Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Бабушкины рецепты

    Несколько лет назад в редакцию «Советского спорта» заглянула вся из себя дамочка. Назвалась Кларой Дорониной. Предложила народные рецепты, которые достались ей в наследство еще от бабушки. Мы эти рецепты долгое время по крохам печатали. Вестник ЗОЖ дал нам возможность представить их на суд читателей в большем объеме.
    Итак, Клара Доронина.
    Живет в человеке по-детски простодушная вера во всемогущество Науки. Долгое время мечталось, что вот-де, большелобый химик сочинит такую таблетку, при помощи которой сгинет «рабство собственного брюха». Дождались – явилась искусственная икра! А здравомыслящий человек сразу догадался, что от этой икры будет прок разве что тогда, когда из нее мальки выведутся.
    Потому что в суете пребываем, на все терпенья не хватает, – неуемно жаждем от всего немедленного, сиюминутного эффекта. Даже при самомалейшей хвори опрометью хватаемся за таблетки. Между тем, даже такой авторитет, как генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, в свое время отмечал: «Если на рынке любой из стран имеется 20-30 тысяч синтетических лекарств, то какой врач может иметь понятие о лечении!..».
    А рядышком доживают свой век умудренные опытом бабушки с их простыми и даже будничными рецептами врачевания. Давайте прислушаемся к ним, – авось что-то и пригодится в нашей повседневности.
    …Говорила бабушка Лена:
    Боли суставные мучают если, – головки цветущих одуванчиков в водке 12 дней настаивать в темном месте; сколько цветов намнется, столько и водки налить. А потом жидкостью этой суставы смазать, 5 минут растирать, чтоб горячо стало, тряпицей льняной на ночь обвернуть, боль-то и пройдет. Годами проверено.
    Изжога человека мучает, на кончике ножа порошок аирного корня с водичкой теплой 3-4 раза отпить, под ложечкой и полегчает.
    Зуб разболелся, – траву мелиссы с травой шалфея в равных долях смешать, одну столовую ложку стаканом кипятка залить, час в темном месте настаивать. Затем полоскать рот через каждые полчаса по пять минут, про себя приговаривая: «Боль-болющая, скороминущая, иди за водою, стелись за травою. Обминай старого, обминай малого да вселися в дьявола. Пусть дьявол со своею дьяволицею в преисподнюю свалится. Аминь».
    Ногтееда терзает, – осиновый сучок сухой с дерева сломать такой длины, как палец болючий. Сжечь, золу собрать, добавить ровно столько же муки ржаной. С сывороткой от молока балабушку замесить, добавить водки одну чайную ложечку. Все тщательно замесить, а затем балабушку эту на палец надеть, льняной тряпицей обвернуть. Так держать ночь и день, лишь меняя, когда высохнет. И пройдет.
    Ангина донимает, – сока тысячелистника 1 стакан, пива горячего 1 литр. Смешать и пить по стакану три раза в день, укутавшись тепло. Или же такое средство: яйцо свежее взбить и в стакан с теплой водой вылить. Полоскать горло 5-6 раз в день. Вся нечисть невидимая на яйцо осядет и выплюнется. А коли и так не помогает, тогда духом хреновым дышать: хрен натереть, в банке закрыть плотно. Через минут пятнадцать открыть крышку, ртом вдохнуть, задержать воздух в себе на счет 1, 2, 3, 4 и выдохнуть через нос. Мозги прочистит, легкие почистит, пути носовые откроет. А то можно и другое средство: в черной редьке вершок снять, ямку в большой части проделать, меду туда положить, вершком прикрыть, три дня настоять. По столовой ложке принимать 5-6 раз в день. Самая жестокая ангина отпустит и кашель уймется.
    А если ангина лютая разыгралась, все тело жаром горит, то на ночь сделать полное обворачивание мокрой простыней. На постель махровую простыню постелить (или одеяло старое байковое), сверху клеенку настелить. В ведро на три четвертых залить воды 50-60°С, туда же добавить одну бутылку уксуса столового. Старую, мягкую простынку в кислой воде намочить, выжать ее и быстренько на обнаженное тело набросить, тщательно обвернуться, на клеенку улечься, клеенкой с махровой простынкой окутаться, чтоб только глаза да носик выглядывали. Хорошо еще одеялами накрыться минут на 15-20. Затем обтереться насухо, теплое белье надеть, на голову шапочку шерстяную надеть, в носки шерстяные же по две таблетки аспирина, растертые в порошок, вдуть. И в рукавички также по две таблетки. Напиться теплого настоя из травы зверобоя и улечься спать. Настой приготавливается следующим образом: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Два часа настаивать и один стакан на ночь выпить.
    А еще есть способ: картошки в мундирах сварить, дышать над духом картофельным 5-10 минут. Затем из той воды, что после картофеля слили, сделать теплый компресс на горло. Подошвы ног чесноком натереть, носки шерстяные надеть.
    Ну, уж если и это не помогает, то есть еще одно верное средство. Выжать из лука полстакана сока, добавить две столовых ложки меда. Размешать. На пинцет бинт намотать да ниткой обвязать. И горло промазать хорошенько – только быстро. Проделать это дважды-трижды (раз за разом). Два горчичника смочить в этом снадобье и скорехонько на подошвы прилепить на один час, а ноги шерстяными тряпками обвернуть. Питье употреблять, на цветах липы настоянное или же на цветах бузины черной.
    А то есть еще средство от ангины – старинное и, как говорится, стопроцентное. Царским скипетром или коровяком зовут в народе. Цветов нарвать (только желтые лепесточки) без листьев и залить медом. Если цветов, скажем, набралось с пол-литровую банку, так ровно столько же и меду. В теплое место поставить на восемь часов. А после этого отправить в холодильник. Заботливая мама этот простенький и высокоэффективный рецепт должна хорошенько запомнить. Как только горлышко покраснело, так чайную ложку этого сладкого снадобья давать детенышу три раза в день перед едой. И при горловом кашле помогает, и при инфекционных ларингитах. А взрослым можно и по столовой ложке давать.
    Если же и этого мало, то масло пихтовое понадобится. Чайную ложку масла на пол-литра воды кипяченой. Горло прополаскивать, компрессы делать. Только вот что, – влив в воду масло, следует быстро размешать, чтобы вроде эмульсии получилось. И полоскать через каждых полчаса, пока боль не прекратится.
    Еще один рецепт с яблочным уксусом. Уксус разбавить теплой кипяченой водой в пропорции один к одному и полоскать горло через каждый час. Вообще-то в доме должна всегда быть под рукой настойка из молоденьких веток пихты или лиственницы и корней малины, засыпанных сахаром или же с медом. Молоденькие отростки пихты прямо с веточками обмыть под краном, на полотенце просушить – 1 килограмм. Корни малины промыть, просушить – полкилограмма (малина лесная должна быть). Укладывать в стеклянную или керамическую посуду слоями: слой растений и слой сахара или меда. На полтора килограмма смеси растений требуется килограмм сахара и полкилограмма меда хорошего. Затем 200 граммов кипятка добавить. Настоять сутки, потом 8 часов в водяной бане томить. Еще двое суток настоять. И сок слить. Он будет ярко-малинового цвета с дивным ароматом. Но только при приеме не следует особенно увлекаться: детенышам до 14 лет – по одной чайной ложке пять раз в день. А взрослым – по столовой ложке 4-5 раз в день перед едой. Это высокоэффективное средство при инфекционных мононуклеозах, при лимфогранулематозах, при всех видах опухолей лимфатических узлов, при высокой температуре разных этиологий, при колагеновых заболеваниях. Принимается 10-12 дней, а затем делается перерыв на такой же срок.
    Необходимо в доме иметь и настойку из зеленых грецких орехов, собранных до праздника Ивана Купалы. Прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром или с медом один к одному. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по 1 чайной ложке три раза в день перед едой – при почечных поликистозах, при легочных поликистозах, при желудочных заболеваниях и заболеваниях печени, а также при всех видах заболеваний, связанных с инфицированием (при ангинах также). Таким образом поднимают иммунные возможности организма, вводя необходимые ферменты и микроэлементы. Продолжительное (годичное) употребление этого вкусного лекарства способствует избавлению от хронических кожных заболеваний, против которых ортодоксальная медицина, увы, бессильна. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, зоб излечивает. Если добавить в настойку порошок аира (на кончике ножа) и подержать во рту 7-10 минут, исчезнет неприятный запах. Эффективно при парадонтозе.
    Настой из орехов зеленых помогает при карбункулезе и фурункулезе. Лишь в начале курации следует поставить 5-6 пиявок. Затем пить настойку три раза в день по 1 неполной столовой ложке. Срок лечения 40 дней.
    Для тех, кто помнит первые послевоенные годы, пожалуй, излишне и рассказывать, до чего, мягко говоря, несытыми были они. Но самое главное – дожить до весны, тогда жить уж вполне можно: природа-матушка спасет. Вот кое-что из пережитого лично.
    …Мы, детвора, в томящем предвкушении мчимся на лесные поляны. Там отыскиваем и выщипываем остренькие, только-только проклюнувшиеся листики щавеля. Под кустами у болотца срываем молодую, совсем еще не свирепую крапиву.
    Мама дома раскатывает тесто для пельменей – тонко-тонко. Мы с удовольствием вырезаем стаканчиками маленькие кружочки. А тем временем мама отваривает молоденькую крапиву, мелко нарезает ее и перемешивает с крутым яйцом, добавляет специи, соль, тщательно крошит лук. Прожаривает на сковородке такую начинку, охлаждает ее. И мы лепим пельмени. И вот уже в тарелке дымящиеся – такие вкусные душистые комочки. А вот если бы к ним да еще масло сливочное или сметанку!..
    А еще же – щи с крапивой и со щавелем. Нарезанные лук, морковь, петрушка, обвалянные в муке, слегка прожаренные в жире, залить кипятком, варить 15 минут. Затем опустить иссеченную зелень крапивы пополам со щавелем, добавить уже сваренный картофель, проварить 10 минут, добавить специи, соль по вкусу. В тарелку накладываются ломтики крутого яйца, наливаются щи и заправляются сметаной и… приятного аппетита!
    Ну, а если на завтрак: 200 г творогу, 200 г отваренных и мелко иссеченных крапивных побегов, три зубчика чеснока (после терки), перемешать, заправить тремя же столовыми ложками растительного масла. То-то же говорилось: «Присматривайся, учись, – потом как найдешь». И поныне это блюдо ценится во многих семьях как придающее силы организму после зимы, «съедающей» наши витамины.
    Или вот, к примеру, начинка для пирогов: 100 г отваренного риса перемешивают с килограммом листьев молодой крапивы, сваренных в соленой воде и тщательно иссеченных. Сюда добавляется прожаренный в жире лук репчатый. После перемешивания охлаждают, и – начинка готова. Остальное, как говорится, дело техники.
    Салат «Аромат весны»: 100 г отваренной в подсоленной воде крапивы, 100 г листьев одуванчика мелко иссечь, добавить пучок петрушки, два яблока, 50 г морской капусты (предварительно проварить ее на протяжении 10 минут), два крутых яйца, 50 г щавеля, два сердечка ореха грецкого (растертых в ступке), соль и перец черный – по вкусу, три ложечки майонеза или растительного масла.
    Следует при этом помнить, что подобные рецепты имеют значение не просто как изыски кулинарии. Они, в первую очередь, способствуют сохранению жизненной энергии, столь необходимой в нашей бурной действительности.
    Коль скоро речь идет о чудесных свойствах такого, казалось бы, обыкновеннейшего растения, как крапива, то, видимо, не излишним будет упомянуть еще о некоторых лечебных свойствах ее.
    При острых болях в суставах следует на ночь отхлестать больные места крапивой, а наутро натереть керосином.
    Чтобы волосы росли хорошо, оставались живыми, блестящими – в воду для полоскания добавляю сок крапивы (полстакана на литр воды). Если волос тонкий, редкий и ломкий, – сразу же после мытья следует просушить полотенцем и втереть сок крапивы.
    Трофические язвы, инфицированные раны скорее и лучше заживают, если присыпать их порошком из высушенных листьев крапивы. Кстати, в этих же целях достаточно эффективны порошки из буквицы, а также из цветов подмаренника (в народе зовут «кашка желтая»).
    Можно составить такую мазь: порошок из листьев и цветков буквицы – 1 столовая ложка, то же из листьев крапивы двудомной, воск пчелиный – 20 г, сосновая живица – 20 г, чайную ложку сока алоэ (столетника), чайную ложку ликоподия и квасцы жженые – на кончике ножа. Каждую составную часть по порядку насыпать в медленно кипящий куриный жир (без шкварок), промешивать смесь непрерывно полтора часа – на медленном огне. Еще лучше на конфорку положить обыкновенный кирпич и мазь варить в глиняном горшочке. Затем процедить сквозь мелкое ситечко и дать остыть.
    Нанести мазь плотным слоем на марлечку и прикладывать к ране два раза в день – с утра и на ночь. Конечно, лучше бы это не понадобилось, но на всякий случай это надо иметь в виду: как говорится, береженого…
    Касторовое масло, как известно, используется чаще всего как надежное слабительное. Однако народная медицина издавна применяла это масло клещевины в качестве антисептического, противовоспалительного, гранулирующего и эпителизирующего средства.
    Лепестки розы чайной поджарить до хруста на сковородке, затем растереть в порошок. Взять две столовые ложки порошка из лепестков, добавить столовую ложку порошка из корня окопника и еще на кончике ножа глины, прокаленной на сковородке; все это залить 150 г касторового масла. Настоять две недели. Полученную таким образом мазь, после того, как язву промыть перекисью водорода, нанести на льняную тряпочку и накладывать на болящее место. Процедуру проводить дважды в день. Причем вторично – уже на сон грядущий.
    При такой методе хорошо бы принимать слизь корня окопника. Столовую ложку высушенного и растертого корня проварить минут пять в 500 мл воды, дать отстояться; пить 4 раза в день по 100 г на протяжении четырех недель.

    Продолжение.


Тэги : ангина , боль в суставах , изжога , трофическая язва , болезнь печени , боль зубная , раны , грибок ногтей , очищение крови , панариций , болезни ЖКТ , зоб , пародонтоз , фурункулы , кожные заболевания , карбункулы , ногтеед , мононуклеоз , поликистоз , паразиты
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: От операции жену спас АСД-2

Добавил(а): Валентина
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Эля
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Наталья
К статье: Капустный рассол победил псориаз

Добавил(а): Мария
К статье: Чувствую себя полноценным человеком

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты