внутренней секреции организм нуждается в ионах йода. Недостаток ионов йода можно систематически восполнять потреблением яблочного уксуса как добавки к пище.
    Если йода в организме недостает, часто, особенно по ночам, возникают судороги мышц ног. В таком случае принимайте 1 таблетку йодистого калия-антиструмина 1 раз в неделю после еды. Быстро пополнить недостаток йода можно морской капустой. Добавляйте ее к пище. Она обычно заменяет соль.
    Печеный картофель и сухофрукты – источники калия, который участвует в водосолевом обмене…
    – Яблоки, кукуруза, картофель – это простая еда. Но ведь хочется и вкусненького. Апельсинов, например. К тому же они, как и лимоны, и другие цитрусовые, столь полезны. Но очень дороги…
    – Вот именно – дороги. Но к тому же за редкостными витаминами лучше не гоняться. Чаще всего местные и доступные ягоды, фрукты и овощи содержат больше витаминов, чем прославленные цитрусы, ананасы, скажем, или бананы – это к вопросу о пользе. Тем более важно, что они выросли в данной местности, а не завезены откуда-то. Вот, к примеру, в Сургуте полно клюквы, брусники и черной смородины. И там не нужны лимоны, ибо та же черная смородина содержит больше витамина С, нежели лимоны. Там, где мало солнца, фрукты, овощи, ягоды все необходимое берут из земли, поэтому питаться нужно тем, что растет на вашей земле – там, где вы живете.

    И. Кочеткова.

    (Продолжение беседы в следующем вестнике ЗОЖ).






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты