Завели козу. А дальше?..
В ЗОЖ №6 (282) за 2005 год напечатали мою заметку «Трудно жить? Заведите козу». Вот не думала, что она так заинтересует читателей, и не ожидала, что придет столько писем.
Сначала я всем отвечала, но скоро не стала успевать. Вопросы одни и те же: «Можно ли пропустить козье молоко через сепаратор?» Бесполезно. Козье молоко в два с лишним раза жирнее коровьего, но жиры в козьем молоке расщеплены на аминокислоты, и поэтому сметаны меньше, и получать ее надо не таким способом. Я делаю так: разливаю молоко в 1,5 л банки (удобны для творога), ставлю дня на 3 в холодильник. Затем вынимаю и ставлю в темный шкаф, обязательно в темный, на свету разрушается витамин С. Дня через два молоко свертывается. Снимаю сметану, а банку с простоквашей ставлю в кастрюлю с горячей водой (вода на уровне простокваши), и пусть стоит, пока остынет. Творог готов! Откиньте на марлю. Творог нежный, не вареный, сохранены витамины и все полезные вещества.
Кефир делаю так: вечером грею молоко, чтоб было теплым, наливаю на литр молока 100 г кефира (на первый раз покупаю в магазине), закутываю в теплый платок, утром кефир готов. Отливаю 100 г на следующую порцию, остальное – на стол. Рецептов приготовления сыра много, и я их все попробовала, но остановилась вот на таком (по вкусу пришелся всем): беру 1 кг творога, наливаю 1 л сыворотки, 0,5 л молока, перемешиваю и ставлю на огонь. Как закипит, убавляю огонь и варю 15 минут. Затем выливаю и процеживаю через 4-слойную марлю. Эту массу подвешиваю, чтоб хорошо стекло, а то сыр будет жидким, обычно часов на 8. Когда хорошо стечет, выкладываю опять в кастрюлю, лучше алюминиевую, кладу 100 г сливочного масла, можно маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку питьевой соды, перемешиваю и на маленький огонек на 10-15 мин. Сразу выкладываю в форму. Сыр готов, когда остынет.
Шевченко Т.Н.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной