Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хочешь долго жить без бед – укрепляй иммунитет!

    Слово «иммунитет» из разряда медицинских терминов давно уже перекочевало в повседневную лексику. Если раньше говорили, что «все болезни от нервов», то сейчас в общем росте заболеваемости, в том, что многие недуги «помолодели», винят иммунитет. А точнее, его слабость. И то верно. Откуда ж ему быть сильным при плохой экологии, далеко не всегда качественном питании и обилии стрессов? А что думают по этому поводу специалисты? С этим вопросом корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк обратился к кандидату медицинских наук, врачу-иммунологу Корнелии Войткевич.
    Корнелия Войткевич: Иммунная система человека отвечает за его защиту от неблагоприятных внешних факторов (бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции) и от так называемой внутренней агрессии – опухолевых или мутантных клеток. Иммунитет бывает двух типов. Неспецифический проявляется в виде естественной устойчивости к заболеваниям. Так что если болезнь и возникает, то проходит легко и быстро. Специфический осуществляется благодаря иммунному ответу на те или иные бактерии и вирусы, проникающие из внешней среды. Контакт с ними отпечатывается в иммунной памяти для распознавания по принципу «свой – чужой», чтобы впоследствии дать отпор. На этом основано действие прививок. Если иммунный ответ полноценен, он в сочетании со своевременным лечением, конечно, позволяет справляться с тяжелыми инфекциями, туберкулезом, сепсисом, различными послеоперационными осложнениями и даже онкологическими заболеваниями.
    Иммунная система формируется в раннем детстве, даже отчасти у плода, и к 15 годам достигает пика своего развития. Затем, увы, начинает постепенно снижаться. А после 40-45 лет этот процесс и вовсе ускоряется. Не случайно от различных инфекций чаще всего страдают совсем маленькие дети, а пожилых одолевают многочисленные заболевания, в том числе и онкологические. Вот простейший тест на состояние вашего иммунитета.
    1. Вы быстро утомляетесь, ощущаете слабость, вялость, разбитость. Утром после сна не чувствуете бодрости. С трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, будто его и не было.
    2. Вы стали чаще, более 3-4 раз в году, болеть респираторными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ.
    3. К названию какой-то вашей болезни врач приписал слово «хронический» или «рецидивирующий».
    4. У вас появились аллергические, аутоиммунные (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, тиреоидит) или онкологические заболевания.
    Даже наличие признаков из первых двух пунктов свидетельствует, что ваш иммунитет дает сбой.
    ЗОЖ: Есть, увы, такие признаки. Как, боюсь, и у многих. И что же, резервировать место на больничной койке? Слышал мнение, что упавший иммунитет уже нельзя усилить.
    К.В.:
Это не так. Существуют специальные препараты, воспроизводящие в организме клетки иммунной системы. Самый известный из них – интерферон альфа-2. Но я бы рекомендовала использовать медикаментозные иммуномодуляторы только в крайних ситуациях, например, в случае послеоперационных осложнений, тяжелых болезней. Добиться укрепления иммунитета вполне реально всем доступными народными способами.
    Науке известен целый ряд растений, усиливающих иммунную систему. В первую очередь это эхинацея пурпурная (рудбекия). Она содержит целый букет целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и, наконец, иммуномодулирующим действием, даже более мощным, чем у традиционных синтетических лекарств.
    Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, – полисахариды эхинацеи. Они стимулируют активность макрофагов – белых кровяных телец, которые поглощают бактерии, вирусы, а также уже «испорченные» ими клетки организма. Плюс к этому полисахариды способствуют увеличению выработки Т-лимфоцитов, благодаря чему удается предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы недуга.
    Содержащийся в корнях гликозид кофеиновой кислоты повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления. Другой компонент – эхинацин – ускоряет заживление ран.
    Эхинацея хорошо растет в средней полосе, но требует заботы и внимания, так как растение теплолюбиво. Ее надо выращивать на солнце, на богатых перегноем, хорошо дренированных, достаточно увлажненных и глубоко обработанных почвах с добавкой небольшого количество извести. В суровые и особенно бесснежные зимы растения могут вымерзнуть, поэтому нуждаются в укрытии.
    Для медицинских целей годятся растения начиная с двухлетнего возраста. Траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни копают осенью. Приведу несколько рецептов.
    Настойка из корней. Свежевыкопанное корневище очищают, промывают, измельчают и заливают 95%-ным спиртом так, чтобы он слегка покрывал корни. Настаивают 2 недели в теплом темном месте, отжимают, процеживают. Хранят готовую настойку в холодном месте.
    Принимать ее советую по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Отвар корней. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливаем 300 мл воды, нагреваем на водяной бане 30 минут, настаиваем до охлаждения, процеживаем. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
    Настойка из свежих соцветий. Настоять цветы в пропорции 1:10 (по весу) на спирту или водке. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
    Настой из свежей или сухой травы и соцветий. 1 ст. ложку травы заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10-15 минут, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по трети стакана 1-3 раза в день.
    Для стимуляции иммунитета специалисты рекомендуют принимать эхинацею курсами: не более 2-3 недель, затем столько же – перерыв. Наиболее эффективное воздействие происходит в первые 10 дней. Принимая этот растительный иммуномодулятор, важно учитывать следующее. В первую неделю дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит препарат, переходят на полную дозировку. Нужно быть готовым к тому, что в первые дни может произойти легкое обострение болезни. Этого бояться не надо.
    Эхинацею не следует принимать лицам с аллергией на растения семейства сложноцветных. Она противопоказана при прогрессирующих системных заболеваниях, таких как множественный склероз, коллагенозы, лейкозы и аутоиммунные нарушения, а также при микобактериальной инфекции, например, туберкулезе.
    Укрепление иммунитета – это целый комплекс действий и процедур. В первую очередь надо следить за состоянием кишечной флоры, особенно после приема антибиотиков и сульфаниламидов. Нарушенное равновесие ведет к дисбактериозу кишечника, кожным заболеваниям. Сейчас продается немало кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидобактериями. Это так называемые пробиотики, родоначальником создания которых был наш великий микробиолог лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Вспомните знаменитую мечниковскую простоквашу – прародительницу йогуртов! Вот с их-то помощью и восстанавливается и поддерживается оптимальная микрофлора, а значит, организм становится устойчивым к кишечным болезням.
    Как известно, мы дышим кислородом. Но в организме он превращается в свободные кислородные радикалы, которые, являясь окислителями, по одной из версий ученых, оказывают разрушающее действие на клетки вплоть до того, что вызывают онкологические заболевания. Но природа мудра. Чтобы гасить цепную реакцию образования свободных кислородных радикалов и не давать разрушаться клеткам, она изобрела пищевые антиоксиданты – антиокислители, основными из которых являются бета-каротин, витамины Е и С, микроэлемент селен.
    Бета-каротин содержится в моркови, дыне, помидорах. Поступая с пищей в кишечник, с помощью ферментов он превращается в витамин А, который всасывается в кровоток, а затем в ткани, укрепляя их. Таким образом, бета-каротин участвует в работе иммунной системы, в частности, он необходим для выработки того же интерферона, белка, обеспечивающего естественную противовирусную и противомикробную защиту.
    Установлено, что витамины Е и С препятствуют развитию возрастной катаракты, сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, а также преждевременному старению. Они повышают устойчивость организма к инфекциям, усиливают защитную реакцию при воспалениях, нейтрализуют токсические воздействия. Прекрасные источники витамина С – цитрусовые, а также шиповник, смородина, петрушка. Витамина Е больше всего в грецких орехах, зеленом горохе, зеленых бобах, ростках пшеницы, кукурузе, семечках, растительном масле.
    Селен содержится в белых грибах, чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях. Он также повышает иммунитет человека. Однако следует помнить, что даже небольшая передозировка селена вредна. Поэтому получать его лучше всего из пищи.
    Между тем, по данным медиков, у 60-80% населения страны отмечается хронический дефицит важнейших антиоксидантов – витамина Е и бета-каротина. Вот вам и рост заболеваемости, и «букеты» болезней, которые человек приобретает к определенному возрасту!

    Окончание в следующем номере.


Тэги : иммунитет



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты