Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Так кто же все-таки виноват?

    Я давняя подписчица ЗОЖ, всегда внимательно его читаю. В перекликающихся голосах всегда найдешь что-то утешительное для себя, улыбнешься строчкам удачного юмора, задумаешься над афоризмом, пошлешь слова утешения страждущим... Это я о письмах, без которых вестник не был бы так популярен.
    Прочитала крик души Р.П. Вязигиной "Не видел, как дети росли" в ЗОЖ (№5 за 2006 год), письма З.С. Клименковой "Не бросать, а лечить" в ЗОЖ (№5 за 2006 год) и Г.В. Анацкой "Если положишь на чашу весов" в ЗОЖ (№15 за 2006 год). И, наконец, реплику Ирины Филипповны Козак: "В 1957 году рассталась с мужем - вытурила алкаша..." в письме "Хочу дожить до 125 лет!", опубликованном в ЗОЖ (№23 за 2006 год). Эта реплика окончательно задела за живое.
    Крест Господь дает по силам. И если иссякли у женщины силы, кончилось ее терпение, видимо, сам Господь снял крест, позволив женщине выгнать спившегося мужа. Кто же осудит? Разве что собственные дети, и то не сразу, а потом. Им и стыдно, что у них такой отец, и жаль его, да и любят они его все равно - было-то ведь и много хорошего: и на плече отцовском сидели, и на рыбалку ходили, и добрым он был, а уж мастер...
    Как правило, у спившихся мужчин руки-то золотые: он и ремонт в доме закатит, и печь выложит, да и дом построит - эвон как топорик-то в его руках играет! Ловок, умел, работящ. Да и не за это ли вы, милая Ева, когда-то полюбили своего Адама? Ведь не только за карие глаза да "чубчик кучерявый"? Это теперь у него из рук все валится, руки дрожат, нет жизненной энергии.
    Сударыни, давайте вспомним, с чего началось падение в пропасть этих бесконечно любимых нами когда-то парней, порою лучших женихов в округе.
    Перво-наперво - с застолий! Скажите мне: это кто же в канун 23 февраля, "мужского" дня, накрывает столы в кабинетах - непосредственно по месту работы? Правильно, мы, женщины. И на столах водочка и селедочка, пластины сыров и колбаски, хлеб горкой, а уж как хрустящи огурчики, как хороши груздочки-рыжики! Станет водочки маловато, еще достанем из запасников. Ну и пригубят женщины для веселья, а мужчины - те по всей. А Новый год, а 8 Марта и так далее и тому подобное...
    А что в доме родном? Выходной наступил. Мужчина рад выходному, так и полежал бы на диване, газету почитал. Думаете, дадите ему спокойно полежать? Нет, начинаете теребить его, увальня этакого: "Вставай. Собирайся скорее!" Уж не на лыжную базу ли съездить с детьми или сходить в театр вы его торопите? Бывает и так, но в основном... "У Татьяны с Николаем новоселье. Мы званы". А если не новоселье, то у Жени день рождения, а у Петровых крестины. Вы думаете, Николай это новоселье затевает? Или Петров-отец вас на крестины зовет? Эти праздники затевают жены.
    Нехотя муж собирается и спускается вниз по лестнице за своей энергичной женушкой, чье личико так и сияет от предвкушения праздничного общения.
    Домашний стол ломится от яств по нашему русскому хлебосолью. И бутылочки, бутылочки с водочкой, настойкой, пивом бархатистым. Тосты один за другим: "За новоселье, за радушную хозяйку, за хозяина".
    Ну, женщины, опять по рюмочке - другой для веселья. А мужики, что ж, они на людях слабость покажут? По стаканчику, другому, третьему, а там и со счета сбились.
    Побыли в гостях, а там к ответному визиту готовиться надо.
    И вновь пьют, кто по чуть-чуть, кто побольше. И вот уже мужики гудят о своих машинах, производствах. Женщины, собравшись в кружок, тихонько судачат о своем, песни поют: "Виновата ли я? Виновата ли я?"
    Стой! Виновата! И виновата одна, виновата во всем.
    Мужчина, конечно, всему голова, а жена - шея. Ведомая очаровательной шейкой, голова, упиравшаяся поначалу, теперь охотнее и охотнее идет за женой, а там и без жены уже ищет кружок собутыльников.
    И вот когда эта лебединая шейка довела мужика до омута, раздается крик: "Подлец! Ты растоптал нашу любовь!.." И гонит его вон за порог.
    Ну, а теперь что? Ищи - не ищи виноватых, делу не поможешь. И ей, бедной, горько, и детям стыдно, что у других отец как отец, а у них - глаза б на него не глядели. Но и ему, горемыке, не думайте, что сладко. Он бы и рад бросить пить, но на это нужна сила воли. А она с каждым стаканом подтачивается все более и более.
    И все-таки их, этих спившихся мужиков, не бросать бы, а лечить.
    Вот и давайте спросим прежде всего бывших горьких пьяниц: как они эту беду победили? Мудрые женщины расскажут, как мужей из омута вытянули.
    Хорошие ведь у нас мужчины. Добрые, умные, щедрые, работящие. Но вот попали в плен к зеленому змию. Вызволить бы их всех оттуда.

    Иванова P.M.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты