Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Если положишь на чашу весов

    В ЗОЖ (№5 за 2006 год) в рубрике «Задело за живое» прочитала два письма; «Не бросать, а лечить» З. Клименковой из Алтайского края и Р. Вязигиной из Казахстана «Не видел, как дети росли» и схватила ручку, чтобы написать о том, что именно меня задело.
    Судя по тому, что Зоя Сергеевна, автор первого письма, не ссылается на личный опыт лечения мужа-алкоголика, проблему она решает чисто теоретически, что, естественно, достаточно легко. Считаю кощунством сравнение алкоголизма с болезнями типа гриппа, рака и тому подобного. Болезнь поражает нас внезапно и против нашей воли и желания, а пьянство – это ублажение себя, любимого, когда человек сознательно, поправ все святое, своей рукой вливает в себя зелье, чтобы поймать кайф. По словам еще одного автора письма в ЗОЖ, некоторые не знают последствий пьянства, поэтому позволяют себе злоупотреблять спиртным.
    Вот уж чего-чего, а алкоголиков и того, что с ними происходит, мы все, в различной степени близости, имеем «счастье» наблюдать. А если и предупредить пьяницу (что мы и делаем при случае), так он что, взял, да и отставил сосуд с «нектаром», в котором для него заключен весь смысл жизни?.. Пока алкоголик сам не осознает глубину своего падения и не захочет выбраться из омута – никто ему не поможет.
    Вот тут и можно подставить свое хрупкое женское плечо, на котором, правда, уже висят и работа, и бытовые нужды, и дети. Но, наверное, стоит реально оценить свои силы, если на чаши весов надо положить мужа-алкоголика и рожденное тобой, нуждающееся в тебе существо. Жестокий выбор! И снова ответственность на женщине. И вот терпит жена своего мужа до конца (чьего-либо), приходя к старости физическим и нравственным инвалидом. Очень часто таких женщин не уважают собственные же дети, которые со всем максимализмом, присущим юности, обвиняют мать в том, что взяла в мужья, то есть им в отцы, такое ничтожество, что не бросила вовремя, что не нашла в себе силы или методы изменить его. Без вины виноватая, жена несет на себе клеймо мужа-алкоголика. Но она терпит, терпит и тянет свою лямку, поставив крест на себе, как на женщине, и даже не мечтая о счастье. Но если муж годами не работает, если истязает, если агрессивен и опасен – чего же ждать?! Уходят жены от мужей не потому, что хотят, а потому, что иссякают силы и кончается терпение. И разве жене надо напоминать о брачных клятвах «…и в горе, и в радости»?.. Ее супруг, ее опора давно бросил ее в горе, которое сам и принес, а все радости забрал!
    Если женщина бросила мужа – не нам ее судить, мы не на ее месте!
    Позвольте еще занять место в газете и ваше время, дабы рассмотреть этот аспект и с духовной стороны, так как Зоя Сергеевна возмущена, что священник посмел посоветовать держаться от пьяниц подальше, вместо того чтобы призвать помочь больному человеку. Ну что он может сказать морально истерзанной, измученной женщине, стоящей перед ним, которая либо избита, либо голодна, либо обносившаяся до предела, страдающая от сознания обездоленности детей и бессилия? Наверное, следующее: «Иди с миром, дочь моя! Твоему мужу еще хуже, чем тебе, он болен, а ты здоровая, ведь ты же не алкоголичка. Больное сердце, гипертония, диабет, остеохондроз? Плохо. Но ты должна заботиться о больном муже, так что иди, облегчи его муки, накорми, напои. Нечем? Дети голодные? Плохо. Но вы же ведь вот двигаетесь, а он, болезный, лежит, его лечить надо…» Дико? Да! Я немного утрирую, простите за это, но суть остается таковой.
    С христианкой, то есть верующей, у священника был бы особый разговор, там критерии свои: Бог, Библия, вера. Страдают от пьянства мужа и верующие женщины, также десятилетиями терпят и ждут его исцеления, но у них действительно есть надежда и вера в то, что Господь усмотрит эту проблему и решит ее. Почему же так долго ничего не меняется? Пути Господни неисповедимы. Он дает не то, что мы хотим и просим, а то, что Он считает нужным и полезным для нас. И, к сожалению, слишком редко наши желания и Его даяния совпадают, вот вам и ответ на ваши молитвы.
    Кстати, в Библии пьяница нигде не называется больным человеком, он называется грешником. Апостол Павел пишет: «…Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».
    В том же Послании апостол коснулся и вопроса разводов: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною или примириться с мужем своим…». Очевидно, уход жены допускается в каких-то чрезвычайных ситуациях, да возьмите ту же угрозу жизни или здоровью. Конечно же, каждый человек должен помогать другому, независимо от того, праведен он или грешен, последние нуждаются в этом даже больше, и Бог, согласно Писанию, любит их больше, как мать, которая больше заботы и любви отдает заболевшему ребенку. Но порассуждайте над заповедью Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
    Дорогие мои! Кто счастлив, пусть остается в этом состоянии навсегда, кто в горе, печали, тревоге, пусть Господь дарует вам силы, терпения, мудрости, чтобы дождаться возвращения в ваши семьи тепла и света, любви и взаимопонимания!

    Анацкая Г.В.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты