«Гантелевый» заряд остается во мне
Десять лет назад, в июле 1997 года, рассорилась я с официальной медициной. Была инвалидом II группы (рассеянный склероз). Меня выписали из больницы, сказав, что "шибко грамотная": я медсестра и на лечение преднизолоном не согласилась. В итоге осталась без помощи: тогда еще ничего не знала о фито-, апи-, гирудо- и других терапиях. Дома несколько дней с отупением рылась в книжном шкафу, не задумываясь, что же ищу. Из стопки книг выпала вырезка из газеты "Труд", помеченная 1995 годом. Статья называлась "Гантели вместо таблеток", подписана просто - Сергей Бубновский. Я читала эту статью и плакала: какие гантели? Какое обливание? Ноги не слушаются, языком с трудом складываю слова, пальцами не могу булавку застегнуть, от боли в крестце не могу ни стоять, ни сидеть... Долго сидела, плакала. Но надо было прийти в себя и встречать мужа с работы.
И тогда впервые в жизни приняла контрастный душ. Вода смыла с меня оцепенение, я даже легко вздохнула. Со следующего дня начала делать гимнастику по серьезному, хотя врачи запрещают напрягаться. Гантелей не было. Насыпала в два чулка по 0,5 кг соли. Каким же тяжелым был этот груз для моего бедного позвоночника. В дверях спальни муж закрепил турник - стала тренировать руки, вытягивать позвоночник. В ладонях сжимала-разжимала, перекатывала пальцами некрупные сырые картофелины.
А состояние было как в телерекламе: "Что болит? Все болит". Позже приобрели массажеры, "шары здоровья", аппликаторы... Стала выходить на лестничную площадку и ежедневно прибавлять по 1-2 ступеньки. Спускаться было особенно трудно. В мае 1998 года вышла во двор, одолев лестницу с третьего этажа до первого. Обратно домой поднялась уже с поддержкой мужа. Порой накатывало такое бессилие, что все бросала на неделю и больше. Но статья Сергея Бубновского всегда лежала на виду как укор, и я начинала все сначала.
Весной 1999 года чувствовала себя настолько уверенно, что ездила к врачам, входя в автобусы с помощью мужа. С июля ни разу не лечилась в больнице. Работала по дому, гуляла в своем квартале. Сама спускалась и поднималась по лестнице - ноги выдерживали. Рукам вернулась сноровка, сейчас пишу, вяжу. Язык заговорил.
С 2000 года начался новый этап моих отношений с рассеянным склерозом. Я начала выписывать ЗОЖ! Болеть стало некогда, надо было учиться выздоравливать. Это интереснее, чем по 2-3 раза в год лежать в больнице. ЗОЖ полюбила сразу. Не знаю ни одного издания, в редакцию которого писали бы письма с такой любовью и откровением. ЗОЖ - это настольное пособие на все случаи жизни: поэзия, любовь, болезнь, выздоровление. Я не искала в вестнике заголовки о PC, а читала и перечитывала все! Узнала обо всех терапиях, защите иммунитета, чистке организма и многом другом, что поддерживает здоровье. Мой вдохновитель - рубрика "Преодоление". Она действует на меня как нашатырный спирт, после которого приходишь в себя и начинаешь трезво мыслить.
В какой-то момент я ослабила бдительность, и теперь снова приходится выяснять отношения с PC. И - счастливый случай! Я опять на страницах ЗОЖ (№19 и 20 за 2006 год) встретилась с Сергеем Бубновским в его статье «Каждый второй среди нас - «последний герой». Теперь-то уж знаю, что, во-первых, он Михайлович и, во-вторых, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. "Гантелевый" заряд остается во мне, а с ним, уже без депрессии, я начала осваивать силовые упражнения, основанные на принципе самосопротивления в атлетической гимнастике без снарядов. Не все пока получается, но бросать - стыдно перед вестником.
А еще сердечное спасибо за статью доктора В.М. Костерова "Рассеянный склероз - лечение натуральными средствами", опубликованную в "Предупреждении Плюс" (№10 за 2006 год). Это два "кита", на которых я отправляюсь "в плавание" за выздоровлением.
Болотова Л.И.
Тэги : рассеянный склероз
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную