Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Желание – это множество возможностей

    Честное слово, не хотел писать вам, но, прочтя в ЗОЖ (№10 за 2006 год) материал Александра Степановича Романова из Брянска «Бегайте и будьте здоровы», решился.
    Смею утверждать, что 90-95% читателей ЗОЖ – форменные лентяи. Да, именно лентяи! Они придумывают в своих письмах какие-то невероятные способы лечения, но все эти способы или лежа в постели, или сидя на диване.
    «Ах, я испробовала шапочку Димкова, и мне стало легче!» – восклицает дама. Форменная лентяйка, у которой еще долго будет болеть голова.
    Посмотрите на наших граждан, которым уже за 30. В основном это люди с избыточным весом, жирные, рыхлые. Думаете, они предпринимают что-то для того, чтобы привести себя в норму? Вижу только жующих пирожки, гамбургеры и прочее тесто, от которого жира только добавляется. И так повсеместно.
    Прав А. Романов: ваши читатели оздоровлением занимаются только теоретически, иначе утром на аллеях парков нашей страны невозможно было бы протолкнуться. Зожевцы, вам не стыдно?
    На дорогах стоит «беременная» ГАИ с огромными животами и не менее огромными лицами, а когда по ТВ дает интервью генерал Российской армии, я всегда думаю: интересно, а где шьют для них такие длинные ремни – живот же обхватить невозможно! Кстати, посмотрите на генералов в американской армии: все сухие, поджарые, моложавые, сила и дух из них так и прет наружу.
    А что же молодежь? А молодежь во многом мы потеряли! Непомерное, соответственное рекламе употребление пива, увлечение наркотиками, просто повальное курение приведут к тому, что к 30 годам эти сегодня юные создания превратятся в развалины и будут потом писать в ЗОЖ (в лучшем случае) о «букетах» своих болезней.
    Впрочем, у большинства есть еще шанс – последний – круто изменить образ жизни. Для этого необходимо преодолеть в себе лень и безволие и помочь своему организму вторую половину жизни прожить лучше и спокойнее, чем первую. А для этого нужно только одно: вы все, независимо от пола, возраста, профессии, должны понять, что помогут вам только физкультура и оздоровительный бег. Сделайте своему организму такой подарок!
    На первых порах заставьте себя подняться с постели на час раньше, сделайте легкую разминку, наденьте вышеперечисленную экипировку и выйдите в парк, на стадион, на лесную тропинку, в поле и попробуйте легонько пробежаться трусцой. Станет тяжело – перейдите на шаг, снова трусца. Увеличивайте дистанцию очень постепенно. Только не останавливайтесь!
    Многие скажут: конечно, если бы я жил(а) в Сочи, я бы тоже бегал. Неправда! В Сочи практически никто утром не бегает (вечером – тем более), хотя ЗОЖ раскупается быстро. Это во-первых, а во-вторых, в Сочи я живу последние 10 лет, а до этого почти 10 прожил в славном городе Благовещенске на берегу Амура-батюшки. Есть в этом дальневосточном городе прекрасная набережная, которая будто специально создана для утреннего оздоровительного бега. Думаете, там кто-то бегает? Только курсанты военного училища под грозные окрики своих сержантов. Я же в любую погоду (а зимы в Приамурье весьма суровы) выходил на набережную и наматывал свои километры. А до Благовещенска был Южно-Сахалинск, а до него – Украина. Было бы желание!
    Ну, а что касается пользы занятий, то о ней можно говорить бесконечно. Во время бега усиливается работа легких, сердца, сосудов, через потоотделение происходит чистка кожного покрова, вообще очищение всего организма, работают все суставы, мышцы, шевелятся все отложения солей. Во время принятия душа эффект закаливания – и у вас уже осенью не будет гриппа, простуд, ангины. Вам точно не придется примерять на себя шапочку Димкова. А после душа – интенсивное растирание жестким полотенцем, горячий, душистый настой шиповника с душистым медом! Что может быть приятнее, чем такое начало дня?
    И еще: я много раз в своей жизни бывал в Китае, и то, что я видел там, меня просто ошеломило. Рано утром на улицы, в парки, скверы, на площади выходит огромное количество людей. Это люди совершенно разного возраста – от почтенных глубоких старцев до молодых офисных клерков. Но в этот момент они все коллеги, ибо их вывела на улицы любовь к здоровому образу жизни.
    И вот начинается самое главное действо: повернувшись лицом к солнцу, эти люди начинают делать оздоровительную гимнастику. И одеты они отнюдь не в «Адидас» или «Найк». Все очень просто и демократично, уважения одинаково заслуживают и те, кто в новомодной экипировке, и те, кто в повседневной одежде.
    Наконец, я хочу обратиться к действительно больным людям – тем, кто и рад бы побежать, да здоровье пока не позволяет. Обвинение в лени лично к вам, тяжелобольным, никакого отношения не имеет. Это касается только тех, кто пишет про свои «букеты» болячек, носит по 20 кг жира и думает, чего бы такого на ночь съесть.
    И последнее. Считаю, что у каждого уважающего себя человека должен быть свой девиз, жизненное кредо.
    У Сашки Татаринцева, главного героя романа Каверина «Два капитана», жизненный принцип был таким: «Бороться и искать. Найти и не сдаваться».
    У меня тоже есть свой жизненный принцип, которому я следую. Зожевцы, обращаюсь к тем, у кого такого принципа нет. Возьмите на вооружение мой, живите по нему, и тогда у вас все получится.
    В любых делах при максимуме сложностей
    Подход к проблеме все-таки один:
    Желанье – это множество возможностей,
    А нежеланье – множество причин.


    Владимиру.

    ЗОЖ: М-м-да, Владимир! А вы, оказывается, неукротимый максималист. И вряд ли ваш призыв: «Бегать всем!» найдет широкий отклик к сердцах нуждающихся в оздоровлении. Я ведь тоже побывал во многих странах. Но нигде не видел, чтобы население массово приобщалось к бегу. Нигде! Бегают, в принципе, единицы, Прежде таковых было значительно больше. Сегодня трусца уступила позиции ходьбе. Особенно, скажем, в Скандинавских странах. Что до Китая – я там тоже бывал и тоже был потрясен, и не только их утренней всенародной разминкой, но и толпами велосипедистов на улицах. Однако именно бегающих китайцев и тем более японцев что-то не видел.
    В таком случае почему мы опубликовали ваш материал? Лично, скажем, мне крайне симпатична ваша неуемная жажда оздоровления. Конечно, хотелось бы, чтобы она овладела большинством наших читателей. Ну, а выбор пути к «вершине» должен остаться за каждым. Свой! Будь то утренняя гимнастика, китайская тайцзицюань, танцы, ходьба, бег трусцой… Кстати, а что вы имеете против «шапочки Димкова»? Помните: «Не плюй в колодец…».

    Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Вера
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Танзила
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Татьяна
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Любовь
К статье: Гарбузов - это фирма

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты