Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Чудо природы - софора японская

Софора японская    Валентина Кадзука, кажется, знаю всю жизнь, Живет он в Одессе, в Куяльниках. Ему сейчас уже где-то под восемьдесят. Мать его Паня (по паспорту Параскева) приезжала с ним к моей бабушке Елене погостить на Полесье, заодно и Травок волшебных полесских собрать.
    Шея у Валентина не поворачивалась, ходил он как-то боком - я про себя называла его Волком. Был он угрюм, молчалив, от матери ни на шаг не отходил. А вот только про какую травку ни спроси, тотчас волчьи глазки его вспыхивали желтоватым свечением, и он мог часами рассказывать так, что заслушаешься: про колдунов и про ведьм; какие травы - Божьи, а какие - дьявольские.
    - По библиотекам рыщет, читает, читает. А до других наук не охоч. Школу не посещал из-за недоразвития, - смеялась Паня.
    Приезжали они всегда в конце августа с громадным мешком плодов софоры японской. Моя бабушка очень ценила это южное растение, говорила, что судьба забросила софору в наши южные края из Китая, Японии и что лекарственные свойства ее неоценимы.
    Саженцы софоры у нас в саду долгие годы почему-то не приживались. Но все-таки самый стойкий из них в конце концов ожил и через годы даже дал редкие цветы, похожие на гроздья акации, а затем и плоды - бобовники, длинные стручки, в которых плавали семянки в клейком соке. Надо было их разрезать через семянку и заливать 1:1 56%-ным спиртом. Настаивать 10-12 дней. Затем процедить и держать впрок. Но самое трудное - перетирать плоды софоры в клейкую массу, а затем 1 стакан такой массы смешивать с двумя стаканами гусиного жира, затем 2 часа томить на водяной бане, чтобы водичка еле-еле булькала на медленном огне. И так - целую неделю по 2 часа. Стояла такая мазь годами.
    3аготовка софоры японской вошла в привычку. Давно ушли в мир иной и бабушка Елена, и ее задушевная подружка-хохотушка Паня - замечательная травница и поклонница японских рецептов. Как жаль, что детского ума не хватило, чтобы запомнить все, о чем она рассказывала. Кстати, Валентина своего она нечаянно зачала от японца, когда еще в молодых летах скиталась по Дальнему Востоку.
    Так вот, Валентин Кадзук, а, может быть, «Кадзуки», считает софору японскую панацеей от всех хворей. В зрелые годы свои работал он заготовителем лекарственных растений, остался бобылем и на старости лет слывет в своих краях травником-целителем. Занимается исключительно софорой японской.
    Пришлось и мне перелопатить многочисленные справочники лекарственных растений в поисках сведений об этом растении. Нашла не так уж много. Рекомендуется в основном настойка. Но диапазон применения чрезвычайно широк: от 10 капель до 1 чайной ложки - для профилактики и лечения внутренних кровотечений разной этиологии, особенно кровоизлияний в мозг, в сердце, в сетчатку глаз, при инфарктах, стенокардии, гипертонии, сахарном диабете, склеротических перерождениях стенок кровеносных сосудов, при болезнях почек, геморрагическом диатезе, васкулите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозивных гастритах, колитах, энтероколитах, болезнях печени, геморрое, ревматизме, сепсисе, тромбофлебите, при капилляротоксикозе...
    Так ли это, утверждать не берусь. Столь широкий диапазон лечебных возможностей софоры у недоверчивого читателя, скорее всего, вызовет сомнения. Может насторожить и тот факт, что отечественную фармакопею софора японская, похоже, не интересует. Только Валентин-травник, целитель японских кровей, всю свою жизнь пользуется софорой японской и, захлебываясь от восхищения, говорит о ее лечебных свойствах. Использует он ее и плоды, и бутоны цветов, готовит настойки, мази, порошки... По его словам, даже гемофиликам софора помогает бороться за жизнь.
    Признаться, к рассказам Валентина о чудодейственных свойствах софоры японской я относилась с определенным скепсисом. И все же судьба заставила меня поверить в софору... По многолетней привычке, что ли, Валентин передает мне с проводниками из Одессы поближе к зиме мешочек софоры японской. Вот и в прошлом, уже 2003 году заготовила впрок настойку и мазь на гусином жире. Оставалось у меня много зверобойного масла, так я и им залила плоды и высушенные цветы софоры, перетертые в кашицу. А в ночь на 1 декабря у меня в квартире случился пожар. Полностью сгорела комната, где находились книги, рукописи, письма читателей ЗОЖ, адресованные мне.
    Страшная это была ночь. Получили ожоги и я, и муж. Приехали пожарники. Огонь погасили. Все залили водой, пеной. Врачи «скорой» настоятельно рекомендовали ехать в больницу, но мы отказались: дверь настежь, ночь, квартиру оставить не на кого... Да и поначалу мы не понимали, сколь тяжелые ожоги получили. Особенно муж.
    Не стану мучить читателей описанием перенесенных нами страданий. Обожженная кожа вздыбилась пузырями, боли ужасные, в какой-то момент возникла угроза гангрены... Спасла нас, да и по сей день спасает, софора: и настойка, и мазь, и особенно то самое зверобойное масло, которое я настояла на перетертых плодах и цветках софоры.
    Как-нибудь позже, когда схлынут боль и ужас тех дней, возможно, расскажу о лечении подробно, ибо, конечно же, не только софорой спасались мы от гангрены. В одну из ночей привиделась мне бабушка Елена. «Селедкой, - посоветовала, - ногу обвязывай...». Послушала совета - боль ушла. Но еще и голодали мы, и пиявки ставили...
    Много я узнала в те дни о софоре. Связывалась и с Валентином, и с людьми, которые когда-то софорой лечились при очень серьезных болезнях.
    Итак:
    • Постинсультное состояние и те побочные нарушения в обменных процессах организма, которые сопровождают выживающего; нарушение мозгового кровообращения, односторонний парез, гипертония, энцефалопатия, ишемические боли в сердце.
    Наряду с медикаментозным лечением, предписываемым лечащим врачом, фитотерапия с применением софоры японской может принести ощутимую пользу.
    Настойка софоры на 56%-ном спирту: в соотношении 1:1 со свежими плодами и в соотношении 1:2 - с сухими. Настаивается в темном месте три недели в хорошо закрытой посуде. Курс лечения - шесть месяцев.
    Первый месяц: по 10 капель 4-5 раз в день, независимо от еды; в последующем - по 40 капель, также по 4-5 раз в день.
    Эта же настойка втирается в парализованные части тела на ночь. (Осторожно, чтобы не обжечь кожу). На область затылка на ночь накладывается компресс: сложенная в 6-8 слоев марля, смоченная разведенной настойкой (1:3), то есть, если настойки 1 столовая ложка, то разбавляется они тремя столовыми ложками воды. Компрессная бумага и ветошка из старой простыни.
    Для того чтобы не нанести травму в виде ожога особенно чувствительной кожи, такие компрессы можно делать через 1-2 дня, предварительно смазав кожу детским кремом.
    Прием по 0,5 г в сутки аскорбиновой кислоты ускорит результат лечения. Опять-таки при дискомфорте в почках (бывает такое) аскорбиновую кислоту можно заменить отваром шиповника - пить вместо чая. Через три месяца нормализуется давление, исчезнут головокружения. Парализованные члены постепенно будут приобретать утерянные функции. Сойдут на нет ишемические боли в сердце.
    • Геморрой с кровотечениями. Запоры. Тромбофлебит.
    Настойка стальника пашенного - по 40 капель 3 раза в день перед едой. Питье противное, но надо помнить, что все яды сладкие, лекарство же - горькое.
    Пить 40 дней для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Питание, богатое клетчаткой.
    Софора японская в этом случае применяется в виде водного настоя и в виде мази: 100 г плодов софоры размельчить, разбить семянки (поместить в полотняный мешочек и поработать молоточком); полученную массу залить 1 литром кипятка и настоять ночь. Утром настой довести до кипения. Охладить. Сырье протереть через сито. То, что останется, не выбрасывать. Жмых можно смешать с нутряным салом и протомить на водяной бане 2 часа (это если софоры мало). Не особенно горячую массу процедить, отжать через марлечку и разлить в баночки.
    Итак, вы получили водный настой софоры и смешали с той массой, которую протерли через сито. Поставьте настой в холодильник и 3 раза в день через час после еды выпивайте 30 г настоя в теплом виде. Этого количества вам хватит примерно на 5 дней. Утром и вечером на анус - на геморроидальные шишки - накладывайте марлевые тампоны с мазью.
    Эту же мазь можно накладывать на воспаленные вены при тромбофлебите - 1 раз в сутки, на ночь.
    • Сахарный диабет - инсулинозависимый с детства с вытекающими последствиями. Отслоение сетчатки глаз. Кровоизлияния в нее. Трофические изменения в мышцах спины. Начало склеродермии - пока еще только выражено темными ограниченными пятнами.
    Настойка софоры японской на 50-56%-ном спирте 1:1 - по чайной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. На глаза - утром и вечером по 45 минут примочки водным настоем софоры японской (рецепт см. выше): делать лежа с закрытыми глазами.
    20 дней каждого месяца - медовый массаж спины (район пораженных участков). После массажа и снятия меда - легкое втирание разведенной спиртовой настойки софоры. Процедуры продолжать до исчезновения темных пятен. Примочки на глаза продолжать до тех пор, пока не остановится процесс. Консультироваться с лечащим эндокринологом. Вести контроль сахара в крови и в моче. Инсулин не отменять ни в коем случае, просто контролировать дозу.
    Софора японская - мощный вспомогательный препарат, улучшающий обмен веществ.
    • С ОРЗ, гриппом, ангиной можно справиться за двое-трое суток.
    При насморке делать промывания носовых пазух водным настоем софоры.
    Если по каким-то причинам нельзя делать промывания, то можно впрок приготовить масляную эмульсию софоры японской: сухие плоды залить кипятком 1:1; через час распаренные плоды растереть в кашицу, залить любым растительным маслом 1:3 и выставить на солнце в любое время года на 3 недели. Отцедить. Если плоды свежие, то также растереть их в кашицу и залить маслом. Срок - тот же. Закапывать масло в ноздри 2-3 раза в день.
    При ангине 2-3 раза в день полоскать горло водным настоем софоры и сосать масло по 5 минут 2 раза в день - утром и вечером, каждый раз выплевывая использованную при сосании массу.
    • Тромбоцитопеническая пурпура.
    Наряду с химиотерапией, консультируясь с врачом-гематологом, можно применить лечение софорой японской после курсов химиотерапии. Противопоказаний нет. Ведь из софоры японской, из ее цветочных бутонов и плодов идет промышленное производство рутина. Именно дефицит рутина в организме составляет основу этого заболевания. Каждый час с 8 утра до 20 часов вечера включительно принимать водный настой софоры японской (2 ст. ложки на 300 г кипятка, настоять ночь, утром довести до кипения): детям от 2 до 14 лет - по чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
    При носовых кровотечениях вставлять в ноздри тампоны (турунды), смоченные в водном настое, до остановки кровотечения.
    Для питания рутином разрыхленных болезнью носовых сосудиков такие процедуры можно проводить профилактически 3-4 раза в день.
    • Атеросклероз головного мозга. Тромбоз сосудов. Высокое давление крови. Периартрит плечевых суставов.
    Принимать по 40 капель настойки софоры японской (100 г плодов на 500 г хорошего коньяка, настаивается 3 недели) 3 раза в день через час после еды.
    • Ожоги, обморожения тяжелой стадии, келоидные рубцы.
    Сухие плоды софоры размолоть в кофемолке (оставшиеся семянки поместить в полотняный мешочек, разбить молотком). 1 стакан размельченной массы смешать с двумя стаканами гусиного жира (или барсучьего). Томить на водяной бане по 2 часа в сутки. Через трое суток на четвертые подогреть до кипения. Затем протереть через сито. Хорошенько размешав до однородной массы, слить в удобную посуду. Каждый день накладывать на пораженные места масляные повязки - до заживления. После же заживления, уже без повязок, смазывать время от времени молодую чувствительную кожу - чтобы рассосались рубцы и шрамы.
    • Красная волчанка, тяжелые заболевания печени, инвазии гельминтами, геморрагические васкулиты, гнездовые и тотальные алопеции (выпадение волос), туберкулез кожи, посттравматические состояния, фурункулы, карбункулы, гаймориты, парапроктиты, маститы, трофические язвы и даже псориаз - вот то обширное поле страданий, где можно с успехом применять софору японскую, выбирая из вышеуказанных рецептов индивидуально свой путь лечения, прислушиваясь к своему организму и не опасаясь, ибо противопоказаний нет. Только при беременности надо осторожничать и без консультации с врачом-гинекологом нельзя экспериментировать.
    Болеутоляющие возможности софоры японской поразительны. Попробуйте положить ватку, смоченную в спиртовой настойке софоры, на больной зуб, и вы тотчас же почувствуете ее благотворное влияние и полюбите ее до конца своей жизни, благодаря Господа, который сотворил ее для избавления от наших телесных страданий.



Последние комментарии : 20
Автор: sergeeuna  09.08.2012 22:42
Спасибо огромное за ваш рассказ! Даже статьей называть не хочется, потому что такое впечатление, что поговорил с человеком по-душам. Сижу перед компьютером, держу пакетик с плодами сушеной софоры, читаю, а пальцы сами кладут в рот один боб за другим. Такой у них вкус наиприятнейший. Вот уже с месяц немеют кисти рук, ищу разные средства. И вот вспомнила, что у меня в аптечке есть эти плоды, в прошлом году купила в монастырской аптеке. Еще раз огромное спасибо, буду пробовать делать какие-нибудь снадобья.
 
Автор: Елена  20.10.2012 11:11
О софоре узнала четыре года назад. Не верила. Правда не верила. Уломала подруга. Сделала настойку... Софора помогла мне от варикоза. Пью курсом месяц, компрессы на ночь. Эффект поразительный. Варикоз в моей наследственное. Через полгода повторяю.
 
Автор: Надежда  21.11.2012 10:51
Шум в голове, проблемы с сосудами головного мозга. О софоре узнала из компьютера. Сделала настойку пью неделю, но пока улучшения не почувствовала, но перестали зябнуть ноги. В тоже время усилились клематерические приливы
 
Автор: Катерина  24.03.2013 12:04
Про софору знаю давно-лет 20: моя мать ей вылечила начальную стадию рака груди. Я сама использовала всегда только наружно. Софора реально заживляет любые раны, ожоги, воспаления намного быстрее, чем любые другие препараты.
 
Автор: Янек  30.03.2013 16:36
Может кто-то знает и применял софору для излечения хронического лимфолейкоза? Прошу написать на ]]>yan_45@maik.ru]]> Благодарю!
 
Автор: Камиля  01.04.2013 09:29
А мне софора не помогла....
 
Автор: RIKOSS  01.04.2013 20:36
Да что ж вы все ищете волшебную траву от всех болячек?! ]]>http://www.facebook.com/Yuri.Polyakov67]]>
 
Автор: Алина  06.06.2013 22:45
Прекрасное средство! Помогло многим моим друзьям. Настаивали сначала водку на березовых почках, 1 ст. л на 500 г, 15 дней в темном месте. Встряхивать обязательно каждый день. А затем настаивать очищенные плоды от полугода и больше, обязательно встряхивать. Если срочно, то смелите – 1 месяц. Всегда хранить в темном чехле.
 
Автор: Любовь  28.07.2013 18:32
Сафора это чудо-растение! Мне 54, в 21 год на 7-ом месяце беременности приступ острого аппендицита, прооперировали, после операции кроме мази солкосерила ничего нельзя было, из шва постоянно шла сукровица, никак не заживало. В один прекрасный день моя свекровь принесла мне чудодейственную настойку спиртовую и порекомендовала мне ее. Я капала пипеткой прямо в свищ и лежала с открытой раной, высушивая ее. Ч/з три дня все подсохло и образовалась корочка, даже сам хирург удивился. Уже больше 30 лет постоянно в доме есть настойка спиртовая и сушеные плоды. Действительно это растение - ЧУДО!!!
 
Автор: Наталия  10.08.2013 17:07
Подскажите, пожалуйста, купила стручки софоры, хочу сделать настойку для приема внутрь. Нужно семечки вынимать из стручков (стручки подсохли, очень трудно семянки от них отделять) или можно все вместе и не нужно ли дробить семянки для настойки. Заранее спасибо.
 
Автор: Сергей  17.09.2013 14:36
Для Наталии. Смотрите приготовление настойки Софоры: ]]>
]]>
 
Автор: Татьяна  08.08.2014 16:10
Мне очень нужна Софора японская, пожалуйста откликнитесь, кто может выслать и что для этого нужно. Моя эл. почта: ]]>jakovenko.tat@yandex.ru]]>
 
Автор: Наташа  19.08.2014 08:52
Много читала о софоре и несколько раз принимала от расстройства желудка, очень хорошая настойка. помогла быстро уже после первого приема. Я не знала как принимать, выпила просто один глоток и чудо за 4 дня расстройства. И еще может это совпадение, но у меня ушел шум в ухе, правда через несколько дней появился опять, я думаю что нужно попить курсом. Я медработник, а дала мне настойку санитарочка и упросила сделать глоток, я ей очень благодарна, собираюсь сделать настойку. У меня ревматизм, тромбофлебит, одну ногу оперировали, шум в голове и глухота левого уха из-за сосудов гол. мозга, язва желудка и 12 пер. Спастический колит, прошу подскажите как принимать софору. Сейчас принимаю гормон и метотрексат уже 3 год.
 
Автор: Gulya  03.11.2014 09:42
Здравствуйте. У моего внука 4,5 лет проблема. Были локоны чудесные и вдруг выпали в 1,5 года волосы, лечили какой-то мазью израильской – дорогущей, уверяли, что не гормональная, вроде начали расти, но 1,5 года назад выпали до единого волоска и брови, и ресницы. Выпали за 2 дня. Случайно нашла рецепт из софоры японской, алое и золотого уса, добавляю туда еще и мед, и коньяк, и касторовое масло. Делаю компрессы. Делаю их уже месяца 4 с некоторыми перерывами, боюсь писать, но чуть-чуть сначала белесые, потом участками, очень тонкие слабые стали появляться. Правильно ли я делаю все? Как долго можно применять софору японскую наружно? Может Вы еще знаете какой-либо рецепт. Буду Вам благодарна очень. Все анализы у него в норме. Мы считаем: или стресс, или прививка, или инфекция. Напишите мне, пожалуйста, на почту. Буду очень ждать.
 
Автор: Gulya  03.11.2014 09:45
]]>pomni1157@mail.ru]]>
 
Автор: Владимир  04.12.2014 01:53
У меня диабет. Собрал сережки с софоры 1 декабря. Хочу сделать настойку, подскажите, пожалуйста, семена надо вынимать из стручков? Надо семена измельчать? ]]>vofchik99@mail.ru]]>
 
Автор: Светлана  07.05.2015 11:19
Спасибо вам за очень нужную информацию и помощь людям!!! Собираюсь в Одессу – обязательно поищу софору.
 
Автор: Макс  13.12.2016 05:18
Ну Вы и комики! Прикольный квест получился! Извините, пару дней приходил в себя от таких событий и провалил задание.
 
Автор: Макс  13.12.2016 05:20
Да, «повеселили»!
 
Автор: Пасечник  13.11.2017 13:28
Софора также является прекрасным медоносом и ее рекомендуется высаживать возле пасеки.
Цветет она поздно летом, софоровый мед очень полезен.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Vika
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АВС
К статье: Гангрена - не приговор

Добавил(а): Наталья
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Карина
К статье: Капли чистотела против аденоидов

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты