Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хочешь долго жить без бед – укрепляй иммунитет!

    В ЗОЖ (№12 за 2006 год) наш корреспондент Сергей Кифуряк и кандидат медицинских наук врач-иммунолог Корнелия Войткевич начали разговор об иммунной системе человека и укреплении ее доступными всем средствами «Хочешь долго жить без бед – укрепляй иммунитет!». Речь шла о различных препаратах и растениях, в частности об эхинацее, а также пробиотиках и антиоксидантах. Сегодня – окончание беседы. В поле зрения – важные составляющие повышения иммунитета, такие, как очищение организма и закаливание.
    ЗОЖ: Как правило, заботиться о своем здоровье мы начинаем в определенном возрасте. Зачастую к этому времени организм достаточно зашлакован, его переполняют токсические продукты, отравляющие живые клетки, в результате чего он не способен противостоять болезням. Помогут ли в этом случае иммуностимуляторы?
    К.В.:
Вот и надо постараться исключить те факторы, которые могут повредить действию антиоксидантов, мешая усвоению жизненно важных витаминов. Это употребление большого количества чая и кофе, различные стрессы. А курение и алкоголь вообще сводят на нет пользу от витаминов и минеральных веществ. Конечно же, для укрепления иммунитета крайне важно своевременно очищать организм, проводить детоксикацию.
    Естественная система очищения организма включает опорожнение кишечника, выделение мочи и потоотделение. Однако многие люди страдают запорами, у них в толстой кишке накапливаются каловые камни. У других в той или иной степени нарушена функция почек, из-за чего возникает интоксикация, ухудшается состояние и цвет кожи, начинается преждевременное старение. Да и окружающая человека среда насыщена токсичными веществами. Пестициды, минеральные удобрения, продукты нефтехимии проникают в наш организм с воздухом, водой, пищей.
    Существует немало способов регулярного самостоятельного очищения организма как с помощью фармацевтических препаратов и сорбентов (активированный уголь, полипефан, энеросгель), так и с помощью различных народных средств. Появилось даже выражение – «дачная чистка». В России растет множество ягод, фруктов, овощей, трав, способных эффективно выводить из организма накопившиеся шлаки. А если они выращены на собственном дачном или приусадебном участке, есть возможность обеспечить их практически полную экологическую чистоту.
    Основная роль при «дачной чистке» отводится всем известной зелени: сельдерею, любистоку, укропу, петрушке. Последняя, пожалуй, в этом плане самая эффективная, поскольку обладает детоксикационным, антисептическим и спазмолитическим свойствами, содержит большое количество антиоксидантов. К тому же петрушка еще и прекрасное мочегонное средство. Активное мочевыделение усиливает движение жидкостных сред организма, при этом выводится та часть жидкости, которая находилась в застое.
    Благодаря пучку петрушки, съеденной утром натощак, уменьшаются отеки, улучшается работа сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Затем целесообразно в течение дня питаться исключительно ягодами, фруктами, овощами собственного урожая. Взамен застоявшейся жидкости будут поступать свежие фруктовые и овощные соки, а заодно и клетчатка, которая так необходима для очищения кишечника. Если же вам удастся побывать в бане или сауне и благодаря этому очистить кожу и поры, можно считать очищение полноценным. Кстати, усиление микроциркуляции жидкости в организме, расширение капиляров и ускорение кровотока, а именно это и происходит в бане, способствует улучшению работы лимфатических сосудов. То есть в конечном итоге выигрывает иммунная система.
    В сезон такую «дачную чистку» желательно проводить хотя бы раз в неделю.
    Существуют и другие способы очистки организма. Советую начинать день со стакана кипяченой или минеральной воды без газа натощак. И вообще ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды. Это в значительной степени гарантирует растворение и выведение солей, стимуляцию работы почек.
    Очень полезно проводить так называемый дюбаж печени. Готовиться к процедуре надо 2-3 дня, делая на ночь обычные очистительные клизмы. Затем с утра подготовить грелку, положить ее на печень, лечь на этот бок, согнув правую ногу в колене и прижав ее к печени. Лежать примерно час и при этом постепенно выпить пол-литра минеральной воды без газа.
    Раз в год рекомендую делать клизму из гипертонического раствора. Готовится он так: в 50-100 мл теплой воды растворить 5-10 г поваренной соли. Можно воспользоваться 20-30%-ным раствором сульфата магния в том же объеме. Ввести в прямую кишку и подождать 20-30 минут. Такая клизма способна вывести из кишечника даже застарелые каловые камни. После процедуры человек буквально обновляется, молодеет кожа, появляется ощущение бодрости.
    ЗОЖ: Мы разобрали уже две составляющие повышения иммунитета. Но вообще-то самый известный способ – это закаливание…
    К.В.:
Действительно, значительная часть инфекций поражает организм во время простуд. Отсюда «растут ноги» многих и многих опасных заболеваний, возникающих «в нагрузку» к гриппу и ОРЗ. Поэтому тот, кто не простужается, в известной степени защищает свое сердце, легкие, сосуды. Вот несколько эффективных закаливающих процедур: кому что подойдет.
    • Для закаливания верхних дыхательных путей можно использовать обычное умывание и обтирание шеи. Начальная температура воды – от 22 до 18°С. Постепенно доведите ее до температуры холодной воды из-под крана.
    • Выраженное закаливающее действие оказывает ежедневное умывание водой контрастных температур. Утром после обычного умывания надо 2-3 раза подряд умыть лицо сначала теплой водой (36-37°), а затем прохладной (20-18°). Для людей, страдающих хроническим ринитом, фарингитом, синуситом, фронтитом в первые дни разница контрастных температур не должна превышать 2-3° с последующим постепенным увеличением контрастности до 10-12°.
    • Закаливающий эффект дает полоскание горла холодной водой. Начальная температура для полоскания 30-28°. Каждую неделю ее надо снижать на 1-2°, чтобы постепенно довести сначала до комнатной, а затем до 15-14° и ниже. Полоскание следует проводить ежедневно 2-3 раза в день круглый год.
    • Крайне важно обратить внимание на закаливание обычно закрытых частей тела, особенно стоп. Для этого ежедневно делайте ножные ванны, понижая температуру, как и при полоскании.
    • Ну и конечно, попробуйте старый, популярный на Руси метод – обтирание и обливание холодной водой. Начальная температура воды – 37-36°. Через каждые 7-10 дней снижайте ее на 1-2°. Процедура должна длиться не более 3 минут.
    И помните, что закаливающее действие – рефлекторное. Поэтому если вы занимаетесь закаливанием лишь время от времени, выработанный иммунитет постепенно угасает. Например, у детей дошкольного возраста закаливающий эффект сохраняется на протяжении всего 3-10 дней, у взрослых– 15-20 дней.
    ЗОЖ: Известно, что кроме водных процедур вы рекомендуете для укрепления организма специальные дыхательные упражнения, приемы восточного самомассажа.
    К.В.:
Вот простой и всем доступный способ уберечь себя от простуд. По нескольку раз в день, особенно в сырую погоду, выполняется серия коротких энергичных вдохов через нос, подсушивающих слизистую при сильном ее увлажнении. А предлагаемый восточный самомассаж защитит от гриппа не хуже специальной прививки. Во всяком случае, от него точно не будет вредных побочных эффектов.
    • Легко поглаживать нос снизу вверх, дальше вокруг глаз и опять вернуться к низу носа.
    • Постукивать средним пальцем как молоточком по середине носа. При этом дыхание должно быть свободным.
    • Сморщить нос и попытаться мышечными усилиями как бы собрать его складками вверх.
    • Раздуть крылья носа, потом почти закрыть их и сделать энергичный выдох. Похлопать средними пальцами по ноздрям и опять выдохнуть. Слегка погладить нос снизу вверх по крыльям и сделать вдох.
    • Похлопать пальцами по носу справа и слева, затем по лбу и щекам около носа.
    • Потереть указательным пальцем перегородку под носом, слегка поднимая кончик носа.
    • Закрыть левую ноздрю, сделать выдох и вдох правой, а затем наоборот.
    • Спеть на вдохе мелодию с закрытым ртом на звук «М».
    Каждое упражнение делать по 8-10 раз ежедневно весной и осенью в период сезонных эпидемий.
    Убеждена, человек, систематически укрепляющий свой иммунитет при помощи комплекса описанных выше способов и приемов, способен куда легче справиться с имеющимися болезнями и уберечь себя от новых недугов до глубокой старости.


Тэги : иммунитет
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): 8922868558
К статье: Правы ЗОЖ, профессор и моя бабка



Добавил(а): Ирма
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты