Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Гипотония: притча о двух лягушках

    Как сытый не разумеет голодного, так гипертонику не понять своего "антагониста" - гипотоника. Дескать, от пониженного давления не умирают и вообще это не болезнь, а так... физиологическое состояние. Порой их не понимают даже родные. Шпыняют, что, проснувшись утром, часа два раскачиваются, прежде чем смогут заняться каким-либо делом. Да и потом целый день ноют, жалуются, что у них голова то болит, то кружится, ноги подкашиваются. И только когда якобы притворщик, встав с постели, падает в обморок, начинают осознавать, что дело тут не в лени и капризах.
    Как же бороться с гипотонией, чтобы человек с пониженным давлением мог жить полноценной жизнью? Этот вопрос корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк адресовал кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры факультетской терапии Лечебного факультета имени академика А.И. Нестерова Российского государственного медицинского университета Александре Поскребышевой.
    Прежде чем ответить на ваш вопрос, важно определить, какая именно у больного гипотония: первичная или вторичная. До 50 лет пониженным считается давление 95-100 на 55-60 мм ртутного столба. После пятидесяти - если верхний показатель составляет 50 плюс возраст. Эти цифры, как и основные внешние симптомы, схожи в обоих случаях. А вот причины возникновения болезни разные. Первичная носит обычно врожденный характер, а вторичная - сама лишь симптом какой-либо болезни, как правило, достаточно серьезной. Особенно, если пониженное давление возникло уже в зрелом возрасте - это повод внимательнее присмотреться к себе, чтобы вовремя "захватить" основной недуг. Причем речь идет о заболеваниях, казалось бы, не связанных напрямую с системой кровообращения. Например, низкое давление, редкий пульс, холодные влажные ладони характерны для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Часто дополни тельные симптомы бывают совсем уж сторонними. Если возникла гипотония со всеми ее "прелестями" да еще и меняется пигментация кожи, которая ни с того ни с сего как бы покрывается загаром, причем темнеют даже складки на ладонях, имеющиеся рубцы, десны, надо, не медля, проверить состояние надпочечников. Это признак серьезной болезни - надпо-чечниковой недостаточности. И лечить надо в первую очередь ее. Похожие симптомы дают и поражения гипофиза, в том числе опухолевые.
    Иногда присущие гипотонии слабость, различные боли сопровождают сильная бледность, заеды вокруг рта, болезненность языка, ногти становятся вогнутыми порой до такой степени, что в них может поместиться капелька воды. Порой возникают извращенный вкус и обоняние: начинает нравиться запах бензина, ацетона, резины, хочется съесть мела, глины, сырого мяса, пососать сосульку. Все эти, казалось бы, безобидные признаки означают, что организм теряет железо. И происходит это скорее всего по причине скрытого внутреннего кровотечения, или желудочно-кишечного, или гинекологического характера. Значит, не теряя времени, надо выявить причину кровопотери и бороться именно с ней.
    Теперь уместно вернуться к первичной гипотонии. Ведь и сама по себе она, хоть и не представляет непосредственной угрозы жизни больного, доставляет массу неприятностей. Не зря про нее говорят: от гипотонии не помрешь, но при ней и не живешь.
    Сразу хочу особо выделить такое ее проявление, получившее название "нейроциркуляторная астения". Представьте себе ситуацию: вам плохо, у вас проблемы на работе или в семье, вы не можете их решить и все время о них думаете. Вы готовы расплакаться. И в этот момент к вам подходит ваша собака, начинает ласкаться, толкать, призывая поиграть с ней. Вы невольно забываете про свои невзгоды, отвлекаетесь. В данном случае организм играет роль такой вот собаки. Когда кора головного мозга перегружается какими-то проблемами, он отвлекает от них, как умеет, - физиологическими расстройствами или их симптомами. Увы, делая это, в отличие от собаки, не по-хорошему, зато весьма действенно. Если у вас раскалывается от боли голова, вы хотя бы на время перестаете думать, к примеру, о низкой зарплате.
    Вот и жалуются люди на поносы и запоры, а обследования показывают, что желудок в норме. Возникают сердечные боли, сильное сердцебиение, но ни одна ЭКГ не обнаружит никаких патологий. То же относится и к болям в суставах.
    К сожалению, далеко не всегда врачи в таких случаях ставят правильный диагноз, в результате начинается лечение по симптомам, от которого больному лучше не становится. А при нейроциркуляторной астении в первую очередь надо бороться со скрытой депрессией, принимая как медикаментозные антидепрессанты, так и пользуясь народными средствами, например, отваром, настоем, настойкой зверобоя.
    Чтобы приготовить отвар, 1 ст. ложку сухой травы зверобоя залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, варите 5 минут. Это суточная доза. Ее надо разделить на 3-4 равных части и принимать за 30 минут до еды.
    Настой зверобоя делается так 3 ст. ложки травы заливаем стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Так же делим на 3-4 части, пить советую до еды
    С учетом пониженного давления очень действенной в данном случае бывает настойка зверобоя. Сухую траву залейте спиртом в соотношении 1:10, выдержите две недели. Принимать по 30-40 капель на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день до еды.
    Кстати, замечено, что гипотоники вообще в силу особенности болезни склонны к депрессии. На приеме у врача они, как правило, долго и, я бы сказала, со вкусом, в подробностях описывают все тяготы своего положения. Действительно, эта болезнь вырабатывает привычку жаловаться на жизнь. А надо ее просто поменять. Ведь это как раз тот случай, когда таблетки играют в лечении лишь вспомогательную роль.
    В первую очередь необходима физическая активность. Очень полезно плавание, но поможет и обычная ходьба. Одна из причин врожденной гипотонии - расширенные вены нижних конечностей. И при движении работающие мышцы выгоняют из них кровь, ее объем, циркулирующий в организме, увеличивается, соответственно повышается и давление. Кстати, особенно полезно, если прогулки, пробежки, которые должны стать регулярными, проходят в лесу или в парке. Природа, шум листвы, запах хвои действуют умиротворяюще, отвлекают от проблем и забот, дурного самочувствия.
    Если расширение вен стало проявлять себя венозной сеткой на ногах, чтобы не довести до варикоза, придется носить компрессионные чулки или гольфы. Только не из галантереи, а из аптеки, и желательно подобранные врачом
    Другой важный элемент борьбы с гипотонией - это сон Больной должен по возможности высыпаться. Спать следует на постели с приподнятым изголовьем. А вставать не быстро, не резко. Еще лучше прямо в кровати сделать несколько элементарных упражнений: несколько раз потянуться, потом классический "велосипед", посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы. В завершение просто посидеть в постели, а затем - свесив ноги. Если бывают утренние обмороки, рядом должен стоять стул, о который можно опереться при вставании.
    Завтракать гипотоникам надо плотно. Чашка кофе или чая, в котором, кофеина, кстати, не меньше, помогут взбодриться. У людей с пониженным давлением иногда наблюдается снижение уровня сахара в крови. Поэтому напиток должен быть сладким. Но не следует глотать тот же кофе чашку за чашкой, пренебрегая едой, как это нередко делают гипотоники. Пищу им лучше есть калорийную и, если хочется, острую и достаточно соленую.
    Замечено, что у гипотонии есть еще одна специфическая особенность, сильно мешающая самим больным преодолевать свой недуг. Помните историю про двух лягушек, попавших в молоко? Одна, сложив лапки, утонула, а другая стала барахтаться до тех пор, пока не взбила молоко в сметану, а сметану в масло и не выбралась из кувшина. Так вот, организм гипотоника склонен "складывать лапки", зачастую даже против воли самого человека, пуская на самотек свое состояние. Чтобы ему помочь, надо принимать в разных видах лекарственные растения-адаптогены, спектр действия которых гораздо шире, чем просто повышение давления или учащение пульса. О зверобое я уже говорила. А еще рекомендовала бы на выбор спиртовые настойки женьшеня, аралии маньчжурской, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой, левзеи, заманихи.
    Все они продаются в аптеках. Можно самому приготовить несложную, но достаточно действенную настойку из цедры лимона. 1 ст. ложку сухой измельченной цедры заливают 200 мл водки, настаивают две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают все эти настойки по 20-30 капель на 0,5 стакана воды 2 раза в день за полчаса до еды в течение 2-4 недель. Увеличивать дозировку не стоит, прием лучше ограничивать первой половиной дня, иначе могут возникнуть бессонница, перевозбуждение.
    Весьма полезно для гипотоников маточное молочко пчел. Принимают его как в натуральном виде, добавляя в обычное молоко, так и в таблетках, которые называются "апилак", 3 раза в день. Из биологических препаратов я бы еще посоветовала пантокрин.
    Существуют и лекарственные препараты, сужающие сосуды и повышающие давление. Но, как не трудно догадаться, они достаточно опасны и в аптеках их не продают. Единственное относительно доступное лекарство этого ряда - гутрон. Но прибегать к нему стоит лишь тогда, когда все немедикаментозные средства используются, но давление все равно остается низким настолько, что мешает работать и полноценно жить. Последние исследования показали, что хороший эффект при гипотонии со склонностью к обморокам дает и метопролол, использующийся при заболеваниях сердца и ... гипертонии.
    Гипотоников, как правило, преследуют сильные головные боли. Однако обычные болеутоляющие, даже сильные, не приносят облегчения, хоть глотай их горстями. Попробуйте для начала обойтись без лекарств. Хороший эффект дает такая процедура: холодный компресс на голову, горчичник или перцовый пластырь на шею, а ноги при этом опустить в горячую воду.
    А если уж и это не поможет, используйте препарат вазобрал. Он содержит кофеин и вытяжки спорыньи, грибка, паразитирующего на ржи. Это жидкость, которую надо набирать пипеткой и принимать в комбинации с пенталгином.
    Как видите, страдающие гипотонией при соблюдении не слишком сложных правил и процедур могут превратиться из вечных нытиков, жалующихся на свое самочувствие, в обычных здоровых людей, радующихся всем проявлениям жизни. Главное, не сдаваться недугу и изо дня в день "взбивать молоко в сметану".


Тэги : гипотония



Последние комментарии : 1
Автор: djavadov  07.01.2013 17:21
Я давно занимаюсь медициной Болотова, там есть ответ как лечить гипотонию (низкое давление).
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты