Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Атрофический гингивит

Различают несколько видов гингивита. Атрофический гингивит – хроническая форма болезни с воспалением и уменьшением объема десен. Из-за атрофии десневых сосочков и десневого края происходит воспаление.

Гингивит остается одним из наиболее распространенных  в двадцать первом веке заболеваний ротовой полости. Однако следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев гингивит остается вторичным заболеванием, а при лечении необходимо устранить его причину.

Различают  несколько видов гингивита. Атрофический гингивит – хроническая форма болезни с воспалением и уменьшением объема десен. Из-за атрофии десневых сосочков и десневого края происходит воспаление.  

Атрофический гингивит также классифицируется на два вида – ограниченная атрофия десен и диффузный атрофический гингивит.  Если болезнь перейдет в хроническую форму, гингивит перейдет к парадонтозу и пародонтиту. А как известно, лечить парадонтит намного сложнее, чем провести профилактику воспаления десен или пролечить гингивит.

Способы лечения гингивита

Гингивит необходимо лечить исключительно под контролем врача – любое самолечение заболеваний полости рта может не только не принести результатов, но и нанести страшный вред организму.  

Даже если вы хотите провести лечение народными средствами, стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подберет подходящие именно вам способы лечения.  Помните, что лечение заболевания должно быть комплексным – нужно устранить не только симптомы болезни, но и ее причину.

Атрофический гингивит – сложное серьезное заболевание, которое довольно часто требует оперативного вмешательства. Так что если вы хотите избежать ножа хирурга, скорее обращайтесь к врачу.

Лечение гингивита начинается с диагностики заболевания: специалист выявляет первопричину заболевания, а затем решает, как вылечить его.  Как мы уже говорили , существует два способа лечения заболевания – консервативный и операционный. Какой способ оптимален в вашей ситуации, должен решать врач.

Народные способы лечения, как правило, малоэффективны при данном заболевании, и могут принести лишь временное облегчение.

Консервативное лечение гингивита включает в себя лечение кариеса, снятие зубного камня и обработку десен перекисью водорода и аппликациями. Для укрепления десен в аппликации добавляют такие растительные масла как облепиху или шиповник. Врач также назначает курс витаминов – С, Р, А и Е.

При гингивите помогают полоскания – отварами трав с «дубильными» свойствами, коры дуба, аира или растений с противовоспалительными свойствами, такими как прополис, ромашка или зверобой. 

Физиотерапия, ультразвуковая терапия, дарсонвализация и светолечение также обладают положительным эффектом. Врач также может назначить антибиотики или сульфаниламиды.

Зачастую консервативное лечение не приносит результатов, и приходится прибегать к операции под названием гингивопластика. Недостающие отрезки десны заменяются соседними здоровыми тканями. Данная процедура эффективна при запущенных формах атрофического гингивита.

Какой бы способ лечения вы не выбрали, помните, гингивит – серьезное заболевание, лечение которого не стоит запускать. Как только вы увидите первые признаки гингивита, стоит обратиться к специалисту, во избежание осложнений.

23.07.2014 12:58 / Просмотров: 2563 /
В этом разделе:
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты