Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Сагус лучше жвачки!

    Родные мои зожевцы, как я благодарна, что вы есть! Два раза в месяц у меня бывает праздник – когда сажусь за новый номер, и ничто, и никто не отвлечет, пока не прочитаю от начала до конца. Лечусь только по ЗОЖ: утихомирила поджелудочную яйцом с лимоном, теперь пью отвар овса – очень хорошо помогает чистить печень и желчный пузырь.
    Козлова Л.А. из Тюмени в ЗОЖ (№5 за 2006 год) просила поделиться рецептом изготовления жвачки из смолы хвойных деревьев. Как готовить ее, я не знаю, но у нас в ходу был так называемый сагус. А делали его из верхнего слоя коры белой березы.
    Чтобы не засушить само дерево, выбирали срубленный ствол. Мелко нарезали обычными ножницами и складывали всю кору в чугунок, накрывали плотной крышкой и ставили на костер.
    Кора превращалась в черную смолу, очень хорошо пахнущую. Потом в нее добавляли кусочек сливочного масла, и сагус был готов. Он очень вкусный, и мы с удовольствием жевали: он очищал зубы. Думаю, многие пожилые люди помнят его вкус.
    Мне 75 лет, воспитала троих детей, имею пятерых внуков, чем и горжусь. Более полувека я живу на Волге, а душа все равно в Оренбуржье – я родом оттуда. Может, меня кто-то помнит из односельчан Судьбодаровки Новосергеевского района или кто-то из подружек откликнется: Шура Завьялова, Шура Плотникова, Барсуковы Люба и Наля?

    Борисевич (Ткалич) З.П.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирина
К статье: Еще раз про чудо-мазь



Добавил(а): Валентина
К статье: Сосудистый эликсир. Возвращение к теме

Добавил(а): Пуаро
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты