Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Золотой ус, он же - каллисия душистая

    В последнее время в центре внимания наших читателей оказалось комнатное растение золотой ус. Редакционная почта ЗОЖ буквально завалена письмами с рецептами лечения им всевозможных заболеваний.
    Наш корреспондент Ольга Блинова встретилась с кандидатом биологических наук, заведующим ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Андреем Николаевичем Цицилиным и попросила рассказать подробно о том, что сегодня известно официальной науке о вышеназванном растении и насколько ажиотаж вокруг него соответствует действительности.
    Андрей Цицилин: Растение, о котором идет речь, в народе называют домашний женьшень, венерин волос, живой волос, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка и так далее. Между тем все эти названия принадлежат одному виду - каллисии душистой (синонимы: спиронема, ректантера). Именно у каллисии внешний облик похож на небольшую «кукурузку» с отходящими от нижних узлов стебля горизонтально удлиненными побегами - усами. В официальной медицине России каллисия не используется, так как по этому растению полностью не проведены медико-биологические исследования, а потому и отсутствуют данные относительно его токсикологической активности и терапевтического воздействия.
    ЗОЖ: Но почему же каллисия обойдена вниманием ученых?
    А.Ц.:
Все достаточно просто. То или иное растение берется в работу на предмет изучения его свойств с целью использования в медицинской практике, то есть создания каких-то лечебных препаратов. Как правило, главный критерий здесь - сырьевая база.
    Каллисия - растение тропическое, а подобных в нашей медицине используется немного: эвкалипт, алоэ, коланхоэ, эрва шерстистая (полпала), ортосифон тычиночный (почечный чай), катарантус розовый. Список невелик. Неудивительно, что каллисия в него не попала. Правда, еще во времена Союза ее изучением занимались два института - ленинградский и иркутский, которые выявили некоторые ее фармацевтические свойства: антимикробное и тонизирующее. Однако после развала СССР финансирование было прикрыто, и дальнейшее изучение этого растения официально не проводилось.
    Позже в средствах массовой информации с легкой руки народных целителей появилось много сведений о целебных свойствах каллисии. Сегодня принято считать, что она помогает чуть ли не от всех болезней. Но где здесь истина, а где, мягко говоря, преувеличения, сказать трудно. На моей памяти регулярно, с периодичностью год-два происходит всплеск интереса к этому растению и наделение его все новыми и новыми свойствами.
    Подобный ажиотаж, например, не так давно был вокруг амаранта, стахиса зибольда...
    ЗОЖ: О каких целебных свойствах каллисии мы сегодня можем говорить с уверенностью?
    А.Ц.:
Есть предварительные данные, но без статистической обработки и клинических испытаний, что она эффективна как антимикробное и общеукрепляющее средство в виде настоев и настоек. Чтобы провести весь комплекс исследований, требуются немалые материальные затраты, которыми сегодня наш институт не располагает. Несмотря на то, что лекарства из растений действуют значительно мягче химических, крайне редко вызывают побочные явления, в том числе аллергии, я бы предостерег читателей от самолечения травами, которые не изучены вообще или изучены недостаточно. От себя могу сказать, что каллисия, по сравнению с другими лекарственными растениями, не столь ядовитое, а стало быть, и менее вредное. Но достоверных данных по его использованию для конкретных заболеваний сегодня нет.
    ЗОЖ: Вот и в прессе в последнее время стали поговаривать об опасности лечения препаратами из каллисии. Какова ваша точка зрения?
    А.Ц.:
Если стоит вопрос о жизни и смерти и то или иное растение человеку чем-то помогает, то тут, по-моему, не стоит думать о побочных эффектах. Все зависит от тяжести заболевания. Каждое растение действует на человека индивидуально. Нет готовых рекомендаций. Выбор остается всегда за самим человеком - ему решать, что он потеряет, а что приобретет. Во-первых, самое главное - знать, от чего и чем лечиться. Что же касается непосредственно каллисии, то повторюсь еще раз: изучены лишь бактерицидные и общеукрепляющие свойства каллисии. Поэтому никаких рекомендаций по применению официально я давать не могу.
    Да, каллисия менее ядовита, чем, например, мордовник или болиголов. Тем не менее многие люди находят в этих травах свое спасение... Даже если каллисия просто растет у вас в горшке на подоконнике, это уже хорошо - она очищает воздух благодаря своим антимикробным свойствам.
    ЗОЖ: Давайте дадим словесное описание каллисии душистой, чтобы наши читатели точно знали, кто поселился у них на том самом подоконнике.
    А.Ц.:
Каллисия - Callisia L, название рода происходит от греческих слов: kalos - красивый и Lis - лилия. Синоним: Rectanthera Degener. Включает 12 видов, произрастающих в Центральной Америке и тропических районах Южной Америки. Многолетние травянистые растения.
    В России каллисия известна как комнатное растение. Листья у каллисии зеленые, без прожилок, без волосков, они очень похожи на кукурузные. Это однодольное растение, напоминающее кукурузу в молодом возрасте. В стороны отходят боковые побеги с коричнево-фиолетовыми стеблями. Если листочек каллисии надломить пополам и растянуть в стороны, то можно увидеть тоненькие нити, их еще называют «серебряными». Цветет она очень редко, в домашних условиях этого можно и не увидеть.
    ЗОЖ: Как вырастить каллисию в домашних условиях?
    А.Ц.:
Размножается каллисия отростками (усами) или отводками довольно легко. Для этого отрезать небольшой отросток, поставить его в воду или влажный песок и дождаться, когда появятся корни. После этого растение можно пересадить в горшок с землей. Многие, наверное, хорошо представляют, как размножается земляника - усами. Каллисия размножается подобным же способом. Выращивать ее тоже несложно, даже некоторые жители юга нашей страны на лето высаживают ее на улицу. Уход обычный - как за овощным растением. В летний период подкормка органическими или минеральными удобрениями 1 раз в 10-15 дней, в зимний - 1 раз в 30-45 дней.
    А вот что пишет о каллисий Раиса Ивановна Маньковская из Запорожья. Она, кстати, давно настаивала на том, что растение, названное в вестнике дихоризандрой, на самом деле каллисия.
    Каллисия душистая, или золотой ус, благодаря своим целебным свойствам успешно лечит хронический панкреатит, бронхиальную астму, снимает воспаление желчного пузыря, нормализует работу кишечника, улучшает зрение и многое другое. Для применения золотого уса в лечебных целях из него необходимо приготовить настойку. Боковые ветви, листья и стволы растения измельчить в мясорубке. Жмых вместе с соком поместить в удобную емкость и залить водкой из расчета три стакана водки на один стакан уса. Настаивать 21 день в теплом темном месте, после чего процедить. Оставшийся жмых не выбрасывайте, а переложите в другую посуду - он еще пригодится. Ежедневно можно отваривать 1 ст. ложку жмыха с 1 стаканом воды и выпивать в течение дня, пока отвар не закончится. Теперь можно приступать и к настойке. Ее принимают по 15-25 капель за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Надо сказать, что лечение лекарственными растениями всегда бывает длительным. Поэтому настойку из золотого уса нужно принимать довольно долго, делая небольшие перерывы на 7-10 дней.
    Моя знакомая выращивает каллисию больше 20 лет и успешно лечит себя и свое окружение настойкой из нее. Я тоже давно поверила в целебную силу золотого уса. Успешно прошла не один курс лечения с положительными результатами. Всегда в любые травяные чаи обязательно добавляю золотой ус.
    Очень надеюсь, что в недалеком будущем медики и фармацевты заинтересуются целебными свойствами каллисии душистой, сделают подробный химический анализ этого растения, создадут на его основе эффективные препараты. Ну, а пока я всем советую выращивать золотой ус, лечиться им и быть здоровыми.

    Маньковская Р.И.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алексей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): пациент
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты