Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Профессор Летягин: шанс есть всегда…

    Не раз и не два откладывала встречу с академиком Академии медико-технических наук Российской Федерации, руководителем отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, доктором медицинских наук, профессором Виктором Павловичем Летягиным. Почти 30 лет назад была его пациенткой, и, хотя все закончилось благополучно (тьфу-тьфу!), воспоминания о тех далеких и трудных днях не давали покоя, тревожили сердце. И короткое расстояние от станции метро «Каширская» до Онкологического центра показалось чуть ли не марафонской дистанцией.
    Но работа есть работа, и спустя, наверное, полчаса я была уже в кабинете профессора Летягина, где и состоялась наша беседа.
    ЗОЖ: Виктор Павлович, разговор пойдет, естественно, о раке молочной железы. Редакция получает много писем от отчаявшихся женщин, которые задают один и тот же вопрос: рак молочной железы – это приговор?
    Виктор Летягин:
Ни в коем случае! Это диагноз, и чем раньше он поставлен, тем выше шансы выздоровления женщины. Если обнаружена первая стадия рака молочной железы, то практически все женщины после лечения живы и здоровы. Вдвое хуже результаты, если у больной третья стадия этого недуга. Не могу не сказать о том, что в нашей стране с 1985 года рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний и имеет постоянную тенденцию к росту. Ежегодно в России это заболевание диагностируется примерно у 50 000 женщин. Для сравнения – в США эта цифра в пять раз больше.
    В России в 2001 году злокачественные новообразования молочных желез обнаружены почти у 46 000 женщин, причем у 60% – в первой и второй стадиях. Значит, эти больные при лечении имеют все шансы на полноценную жизнь!
    То есть сегодня вопрос о лечении рака молочной железы – это в первую очередь вопрос диагностики. «Золотым стандартом» признана рентгеновская маммография, мы рекомендуем проводить ее каждой женщине старше 35 лет. Близко к этому методу стоит также весьма информативный метод ультразвуковой томографии, адресованный женщинам до 35 лет. Если при этих исследованиях выявляется какая-то патология, берем на анализ образцы клеток (пункция) или кусочек ткани (биопсия) из подозрительного уплотнения и изучаем их под микроскопом. Такие анализы позволяют поставить диагноз с вероятностью до 96%!
    ЗОЖ: Что должно насторожить женщину в первую очередь? Другими словами, каковы симптомы заболевания?
    В.Л.:
Это наличие опухолевидного образования в той или иной доле молочной железы, выделения из сосков, втянутые соски, изменения кожных покровов железы…
    Между прочим, каждой женщине по силам самой осматривать свои молочные железы. Делать это советую не реже одного раза в месяц.
    ЗОЖ: Об этом, пожалуйста, поподробнее.
    В.Л.:
Для начала нужно встать перед зеркалом прямо, руки опустить вниз. Присмотреться, не увеличились ли или не уменьшились ли размеры молочных желез, не изменились ли их формы, есть ли разница в положении сосков, не втянутые ли они? Как выглядит кожа железы, не покраснела ли, нет ли отека, не приобрела ли кожа, как мы говорим, вид «лимонной корки», нет ли сыпи или язвочек на коже?
    После того как вы осмотрите железы с опущенными руками, нужно сделать то же самое с поднятыми руками.
    После осмотра приступайте к пальпации. Можно провести ее лежа или сидя на стуле со спинкой. Каждую железу нужно ощупывать либо двумя руками сразу, либо противоположной рукой.
    Начинаем с левой молочной железы, с соска, проверяя, нет ли выделений. Затем мягкими движениями ощупываем всю железу, начиная с верхнего наружного квадранта и дальше по часовой стрелке. Движения совершаем от соска к периферии железы.
    При осмотре наружных – верхних и нижних – квадрантов желез, одноименная рука опущена вдоль туловища. Во время ощупывания верхних – наружных и внутренних – участков желез одноименная рука находится за головой.
    Женщину не может не встревожить уплотнение соска и выделения из него. Они бывают кровянистые, желтоватые, зеленоватые, коричневые.
    Известно, что отток лимфы из молочных желез совершается в региональные лимфатические узлы, поэтому необходимо также исследовать подмышечные и надключичные лимфоузлы.
    ЗОЖ: И если обнаружено что-то…
    В.Л.:
Надо немедленно обратиться к онкологу или гинекологу, обследоваться, вместе со специалистом наметить план лечения. Чем раньше выявлено заболевание, я уже говорил об этом, тем больше шансов на выздоровление. Кстати, в нашем Центре россияне имеют возможность бесплатно пройти такое обследование и в случае необходимости госпитализироваться.
    ЗОЖ: Не могу не спросить: откуда берется эта напасть?
    В.Л.:
Причина возникновения рака молочной железы, самой частой встречающейся у женщин формы рака, точно неизвестна. Совершенно очевидно, что определенную роль играют гормональные факторы. Не живущих половой жизнью женщин рак поражает чаще, чем замужних, никогда не прикладывавших к груди ребенка – чаще, чем кормящих мам. Реже всего рак молочных желез встречается у женщин, которые выкормили нескольких детей.
    К факторам риска я бы отнес также наличие различных гинекологических заболеваний, неправильное питание, в котором преобладает огромное количество жиров, отсутствие или недостаток витаминов, курение, алкоголь.
    В последние годы стали говорить о наследственной предрасположенности: оказалось, что в семьях, где болели даже прабабушки, риск заболеть раком в пять раз выше, чем в здоровых семьях.
    ЗОЖ: Как лечить рак молочной железы? Что нового появилось в этом плане, в том числе и в Онкологическом центре?
    В.Л.:
Лечение состоит как бы из нескольких этапов. Основной метод – хирургический, затем лучевая и лекарственная терапия. Сейчас в нашей практике, как, впрочем, и во всем мире, широко используется целый ряд операций, позволяющих сохранить женщине не только здоровье, но и естественную красоту. Мы пытаемся оставить пациентке грудь, сделать все для того, чтобы у женщины не развивался комплекс неполноценности.
    Если сегодня говорить о результатах и сравнивать их с тем, что было в 60-х годах, то мы практически вдвое улучшили их!
    ЗОЖ: Нередко после операции у женщин возникает лимфостаз, рука становится как кувалда. Что можно посоветовать в этих случаях?
    В.Л.:
Сейчас операции на молочной железе практически не приводят к лимфостазу, это осталось в прошлом. У нас разработаны современные методики, о которых я уже говорил. И они, как правило, не дают таких осложнений, рука не опухает. А если все-таки такое случается, посоветую прокрутить на мясорубке листья каштана конского, полученную массу нанести на льняную тряпочку и прикладывать к лимфатическому узлу.
    Можно также делать компрессы из настойки: 0,5 кг плодов каштана конского залить литром водки, настоять в течение 12 дней.
    А еще облегчение приносит настойка плодов софоры японской. 1-2 ст. ложки измельченных семян залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, время от времени взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды по 30 капель.
    ЗОЖ: После лучевой и химиотерапии обычно ухудшаются показатели крови, падают лейкоциты и гемоглобин. И вообще, как должна себя вести женщина, которой сделана операция? Какова профилактика рака молочной железы?
    В.Л.:
Общеизвестная истина: здоровье человека напрямую связано с качеством и сбалансированностью питания.
    Что важно для больных раком молочной железы? Они должны непременно иметь на своем столе сырые растительные продукты, отдавать предпочтение отварным блюдам, а не жареным, включать в рацион пищевые волокна (отруби, хлеб «Здоровье»), пить очищенную воду и соки. Следует исключить соусы, пряности, другие стимуляторы секреции, ограничить количество потребляемых жиров и углеводов, в то время как содержание белков должно быть повышенным.
    Я сказал о соках. Так вот, соки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, являются источником не только витаминов, но и веществ, оказывающих антиканцерогенное действие.
    Например, сырой свекольный сок улучшает состав крови, стимулирует работу кишечника, желудка и печени, является общеукрепляющим средством. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, из которых наиболее важными являются антоцианы, разрушающие опухолевые клетки, бетаин, регулирующий жировой обмен, соли магния, способствующие нормализации артериального давления и свертывающей способности крови, соли кальция и цинка, которые участвуют в синтезе инсулина.
    Вот почему онкологическим больным рекомендую выпивать ежедневно 200-300 мл свекольного сока, разделив эту порцию на несколько частей. Первую лучше принять натощак. Перед употреблением сок должен постоять часа два-три.
    Не забывайте о чесноке! Настойку чеснока следует пить с молоком по 20 капель 3 раза в день перед едой.
    Выведению токсинов и тяжелых металлов способствуют проростки пшеницы. Семена пшеницы проращиваются примерно неделю, проростки вместе с корнями длиной до 12 см добавляют в салат из яблок и моркови и едят натощак.
    Профилактически неплохо попить настой травы подмаренника цепкого. Его в народе еще называют липучкой, целячкой. 4 ст. ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить в горячем виде 4 раза в день маленькими глотками по 1/2 стакана.
    Полезен натуральный сок лопуха. Сок отжимают на соковыжималке, на 500 г добавляют по 150 г меда и спирта. Хранить снадобье надо в холодильнике, а принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
    С помощью фитотерапии быстрее восстанавливается иммунитет, повышается гемоглобин. Так что не следует забывать об этом. Особенно сейчас, летом.
    И последнее. Прооперированным больным рекомендую ограничивать физические нагрузки, не носить в сумках более 3 кг или 2 ведра воды. Сейчас пора летних работ – советую копаться в земле в перчатках, чтобы не вызвать рожистое воспаление.
    Рак молочной железы – не приговор, он излечим! Помните об этом, милые женщины!
    Выключила диктофон, поблагодарила профессора Летягина за беседу. На прощание услышала:
    – А я вспомнил вас. Слава Богу, все нормально, не так ли?
    Мне осталось только согласиться…

    Беседу вела Светлана Пальмова.


Тэги : рак молочной железы
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты