Козье молоко в обработке
Прочитала в ЗОЖ (№13 за 2005 год) заметку «Завели козу. А дальше?..» и решила продолжить разговор. Автора – Шевченко Таисию Николаевну из Тверской области – зожевцы, кто держит коз, спрашивали: можно ли пропускать козье молоко через сепаратор? Она ответила: «Бесполезно». А мы с мужем держим коз уже 18 лет. И пропускаем молоко через сепаратор. Можно через электрический, а можно и через ручной. Молоко подогреваем, но не до горячего, и сепарируем. Сливок получается больше, чем от коровьего молока, потому что они действительно жирнее. Как сливки загустеют, ставим в холодильник. И тогда холодную сметану можно сбивать. Если качественно просепарированы сливки, без обрата, то сбиваются очень быстро, в легкую. Масла тоже получается больше, чем от коровьего молока.
Когда молоко прокиснет до простокваши, сливаю в алюминиевую кастрюлю и ставлю на огонь, подогреваю до кипения, но не кипячу. Сразу выключаю. После того, как остынет, откидываю на марлю, получается мягкий творог, а если закипит, то будет жесткий. Так что сепарировать козье молоко можно.
Колычева Н.В.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной