Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бабушкины рецепты

    Клара Доронина продолжает раскрывать секреты своей бабушки (начало смотрите в вестнике №4), которые достались той от ее бабушки…
    При мастопатии – на ночь накладывать лист лопуха; можно несколько листов сразу (дабы за ночь не высохли от жару), а днем смазывать соски (да и грудь) вышесказанным средством.
    Целебственно сказывается в данном случае и такое средство: 100 г кашицы из свежего корня лопуха, 100 г меда пчелиного, 100 г касторового масла с добавлением сока из двух не очень больших лимонов. Тщательно перемешать, наложить эту смесь на льняную тряпочку и приложить к груди на ночь. Утречком снять и на дневное время смазать болющее место мазью аппилака (покуда еще не пропала из аптек!). И так – две недели.
    Еще одно средство от мастопатии. Свежую капусту пропустить через мясорубку, добавить несколько ложек простокваши и, наложив на льняную тряпочку, прикладывать на болящее место, не давая просохнуть. Меняется по нескольку раз в сутки – до полного исчезновения боли.
    А внутрь принимать настой: семена укропа (100 г), сваренные в пол-литре молока, настаивать два часа. Пить три раза в день по три четверти стакана за полчаса до приема пищи. Срок лечения – три недели.
    Неплохое средство при затянувшейся маменькиной болезни: один килограмм ржаной муки, 100 г порошка из листьев мать-и-мачехи (подбела), 100 г измельченных листьев омелы (лучше всего с дуба), 50 г порошка из травы чистотела (после годичного хранения). Все это следует замесить на молочной сыворотке, сделать лепешечку и накладывать на ночь – где болит. Днем же лепешку снять (не тащить же на службу…), смазать грудь 30-процентной прополюсной мазью. А приготовить ее так: 100 г сливочного масла (или же нутряного свиного жира) размешать с 30 г натертого прополюса, положить в глиняный горшочек. Поставить на газовую горелку, не забыв при этом покласть вначале обыкновенный кирпич. И на этом кирпиче томить три часа, не забывая помешивать время от времени. Затем процедить, охладить и – готово.
    Но возвратимся к детскому ревматизму. Свежие молодые листья березы плотным слоем укладываются на простынку льняную, затем укладывают на нее малышика и запеленывают, оставляя не укутанной лишь область сердца. Лучше всего это делать во время дневного сна – на 1,5-2 часа. Срок курации до двух недель.
    Замечательный старинный знахарский метод лечения ревматизма: намазать все тело (кроме области сердца) скипидарной мазью, обвернуть льняной простынкой, накрыть теплым одеялом и 15 минут прогревать ребеночка. В случае, когда ребенок беспокоится, можно сократить до пяти минут подобную тепловую баню
    Свежую траву полыни горькой раскладывать слоями на плотной льняной простыне, скатать ее с этой травой в рулон. Два человека становятся по краям, чтобы эту простыню выжать, как выжимают обычно выстиранное белье. Простыня непременно станет зеленой от сока полыни. Смазать малыша мазью, приготовленной следующим образом: 100 г свиного вытопленного нутряного жира смешать с содержимым трех упаковок вьетнамской «Золотой звезды», состоящей из набора целебных масел. Смазывать, минуя область сердца, затем обернуть ребеночка той самой «полынной простынью».
    Такой же простынью, но уже без мази, можно пользоваться при ушибах, при множественных посттравматических кровоподтеках.
    При ревматизме народная фитотерапия предполагает следующее средство: цветы багульника, корни малины лесной, корни и листья крапивы двудомной, корни девясила, корень дикопа (сабельника), цветы арники и бузины черной – в равных долях хорошенько перемешать. Столовую ложку залить пол-литром кипятка, довести до кипения (три минуты). Настаивать ночь. Пить по чайной ложке через два часа (кроме ночного сна).
    Неплохо пользоваться ваннами из настоя листьев и молодых побегов тополя черного. Собрать полведра отростков у подножия зрелого дерева тополя, залить кипятком почти всклень (до полного ведра) и накрыть крышкой – плотно. Настаивать ночь. После мытья сделать ванну на пять минут, не вытирая тела, укутать хорошенько и укласть в постель.
    Или – еще одно стариннейшее средство, передаваемое знахарями «по эстафете»: в муравьиную кучу (красных больших муравьев лесных) поставить бутылку, на донышке которой налито на два пальца жидкого свежего меду и столовую ложку яблочного уксуса. Когда бутылка наполнится муравьями до половины (а можно и чуточку побольше), закрыть ее плотно. Принеся домой, залить эту бутылку разогретым до 70-80 градусов постным маслом. Поставить емкость в темное место и настаивать 12 дней. Затем, процедив состав, смазывать болящие места и укутывать шерстяным или старым пуховым платком.
    Эффективны обертывания на ночь высушенной пленкой нутряного свиного жира. Такие обвертывания грудной клетки следует применять в случае хронической пневмонии, а также при бронхиальной астме. При затяжных бронхитах следует обмазывать грудную клетку: мед и нутряной растопленный козий жир в равных частях нанести на тело, завернуть компрессной бумагой, поверх бумаги затянуть старым пуховым платком.
    При ишиасе, люмбаго, радикулитах, при всех формах ревматизма рекомендуется старинное русское деревенское средство (представьте, по Куренному!), – от изнурительных болей весьма просто избавиться, ежели во время теплого летнего дождя насобирать пол-литровую банку дождевых червей, залить водкой (да можно и денатуратом, – еще лучше!), закрыть банку вощеной бумагой, плотно завязать и выставить на солнце. Поимейте в виду, банку не следует закрывать герметически! Держать на солнце несколько дней. Не процеживать. Затем втирать вечером перед сном.
    Великолепное успокаивающее средство, которое придумали пасечники: стакан пчел заливается литром пшеничной водки, настаивается 12 дней в темном месте. Смазывать больные суставы вначале любым животным жиром, накладывается льняная тряпочка, смоченная в этой настойке, обворачивается компрессной бумагой и затем укутывается пуховым платком.
    Применяется с отличным результатом и настойка корня дикопа – как внутрь по каплям, так и наружно для натираний. 200 г корня дикопа заливают литром крепкой водки. Настаивать в темном месте 18 дней. Употреблять внутрь по одной столовой ложке для взрослых и по чайной ложке для детей три раза в день за полчаса до еды. Можно приготовить и водный настой: настрогать корень в спичечный коробок, высыпать в горшочек, залить кипятком (пол-литра), довести до кипения. Кипятить на малом огне пять минут. Отстаивать ночь. Пить по 100 г для взрослых и по 50 г детишкам от трех лет, а малышатам – по чайной ложке неполной по 3 раза в день за полчаса до еды.
    У малыша расстроился желудочек. Не стоит сразу же немедленно прибегать к сильным «патентованным» средствам. Достаточно заварить одну столовую ложку корневищ лапчаки прямостоячей (калгана) – залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне десять минут, отстаивать сорок минут и затем давать по столовой ложке через каждые два часа. Можно сделать микроклизмочку из этого настоя (где-то около 100 г), предварительно процедив его через марлечку.
    Очень хорошее средство при пищевых отравлениях: столовую ложку порошка из высушенной травы (желательно с цветками) цикория заварить стаканом кипятка и настоять ночь. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить за полчаса до еды.
    Произрастает в редколесье дивное растение любка, а еще она же ночная фиалка и даже ночная бесстыдница – за то, что начинает благоухать лишь к ночи; до того ей пахнуть не для кого, поскольку дневные насекомые с их короткими хоботками не в состоянии запылить ее. Еще более откровенно указывается на определенные свойства этого растения в народном названии, принятом в Карпатах: «сторчки» – по силе воздействия на организм – от «торчать»).
    Поскольку растение принадлежит к виду орхидейных, повсеместно находящихся под строжайшей охраной науки, здесь не представляется возможным указывать способ приготовления средства для особо специфического использования.
    Однако на влажных луговинах произрастает немало видов ближайших родственников любки двухлистной – орхисов-ятрышников, обладающих сходной же силой действия. Клубни их собираются в августе-сентябре. Тщательно промыв, нанизать при помощи иголки на белую ниточку. Окунуть несколько раз в кипяток (это – чтобы клубеньки затем не прорастали). Сушить на солнце. Поскольку после сушки клубни становятся очень твердыми, то размельчать их приходится в кофемолке. Затем чайную ложку, полную с верхом, высыпать в 100 г горячего молока и настаивать минут сорок. Масса разбухнет, получится смесь вроде каши манной. Можно подсластить ее медом.
    Рекомендуется детям при заболевании желудочно-кишечного тракта, при токсических диспепсиях и т. д. Три раза в день можно давать – и не только детям: замечательно действует эта «кашка» на ослабленный организм взрослых, а тем более пожилых.
    Если детишку мучает понос, хорошо бы сделать клизмочку, для чего следует чайную ложку порошка из ятрышника настоять 1,5-2 часа в одном стакане кипятка.
    Знаменитый украинский травознай М.А. Носаль рекомендовал при поносах (в том числе и дизентерийных) применять водную эмульсию ятрышника (внутрь и клизмы), при катаре толстого кишечника, а также при воспалении мочевого пузыря.
    Кладовая народно-эмпирического врачевания хранит в себе средства подчас весьма неожиданные, зато отменно эффективные. Вот еще один пример – в развитие темы «хозяйственных отходов». Когда разделываете птицу, не следует выбрасывать пленку, содранную при вытряхивании содержимого желудочка. Надо отмыть тщательно, просушить до хруста, размолоть в порошок.
    В случае, когда приболеет малыш расстройством пищеварительного тракта (особенно часто этим «занимаются» младенцы), употребляется этот поистине чудодейственный порошок, – с кончика ножа на водичку в чайной ложке несколько раз в день.
    При глистных инвазиях употребляется смесь из таких растений: 1 часть травы и цветов золототысячника, 1 часть цветков бессмертника, 1 часть листков вахты трехлистной и пол части цветков пижмы («рябинки»), тщательно перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять ночь. Наутро покормить ребенка сладкой кашей. Через полчаса после еды приготовить ватный тампон, смоченный керосином. Ребенок не должен заранее слышать запах керосина. Позвать детеныша на кухню. Дать выпить четверть стакана настоя, подслащенного медом, и тогда дать понюхать тампон.
    В полдень дать ребенку сладкий чаек с печеньем, а через полчаса – четверть стакана настоя и снова дать «занюхать» тампоном. Тампон придется делать каждый раз новый.
    В 14-15 часов: молочный суп сладкий, каша на молоке, сладкий пирожок, компот из чернослива. А после еды – все та же процедура.
    На ужин можно сделать салат, заправленный чесноком (две дольки), или же творог с двумя дольками чеснока. Компот из ревеня. Через полчаса все та же, порядком надоевшая процедура, но – что ж поделать!.. Затем через 10-15 минут дать выпить слабительное – две капсулки касторового масла. Укладывая в постель, не забыть теплый компресс на животик. Глисты примутся выходить сразу же после первого дня курации, но помучиться придется все три дня…

    Продолжение.


Тэги : мастопатия , боль в суставах , радикулит , диарея , ревматизм , ушиб , болезни ЖКТ , воспаление седалищного нерва , глисты , люмбаго , пищевое отравление , диспепсия
Последние комментарии : 3
Автор: Егор  30.10.2016 11:57
Система Виктора Евграфова! Упражнение Пальчики-крабики ]]>
]]>
 
Автор: Клара  11.09.2017 22:39
А я тройчатку в качестве профилактики глистов всегда пропиваю – помогает, потом анализы все чистые.
 
Автор: Ольга  27.09.2017 13:58
Ох, хорошие советы. Не знаю, насчет сладкого чая, но я тоже тройчатку пью. Клара, а вы в курсе, что еще детская есть специальная тройчатка? ИМХО
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вероника
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Сергей
К статье: И вошь, оказывается, полезная вещь!

Добавил(а): вероника
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Вика
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Марина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2018 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты