Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Есть такое слово - «надо!»

    Мне 67. Вестник выписываю шестой год. Прочитала в ЗОЖ (№6 за 2006 год) письмо Людмилы Павловны Кудряшовой «Не теряйте надежду» и уже не могла не написать вам. Дело в том, что я тоже в мае 2002 года перенесла инсульт. "Скорая", больница, месяц (благо была в отпуске) от меня не отходила дочь Леночка. Разумеется, бесконечно благодарна врачам, особенно лечащему - Татьяне Алексеевне Проскурне.
    Еще в больнице мне назначили физзарядку, заставляли разрабатывать пальчики рук и ног с помощью привязанного к спинке кровати пояска от халата, как можно чаще подниматься...
    После выписки лежала у сына. Колечка создал для меня все условия. Рядом поставили стол, чтоб я могла учиться вставать, телефон, чтоб в любое время могла позвонить. Училась заново ходить, продолжала делать все упражнения, которые порекомендовали мне в больнице. Но чувствовала: они для меня уже не такие трудные, надо бы усложнить. И решила придумать сама.
    Попросила крупных пуговиц, нашлось 17 штук. Поставила перед собой такую цель: из одной кучки, сложенной на пододеяльнике, перенести пуговицы в другую кучку, которая на 30-50 см в стороне. Было нелегко: пальчики левой руки не слушались, но есть такое слово - "надо!" Была одна пуговичка, выпуклая. Вот уж она меня заставила поработать! Постоянно выпадала, никак не донесу ее до второй кучки. Но, говорила себе, "надо!"
    Еще очень полезное упражнение - со спичками. Вываливаю в одну кучку спички из коробка и переношу их, как пуговицы, в другую кучку по одной. Устану, полежу и снова за работу. Когда более или менее научилась брать спички, усложнила задачу: перенести и положить в коробок. Это оказалось потруднее. Случалось, почти все 50 штук уже сложены, а на последних мизинцем или безымянным пальчиком задену коробок, он перевернется, все вывалится - значит, начинай сначала!
    Как я знаю, почти у всех перенесших инсульт и парализованных отекают руки, ноги. Я пользовалась "осиновыми колышками" - длиной 30 см, диаметром 3-3,5 см. За день рука очень отекала. Брала колышек, прикладывала вдоль руки к локтю и бинтовала вместе с рукой.
    Наутро отеки спадали. Еще можно подвязывать руку к шее с согнутым локтем, чтоб она меньше находилась внизу. Не так будет отекать. Я раза три ночью вообще "теряла" свою левую руку. Проснусь - такое неприятное ощущение - ищу, ищу правой рукой, рукав от ночнушки здесь, а руки нет. Она же, совсем беспомощная, завалилась за спину, и ищи ее. Приходилось будить Танечку, чтоб она ее нашла да на место положила. После таких потерь и стала я ее привязывать платком к шее, тогда она больше не пряталась за спину.
    У меня был твердый распорядок. Три раза в день - обязательная зарядка, упражнения с пуговицами, спичками. Ходила, сколько могла, возле стола, вокруг стола, до дверей. Задача №1 - чтобы мышцы ног не разучились работать, не застоялись, не зачерствели, чтоб были всегда подвижны. Конечно, с трудом, но научилась передвигаться по стенке. Это уже что-то!
    Училась чистить картошку. Хотелось сделать что-то приятное к приходу детей. Заставляла левую руку с помощью правой держать картошку. Очистила небольшой кружок, передвинула, еще кружок и так еще, еще. Когда дети возвращались с работы, на полу лежали 5-6 недочищенных картофелин: уронив, не могла их поднять. Но на супчик моей работы хватало.
    Все это время я жила у детей, но в конце концов переехала к себе. И не перестала делать физзарядку и упражнения, те, что трудно даются. Например, надо было развивать силу в руке: носила в пакете сначала по половине буханки, потом целую. А самое тяжелое упражнение для меня было таким: лежа поднимать руки вверх и класть их сзади на подушку. Левая без помощи правой никак не слушалась. К этой цели я шла долго, но и тут получилось.
    Когда уже более или менее ходила по дому, как-то вышла на улицу. Смотрю, что это за следы такие, как елочка? Кто это у меня был? И тут догадалась: это моя левая нога нарисовала такую "елочку". Поняла, неправильно ее ставлю. Пришлось переучиваться. Каждое утро после зарядки массирую подошвы на счетах, которые всегда стоят под софой.
    Теперь моя цель - ходить, не хромая. Помогают в этом настрои Сытина. Занимаюсь, надеюсь, что все получится. Ведь до инсульта я жила другой жизнью. После парной бани 2-3 раза выбегала на снег, купалась в нем. В Крещение обязательно в 12 часов ходила к колодцу за водой и в ограде обливалась. Как же мне хочется вновь почувствовать и ощутить прелесть обливаний, но, увы, лечащий врач пока не разрешает.
    Сейчас моя главная зарядка - калмыцкая йога. Она меня заинтересовала еще до инсульта. По сей день делаю 300 приседаний ежедневно. Раньше вызывала "скорую" 2-3 раза в месяц. Сейчас давление почти нормализовалось, таблетками пользуюсь редко.
    Правда, очень мерзнет левый бок, особенно рука. Может, кто поделится со мной, как избавиться от этого? Пальцы левой ноги стянуло, даже ногти у двух пальцев вросли. Каждое утром подкладываю валик под пальцы, так и хожу.
    Всю жизнь участвовала в художественной самодеятельности, даже выступала по телевидению с сольной программой. Было и есть много друзей спасибо им большое, что не забывают меня до сих пор, хотя уже 4 года как не могу быть с ними вместе. Но самые близкие подруги, Оля и Фая, до сих пор часто навещают, скрашивают мое одиночество. Мы с ними дружим уже 30 лет. Мое пожелание тем, кто пережил инсульт: медленно и упорно работайте, работайте и еще раз работайте в пределах своих возможностей. Движение - это жизнь, пока двигаемся - живем. Главное - не падать духом. Жить, верить, надеяться, всегда видеть перед собой цель. И все получится!

    Васильева Г.А.


Тэги : инсульт
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты