Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Микрофлора - невидимый орган тела

    Лет пятнадцать - двадцать назад в медицине возникло понятие дисбактериоз. Оно означает нарушение биологического равновесия в микрофлоре кишечника, или, попросту говоря, дефицит полезных и избыток вредных бактерий. Что, оказывается, напрямую влияет на работу всех систем организма и провоцирует многие серьезные заболевания, например, гастриты и панкреатиты.
    Но сегодня, считает биолог, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Алексеевич Гарбузов, нужно вести речь уже о дисбиозе - микробиологическом дисбалансе всего организма: не только кишечника, но и кожных покровов, слизистых оболочек, дыхательных путей... По его мнению, дисбиоз - это коренная причина нездоровья современного человека, и она имеет масштаб национальной проблемы, поскольку затрагивает более 80% взрослого населения.
    С Геннадием Гарбузовым беседует корреспондент ЗОЖ Татьяна Шибакова.
    Могущественная бактерия
    Геннадий Гарбузов: Снаружи и внутри нашего тела обитает такое великое множество микроорганизмов, что этот конгломерат можно считать важнейшим органом тела. Подсчитано, что суммарная масса бактерий составляет около двух-трех килограммов. Ценность такого "органа" неоспорима. Он обеспечивает первичный иммунитет, полноценный обмен веществ, устойчивость гормонального баланса, нейтрализует токсины - в общем, от него зависит оптимальный режим работы всех систем организма.
    ЗОЖ: Как и почему разрушается эта гармония?
    Г.Г.:
Первое - стрессы. Новейшие исследования показывают, что у совершенно здоровых людей в стрессовой ситуации (сильное переохлаждение или перегревание, чрезмерная физическая нагрузка, нервное напряжение) в крови появляются стафилококки, патогенные штаммы кишечной палочки и так далее. Они попадают в кровь из кишечника.
    Второе - лекарства. Антибиотики, например, прежде всего губительно действуют на кишечную палочку, а она в нормальной, нейтральной среде синтезирует девять витаминов, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они же "отвечают" за углеводный и энергетический обмен, синтез антител, развитие кровеносной и иммунной системы.
    Кроме того, микрофлоре наносит непоправимый ущерб целый ряд лекарственных препаратов: синтетические гормоны, цитостатики, сульфаниламиды, кортикостероиды, иммунодепрессанты, аспирин и изготовленные на его основе цитрамон, аскофен, парацетамол, каффетин.
    Третье - питание "мертвыми" и рафинированными продуктами.
    Так организм утрачивает способность противостоять натиску инфекций.
    Снижение этой устойчивости наблюдается не только в кишечнике, но и в почках, гайморовых пазухах, дыхательных путях, двенадцатиперстной кишке и так далее.
    ЗОЖ: И все же какие болезни - именно от дисбиоза и дисбактериоза?
    Г.Г.:
Все, что связано с воспалением, свидетельствует о нарушении микробиологического баланса в организме. Гинекологические заболевания, болезни печени, почек, сосудов, частые ОРЗ, тонзиллиты, конъюнктивиты, различные высыпания на коже, повышение в крови показателя СОЭ - различные проявления единого процесса дисбиоза.
    ЗОЖ: Значит, настоящий виновник большинства наших бед не какой-то залетный микроб, а "собственные" токсины?
    Г.Г.:
Совершенно точно. Например, одним из проявлений устойчивого дисбиоза является кандидозный микоз. Его возбудитель - безобидный грибок, обычно прозябающий в самых отдаленных эконишах кишечника. Но при благоприятных условиях он становится настоящим монстром, способным лишить человека трудоспособности. Глубокие микозы всегда сопровождаются множеством сопутствующих заболеваний: герпес, хламидиоз, трихомониаз, уреоплазмоз, микоплазмоз.
    Или вагиниты, которые приобрели сейчас размах настоящей эпидемии. Это отнюдь не инфекция, передающаяся половым путем, а не что иное, как нарушение микрофлоры влагалища. Норма для нее - более 40 видов, в основном молочнокислых, бактерий. По сути, настоящая микробиологическая система, которая подавляет рост вредных микробов лучше любых антибиотиков. Но при дисбиозе место полезных лактобактерий занимают другие, делающие среду щелочной, уже не способной противостоять инфекциям.
    ЗОЖ: Не потому ли редко удается вылечить инфекционное заболевание раз и навсегда? Оно возникает вновь и вновь и, как правило, переходит в хроническое.
    Г.Г.:
Практика показывает, что степень проявления дисбиоза зависит от цепочки взаимодействий различных патогенных компонентов микрофлоры, которая образует устойчивую систему. Против такой системы обычные меры медицинского воздействия бессильны. Лечение тривиальной простуды антибиотиками только усиливает легочный дисбиоз, и спустя годы "неизвестно откуда" появляются астма, хронический бронхит, бронхоэктазы.
    В отношении, например, того же кандидоза основное внимание должно быть уделено не подавлению кандидозной инфекции, а повышению общих защитных сил организма и его иммунитета. Лечение с помощью лекарств способно лишь подавить провокатора болезни, а полностью избавиться от него невозможно, грибок кандида вездесущ, практически все население является его носителем.
    Чтобы стало возможно лечение дисбиоза, нужно начинать с лечения дисбактериоза. Откуда берется большая часть токсинов в организме? Из кишечника. Значит, в первую очередь следует так перестроить питание, чтобы рост гнилостной микрофлоры, инфицирующей весь организм, прекратился, а полезной - усилился.
    Живое лечится живым
    ЗОЖ: Что же, опять диета, Геннадий Алексеевич?
    Г.Г.:
Нет, так называемая щадящая диета может быть лишь временной необходимостью на переходном этапе, а не радикальным лечением. Речь идет о том, чтобы вообще изменить подход к питанию.
    Во-первых, пища должна быть грубой, то есть содержащей клетчатку, волокна, адсорбенты. Во-вторых, живой, то есть не прошедшей тепловую обработку, содержащей фитонциды и ферменты. Живые продукты необходимы для приживления здоровой микрофлоры.
    Конечно, организм способен сам синтезировать ферменты, но львиная доля их должна поступать извне.
    ЗОЖ: Вы призываете нас к сыроедению?
    Г.Г.:
Ни в коем случае. Но если ваш рацион будет наполовину состоять из живых продуктов, то ни дисбактериоз, ни дисбиоз вам не страшны. Не стоит только злоупотреблять сладкими фруктами.
    При ярко выраженном дисбактериозе (вздутие живота, боли, поносы) надо исключить сахар, сдобу, белый хлеб, колбасы, картофель, жирное мясо - то, что провоцирует патогенную микрофлору. А также избегать сыра и грибов, на которых легко развиваются плесневые грибки.
    Вместо этого - побольше капусты, свеклы, моркови, а также дикорастущих ягод и трав в свежем виде. Свежая морковь ослабляет рост сальмонелл, грибков кандида. Малина угнетающе воздействует на стафилококк и стрептококк. Клюква препятствует брожению и подавляет целый ряд патогенных микробов. Абрикос уничтожает синегнойную палочку. Гранатовый сок воздействует на бактерии дизентерийной группы. Черноплодная рябина обладает общим антимикробным действием. Репчатый лук, чеснок, черемша хорошо подавляют гнилостную микрофлору.
    Врач из Флориды Джейкоб Харрис открыл чудесное свойство косточек грейпфрута. Их целебная сила способна уничтожить около 800 видов бактерий и вирусов, а также более 100 видов грибков и паразитов. Это антибиотик, созданный самой природой. Из него даже стали делать лекарство - цитросепт. Но можно просто есть свежие размолотые вместе с кожурой и косточками грейпфруты.
    Надо маневрировать, находить оптимальные решения, переходить на здоровую пищу постепенно.
    ЗОЖ: У вас есть конкретная методика, которая бы позволяла справиться с проблемой, так сказать, в сжатые сроки?
    Г.Г.:
Первоначально эта методика разрабатывалась для лечения онкобольных, но жизнь показала, что она эффективна при многих заболеваниях, возникших на почве дисбиоза, поскольку позволяет полностью изменить микробиологический состав флоры кишечника.
    Пациент на период 42-55 дней переходит только на живую и грубую пищу. При этом количество легкоусвояемых углеводов (свекла, яблоки, картофель) сводится к минимуму А апельсины и грейпфруты поедаются целиком, вместе с кожурой, для чего их пропускают через мясорубку. За один прием употребляется от 200 до 400 г натертых на крупной терке свежих овощей и фруктов, проростков семян, растертых орехов. Допустимы растительные масла, например льняное. Только не в чистом виде, а как заправка к блюдам. Или смесь масел: льняного, кукурузного, облепихового, орехового, кедрового. Из жиров в пищу идет лишь сырой желток свежего куриного яйца (один на 1-2 дня), так как живой желток имеет ряд активных ферментов.
    В результате такого курса в кишечнике восстанавливается здоровая микрофлора, в дальнейшем исчезают скрытые очаги онкогенной инфекции и вирусов, организм выходит из состояния иммунодефицита.
    ЗОЖ: Легко сказать! А если именно грубая пища провоцирует и усиливает у больного гастрит, колит, панкреатит, язву, кишечную непроходимость?
    Г.Г.:
Есть альтернатива - употребление ферментированной, или квашеной, пищи. Питание сквашенными продуктами даже более полноценно, чем сыроедение или модная сокотерапия. Что это такое? Пример - квашеная капуста, моченые яблоки. Можно квасить листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, одуванчик, клевер. Технология такова: листья порезать, помять или смолоть на мясорубке, залить водой с добавлением лаврового листа, чеснока, перца, хрена и 2 ч. ложек соли на 1/2 л воды. Для закваски добавить кусочек черного хлеба, закрыть сверху большим листом подорожника и на два дня оставить в теплом помещении. Затем зелень можно употреблять в пищу. Хранить в холодильнике.
    По мнению киевского ученого и целителя Б.В. Болотова, каждый орган человека предпочитает определенное растение. Например, овес благотворно действует на селезенку и функцию кроветворения, бобовые - на печень, содержащие горечи - на поджелудочную железу. С учетом этих закономерностей каждый может выстроить свой оздоровительный рацион.
    ЗОЖ: А что вы скажете о биокефирах и просто кисломолочных продуктах?
    Г.Г.:
Тут все хорошо: и кефир, и мацони, и йогурты с живыми культурами, и так называемый грибок тибетских йогов, и индийский рис, и препарат "Наринэ".
    ЗОЖ: Есть ли в этой борьбе место для фитотерапии?
    Г.Г.:
Нормализовать микрофлору кишечника, ликвидировать патогенные микроорганизмы помогают травяные сборы, например, такой. Взять поровну листа брусники, березы, подорожника, травы душицы, зверобоя, плодов шиповника, цветков ноготков, пижмы, ромашки. 1 ст. ложку сбора заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса на водяной бане, принимать по полстакана за четверть часа до еды и перед сном.
    Тем, кому долго не удается избавиться от дисбактериоза, обязательно надо заваривать траву зверобоя. Хороша также настойка мирта, черного ореха.
    Геннадий Алексеевич Гарбузов готов ответить на все интересующие наших читателей вопросы.


Тэги : дисбиоз


Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты