Станем добрее друг к другу
Не однажды поднимая в "Колонке" проблему 48 полос, я знаю, что есть и сторонники, и противники увеличения объема ЗОЖ. Сторонники хотели бы "снимать" с номера больше информации - видеть на его страницах больше писем. Противники же - и их даже немало - во-первых, боятся - и справедливо - удорожания вестника, а во-вторых, считают, что для работы, подчеркиваю: для работы, 40 страниц на 2 недели более чем достаточно.
Со своей стороны замечу, что в проекте выпускать ЗОЖ-40 и ЗОЖ-48, причем последний в цвете, ибо в черно-белом варианте невозможно понять, о каких травах идет речь. То есть понять можно, но определить в природе эти травы чрезвычайно трудно.
Однако это в будущем, а для нас "каждый день - сегодняшний". По этой причине вернемся к очередному выпуску. И в первую очередь мне хотелось бы поговорить об умении вести дискуссии... Где я узрел в ЗОЖ таковые? Да сколько угодно! Вот хотя бы "Диагноз: одиночество". Дискуссия! Одни говорят - хорошо, другие - плохо...
Например, Галина Брянская в письме "Полюбите одиночество" высказывает отношение к вышеозначенному состоянию. Подчеркну: свое отношение, причем на опыте трех замужеств. Вообще, одиночество - сложное и многогранное ощущение Можно быть одиноким в семье, в толпе можно любить одиночество как способ обострения мышления и чувств. То есть в чем то я на стороне Брянской, в чем-то спорю с ней... И Галина Петровна Кузнецова из Волгодонска тоже спорит: "Этому в природе нет места" - сегодняшний номер. Но сарказм, друзья мои, сарказм... И "не верю, что у нее теперь "золотая жизнь", - и три замужества, как доказательство лжесвидетельства... Досталось заодно и Борису Аргунову за "С точки зрения Шопенгауэра и Сенеки"...
Давайте добрее относиться друг к другу. Мы же - зожевцы! Попробуем не жить по принципу: "Чуть что не по мне - наотмашь по физиономии"... Нет, нет, Галина Петровна, в принципе, прислала хорошее письмо - мы его опубликовали. Но многовато желчи. Даже если она "по делу". Повторяю: будем добрее друг к другу.
Или "Крапива - "вышка" для радикулита" в "Личном опыте". Автор, Алексей Иванович Завгородний, обрушился на В.В. Баранова из Череповца - "Радикулит давно забыт, но приседаю по сей день". Последний сообщил, что, приседая ежедневно (причем довел число движений до 150), избавился от радикулита. А Алексей Иванович тут же парирует: "Позвольте усомниться в этом..." Ну почему надо сомневаться? Тогда усомнимся уж в правдивости каждого опубликованного письма. Да и письмо самого Алексея Ивановича может вызвать сомнения... Но мы не сомневаемся - публикуем.
Кстати, о приседаниях. Это замечательное упражнение. Крупные мышцы бедер очень мощные - они способны "переваривать" большие нагрузки в любом возрасте. Я как- то ездил в Болгарию познакомиться с интересной группой. Старики в возрасте от 65 лет до 85 тренировались с "железом" - то бишь со штангой, и поднимали веса дай Бог молодым. А ужо приседаниях не говорю... То есть, лечите радикулит и приседаниями, как сообщил В. Баранов, и крапивными вениками по А. Завгороднему. Главное, чтоб толк был. И больше доверяйте друг другу.
Иной читатель скажет: "И чего это редактор раскудахтался? Ну, кто-то кого-то погладил чуть против шерстки - так дело житейское ". Я лично в таких случаях вспоминаю кондукторшу трамвая из давнего-предавнего письма врача Мэлса Кайбышева из Ашхабада. Та, почувствовав, что в переполненном трамвае накаляется атмосфера, чреватая грозой, вдруг громогласно изрекла: "Граждане, обнюхайтесь, свои же!"
Анатолий Коршунов.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную