Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Каждый второй среди нас - «последний герой»

    В ЗОЖ (№19 за 2006 год) мы напечатали размышления кандидата медицинских наук, главного врача Московского Центра кинезитерапии Сергея Бубновского "Каждый второй среди нас - «последний герой»". Автор задает простые вопросы: не пора ли заменить многие лекарства и лечить многие недуги движением? Но речь в материале шла не только об этом. Как, впрочем, и в сегодняшней публикации.
    Мы надеемся, что встречи с Сергеем Бубновским на страницах ЗОЖ продолжатся.
    Периодически встречаю больных с приобретенными пороками сердца или ревматоидным полиартритом после перенесенной ангины, бронхиальной астмой - после хронического бронхита и даже рассеянным склерозом после гриппа. Не говорю о множестве пострадавших от прививок. Человек живет себе и живет и появление различных недугов воспринимает покорно, даже не пытаясь анализировать их появление.
    Здоровый человек превращается в больного как-то незаметно для себя самого, так как не привык оценивать свой физический статус. На этом строится политика здравоохранения - койко-места. Это понятно. Это деньги. Большие деньги. Правда, и чиновники, наживающиеся на строительстве больниц, не способны избежать такой же участи, ибо сами по себе деньги счастье не приносят. Но и они не задумываются об этом. Главное для них - прожить сегодня. Что будет завтра? Какая разница! Будет день - будет пища. Утро вечера мудренее. Так и живут, и умирают - медленно и в муках...
    Есть пересмешники, которые говорят: "Если ты проснулся и ничего не болит, значит, ты умер..."
    Эта "смешилка" лишь подчеркивает трагизм человека.
    Обратите внимание, говорю я православным: вы просите в храмах Бога и других святых вернуть вам здоровье. Вы можете искупаться в проруби на Крещенье, не боясь заболеть, подержать пост, не боясь потерять жизненную энергию. Вы посещаете церковь, чтобы... просить. Надо служить Богу, а не просить его избавить от собственной запущенности.
    "Царство Божье внутри нас..."
    Как же вы позволяете превращать свое тело в обитель болезней? Мало кто может отстоять всю пасхальную службу, которая должна приносить восторг и радость после ее завершения. Уверен, это касается всех вероисповеданий.
    Если внимательно размышлять об истинах, изложенных, например, в Библии, то можно прочитать слова: "Человек создан по образу и подобию Божьему"...
    То есть Создатель позаботился о совершенном человеке и во многих трудах описал, как им стать. Я нахожу в Библии слова о содержании тела, об отношении к пище, воде, воздуху. И ни слова о таблетках.
    Не поэтому ли среднестатистический человек даже при "благоприятных" для себя условиях жизни беспрекословно становится рабом болезни и жертвой лекарственной терапии, потому что не верит в себя и медленно саморазрушается, превращаясь в малопродуктивный организм уже к 50, а кому "повезет" - к 60 годам.
    • Он боится холода, не понимая и не ощущая радости и восторга от погружения в холодную воду.
    • Ленится пораньше встать, не понимая энергии рассвета.
    • Боится лишний раз сделать гимнастику, не испытывая великого удовлетворения от проведенной нагрузки.
    • Постоянно суетится и нервничает, потому что живет, разряжая себя.
    • Позволяет себе "протухать" в себе, ни разу в жизни не получив сколько-нибудь серьезной травмы. А потом просит Господа дать ему здоровья!
    За что? За то, что позволил превратить свое тело, то есть "Храм Духа Святого", в развалины? Что делать? Как избежать этой участи?
    Прежде чем приступить к анализу своего состояния, необходимо задать себе один вопрос: "Зачем я хочу быть здоровым?" Казалось бы, ответ ясен. Но не тут-то было. Как показывает практика, подавляющее число людей, страдающих теми или иными недугами, на самом деле декларируют свое желание быть здоровыми и даже не пытаются изменить привычные устои своей жизни. И когда им начинаешь объяснять эти правила, оказывающие чисто шоковое воздействие, они предпочитают пойти привычной "тропой выздоровления", то есть таблетки, постельный режим. Здоровье дается терпением и потом. А человек по сути своей, как я считаю, еще и ленив. Но как же преодолеть эту лень?
    У каждого, переживающего недомогания или хвори, есть два пути в этой области - путь к здоровью и путь к нездоровью. Не сомневаюсь, что любой человек, если его спросишь о выборе пути, выберет путь к здоровью. То есть он не собирается страдать от остеохондроза, ИБС, геморроя, миомы матки и мастопатии, аденомы простаты и мочекаменных болезней, головной боли и депрессии и т.д. и т.п. Я привожу наиболее распространенные заболевания, которых достаточно трудно избежать, если не предпринять профилактические меры. Но в то же время необходимо понять, что все эти заболевания - результат элементарной физической запущенности людей. Как же надо себя не любить, чтобы уже годам к 50 собрать подобные "букеты"! Всего 50, а уже плохо работают суставы, сердце, сосуды. Поглощаются горы таблеток. Возникает страх перед будущим. Разрушаются семьи.
    Смотреть на таких людей страшно! И тем не менее и в таком состоянии им хочется жить. Убежден: путь к здоровью надо искать не в аптеке, а в познании своей природы. И хотя отрицать роль лекарств в спасении многих жизней нельзя, к здоровью они не имеют никакого отношения. Физическая запущенность людей уже после 40 лет настолько высока, что врачи даже очень высокой квалификации не в состоянии это осознать, так как для диагностики заболеваний используют привычные, но малоинформативные методы исследования. Чаще всего это методы, исследующие человека в статике, - рентген, ультразвук, кардиограмма, различные анализы. Но они не дают данных, отвечающих за функциональную запущенность организма. И если даже сравнить ЭКГ на велоэргометре и ЭКГ на кардиографе при хронических заболеваниях сердца, то истинное функциональное состояние сосудов сердца информативнее будет на велоэргометре.
    Как же решиться отправиться в незнакомый доселе и такой прекрасный мир здоровья?
    Дело в том, что каждый человек тратит на зашлакованность своего организма годы, а избавиться от болезни хочет очень быстро и не прилагая особого труда. К сожалению, и здоровье должно быть оплачено своеобразным страданием и даже слезами: частенько, чтобы выздороветь, приходится испытать и болевые ощущения. Да, понимаю, страшно.
    Но ведь боль - это сигнал защиты, информация о неблагополучии, и только врач, понимающий патологическую физиологию, может ее расшифровать. Боль - своеобразный ориентир, а когда ты принимаешь бесчисленное, чаще немотивированное, количество обезболивающих препаратов, ориентир, а вместе с ним информация исчезают. Но не исчезает болезнь. Обезболивающие, а тем более блокады, при хронических болях выполняют функцию протезов саморегуляции организма, выключая ее, делая человека, чаще еще здорового, инвалидом. Конечно, я не говорю о неотложной терапии, а тем более - о хирургии, когда речь идет о спасении жизни. Я говорю о хронических, вялотекущих заболеваниях, которые периодически выходят наружу в виде обострений, и у человека, переживающего эти периоды, возникает страх смерти. Он испытывает боль, к анализу чаще всего неспособен, так как привык обращаться к "скорой" или вызывать врача на дом. Но этим специалистам проще обезболить или отправить в стационар. И только "наевшись" таблеток, оказавшись в тупике, человек обращается к другим специалистам. А эти говорят: "Терпи и работай". Непривычно... Как бы выздороветь лежа? Увы...
    На пути к здоровью необходимо очистить организм от накопленных шлаков и лекарств, что требует и терпения, и времени. Есть и другой путь - садись в коляску и, хотя руки и ноги целы, а голова работает, передвигайся только в ней. Подумайте над этим, другого не дано. Главное в такой ситуации - знать, что делать и во имя чего терпеть. Остальное - вопрос времени.

    Сергей Бубновский, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. г. Москва.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты