Козья ива - это не верба
Про козью иву вестник пишет часто. Впервые о ней я прочитал в ЗОЖ (№15 за 2001 год) еще шесть лет назад. До сих пор благодарен той публикации. Помогла мне кора этого растения распрощаться со многими болезнями. Но пишу все же по другому поводу.
Дело в том, что однажды публикация про козью иву была снабжена пометкой, что это, мол, обыкновенная верба. Вот и в ЗОЖ (№3 за 2007 год) в рубрике "Наши рецепты работают" опять подобное утверждение промелькнуло. Мое мнение такое: кто первый написал, что ива козья - то же самое, что верба, ветла, а также ива обыкновенная, сам никогда лечебный отвар из нее не делал.
Объясню почему. Во Владимирской области, например, произрастает 14 видов ивы. Разнятся они не только названием, но и размерами, цветом коры, ее вкусом (от горького до сладкого), формой листьев, их окраской. Вряд ли больному будет приятно пить горький отвар желто-зеленого цвета, приготовленный из коры ивы остролистной (верба красная). Да и встречается она в Нечерноземье не везде.
Другое дело - ива козья. Отвар коры - темно-вишневого цвета, на вкус приятный, чуть сладковатый. А из химии даже школьники знают, что вещества с разным цветом и вкусом имеют и разный химический состав. Ива козья - растение болот, низин, сырых берегов ручьев, рек и озер. Отличить ее от других видов можно легко: по листьям. Сверху они гладкие, темно-зеленые. А с нижней стороны - бархатные и серебристые. Точь-в-точь, как у мать-и-мачехи. Читатели ЗОЖ старшего возраста, особенно селяне, должны помнить такой вид дополнительного заработка, как заготовка коры ивы. Раньше эту кору принимали заводы дубильных экстрактов.
Так вот, этот "коряжник", "бредина", "бредняк" и есть та самая ива козья! Думаю, что мое замечание будет не лишним в плане пропаганды хорошего рецепта. Вообще хочу дать совет читателям: прежде чем писать в газету, нужно все проверить и перепроверить. И лучше на себе.
Еще один пример. Часто встречаются рецепты с сосновой смолой. И при этом как только ее не называют: живицей, смолкой, серой, канифолью. Но ведь это не одно и то же! Живицей считается свежий сок из трещины или надреза на коре. Он липкий и вязкостью напоминает мед. Смолой называют подсохшую на воздухе живицу. Если такую смолу (она как пластилин) сушить дальше или нагреть до кипения и остудить, то получится твердая и легко крошимая, как стекло, канифоль. А последняя стадия - это окаменевшая смола, ее возраст - тысячи лет. Называется "янтарь". Вроде бы мелочь, но новичок теряется в этих названиях и откладывает приготовление снадобья до лучших времен.
Вяземский А.Ю.
К статье: Использую глину красную
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю
К статье: Еще раз про чистотел. И не только
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Чудесный сироп от многих бед