Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Завещаю к Родине любовь

 

    Мне 61 год. Родилась в Сибири, в месте ссылки моих родителей: Тюменская область, Тегульдетский район, деревня Красная Четь. Это моя малая родина, которую я помню всю жизнь, тоскую о ней, часто вижу во сне. Осуществить свою мечту и сны я не могу, туда дороги нет. А побывать бы хотелось... Разбежались из той глуши люди кто куда. И заросло все снова лесом, как будто бы и не было ничего никогда. А был большой колхоз, поля, контора, школа, избы...
    Вспоминаю свое детство в Сибири как нечто особенное: мы были полностью свободны от опеки родителей. Мы «не гуляли», как сейчас говорят. Мы бегали на озеро, мазались там цветной глиной и купались до посинения. На ходу срывали прошлогоднюю бруснику, ели все: молодые побеги сосны, кислицу, медуницу, пестики, саранки. Ну а ягод всяких было полным-полно: земляника, морошка, черника, брусника, черемуха! По берегам реки свисали тяжелые ветки смородины, а на солнце алела малина. В начале лета ходили за черемшой. Делали с ней окрошку, пекли пирожки, солили впрок на зиму в деревянной кадочке.
    Грибов было столько, хоть косой коси. Однажды на лесной поляне я столкнулась с рысью, кричу: «Тетя Поля, какая красивая кошка!» Она же схватила нас с подружкой моей Тонькой, грибы выбросила и деру из лесу.
    Тайга была щедрой. Она кормила нас не только ягодами и грибами, но и орехами кедра, дичью, мясом зверя. Отец мой был хорошим охотником. Добывал зверя не только для нашей семьи, но и помогал выживать другим.
    Много было рыбы в реках. Ловили ее сетями, бреднями... Все добывали трудом. У каждого поселенца был большой огород, корова, овцы, свиньи, куры. Но все, правда, облагалось большим налогом.
    На колхозных полях стоял лен, колосились рожь и овес, рос огромный турнепс и было море гороха. Урожай убирали вместе со взрослыми. Вязали в снопы лен, копали картошку, летом возили копны сена на лошадях верхом, пилили на зиму дрова. За труд получали по кружке меда.
    Когда мои дети были школьниками, я им рассказывала о своем детстве. На что однажды мой сын сказал: «А у нас детства не было». Как не было, когда мы с ним проводили вместе все выходные дни за городом, ездили отдыхать к морю, жили в палатках на речке?..
    Но я поняла, почему сын так сказал. У них не было свободы. Каждый шаг - с разрешения, и все под контролем родителей, взрослых. А мы были детьми природы... И до сих пор я не утратила любви ко всему, что растет из земли. У меня есть дача, которую, чем старше, тем больше люблю. Участок расположен в лесу. Шумят березы, поют соловьи, кукует кукушка, а вокруг-море цветов, мой огород. Я ухаживаю за всем с любовью, разговариваю со своими питомцами, радуюсь новому дню.
    Завела грядку лекарственных трав. В аптеке я коробочки с травами не смотрю, сушу для себя свои. А когда распирает от боли и тяжести ноги, мой муж приносит мне из леса листья орешника. Мы их укладываем на отекшие ноги от варикоза и прибинтовываем эластичным бинтом. Через два часа я снимаю с ног шуршащие листья, они высохли, взяв на себя мою боль. Зимой же использую для этих целей зеленую картошку: тру ее на терке и делаю компрессы.
    Чай пьем с травами. А еще с амарантом (семена его продаются везде). Он - хороший чистильщик. Разрушает камни и гонит песок, очищает организм.
    Кстати сказать, с ЗОЖ меня познакомила соседка по даче. Много полезного для себя я почерпнула со страниц вестника. А главное - поняла, что лечиться от недуга - это большой труд и упорство. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Летом весь день в лесу, осенью ездим на море, зимой по выходным встаем на лыжи. Делаем зарядку. Пьем золотой ус, сироп из одуванчиков, лечимся осиной. Учимся правильно жить.
    Дети наши - серьезные люди. Живут самостоятельно. У нас три внука, старший в этом году оканчивает школу. Мы им рассказываем о своей родной Сибири. Может, среди читателей ЗОЖ найдутся те, кто жил тогда в Красной Чети или поблизости, даст знать о себе.
    Я завещаю своим детям, внукам и правнукам частицу тепла и любви к своей Сибири, к своей маленькой далекой и такой милой родине.

    Адрес: Придаевой (Ефремовой) Нине Михайловне, 300005 г. Тула, ул. Болотова, д. 61, кв. 32.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Шалом
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Адриан
К статье: Лечение мужского здоровья

Добавил(а): Марго
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты