Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Овсяный кисель – бальзам Изотова

    Да, да, мы уже говорили об овсяном киселе по Изотову в ЗОЖ (№25 за 2005 год). Но без повторения этого материала разговор об «овсяной терапии» был бы абсолютно незавершенным. Поэтому еще раз об овсяном киселе. Тем более что последние сведения об овсе – смотрите врез к материалам – объясняют связь приема бальзама с улучшением состояния при диабете и особенно атеросклерозе.
    В моей жизни был трудный случай: после перенесенной нейроинфекции (клещевой энцефалит) обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. «Русский бальзам» вновь буквально поставил меня на ноги. Для этого мне и пришлось изобрести его.
    «Русский бальзам», конечно же, возник не на пустом месте. В нем заложена основная идея, которая формировалась и шлифовалась не только под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, но и учитывались данные, существующие с давних пор, о целебных свойствах некоторых квашеных растений.
    Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама – результат молочнокислого брожения овса на основе кефира.
    Бальзам – натуральный продукт. Он содержит более 10 ценных компонентов: крахмал, витальные аминокислоты, широкий спектр витаминов В1, В2, В6, А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Набор этот благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. В итоге прием «бальзама» улучшает внутреннюю среду, освобождает от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, стимулирует защитные силы, изгоняет различную патологию, регулирует в лучшую сторону работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
    Вопрос о влиянии бальзама на организм чрезвычайно многогранен. Это самостоятельная тема, о которой скажу так: «все еще впереди». Кстати, для многих ежедневное употребление бальзама стало важным средством оздоровления и действительностью в режиме питания – лечения, в корне изменившего тонус организма и самочувствие. У людей улучшается общее состояние, снижается усталость, отступают многие недуги. Подобная информация содержится в многочисленных письмах, которые я получаю, да и собственный многолетний опыт подтверждает это. Впрочем, я никому не навязываю выбор способа оздоровления, просто советую руководствоваться определенной логикой. Поэтому остановлюсь на актуальных вопросах, знание которых может оказаться полезным для всех и каждого.
    Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, следствием, как правило, употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя. Однако прямая причина атеросклероза – избыток холестерина в крови. Холестерин – жироподобное вещество, вырабатываемое самим организмом. В умеренном количестве он необходим, так как входит в состав клеток, образует гормоны, компоненты желчи. Беда заключается в том, что избыток холестерина скапливается в стенках сосудов, постепенно сужая их, а в иных и вовсе перекрывая, что ведет к инфаркту миокарда или инсульту.
    Возникает вопрос: а при чем здесь овсяный кисель или его улучшенный вариант «русский бальзам»? Как известно, целебное действие бальзама обусловлено – я повторюсь – присутствием в нем необходимых аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана; витаминов группы В, биотина; полиненасыщенных жирных кислот; солей магния. Все эти компоненты выполняют решающую роль в регулировании обменных процессов, способствуют выделению избытка холестерина, то есть обладают способностью блокировать развитие атеросклероза. Таким образом, чем раньше начать эту диету с присутствием «русского бальзама», тем безопаснее вы будете себя чувствовать, снизив вероятность появления инфаркта миокарда или инсульта. Такие случаи фактически уже известны: я предлагаю то, что испытываю сам в течение 10 лет, и то, что может сделать каждый.
    Еще в начале своего рассказа я упомянул о том, что в 1959 году переболел клещевым энцефалитом (профессиональное заболевание). Потянулся широкий и длительный шлейф всевозможных осложнений: атеросклероз мозговых и сердечных артерий, ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма; мочекаменная болезнь; вестибулярные кризы; гипертония; три операции; парапроктит, удаление 3 камней в мочевыводящей системе, холецистэктомия с извлечением 15 камней. Разумеется, меня «лечили», как говорится, по последнему слову «техники» – всеми новейшими препаратами, антибиотиками так дотошно, что встал вопрос о выживании. Судите сами, были моменты, когда я принимал лекарства в огромных объемах и количествах по 33 назначения в сутки… В итоге приобрел лекарственную, пищевую аллергию и все прочие неприятнейшие последствия лекарственной передозировки. Оказался в таком тяжелом положении, что коллеги беспомощно разводили руками… Тут-то и пришлось мне искать способ улучшения своего здоровья.
    Взоры обратил к предкам, к нашим истокам, где хранятся тайны и информация о многих непознанных нами событиях. Отмечу, в те далекие времена не было ни дисбактериоза, ни аллергии… Пища была естественной, воздух чист. Конечно, и тогда люди болели, но при необходимости искали и находили способ избавления от недуга… Думаю, что овсяный кисель потому и был особым пищевым продуктом, что обладал и обладает целебными свойствами. Вы задавали себе вопрос: «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» Да потому, что постоянно жует овес. И это не шутка, а наблюдения из практической жизни. Вот так и я: стал практиковать применение овсяного киселя в пищу; считаю себя практически здоровым человеком – уже 10 лет «жую» овес… Куда делась моя ишемия, атеросклероз, аллергия и другие болячки…
    Ну, а теперь – к делу! Рецептура бальзама – овсяного киселя неоднократно публиковалась в вестнике ЗОЖ. Однако при этом допускались некоторые погрешности: В связи с этим необходимо совершить краткое авторское описание способа приготовления овсяного концентрата для получения бальзама. Практически следует начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную банку на 3/4 заливаем остуженной воды, высыпаем «Геркулес» 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-7-9 ст. ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси – признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуется два слоя: верхний – жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний – плотный рыхлый белый осадок-концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом.
    «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – это говорил еще Сократ. Плутарх пошел дальше. Он писал: «Чем принимать лекарство, лучше проголодать один день!». Оказывается, с времен глубокой древности люди прибегали к голоданию с лечебной целью.
    Также с древнейших времен пришли к нам религиозные посты – строгие правила и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни недели. Это правило соблюдения многодневных и однодневных постов. Еженедельными постными днями были и поныне считаются среда и пятница. Многодневных же постов в году четыре. Например, Великий Пост – семь недель перед Пасхой, где первые и последние дни поста проводят особенно строго, по возможности обходясь без пищи вообще. Как видно, стоит и нам вернуться к истокам: к строгой системе рационального питания. В этой системе есть место и овсяному киселю – ничего не нужно выдумывать!
    Скажу так: возможности человеческого организма сильно впечатляют, когда видишь, как бальзам улучшает самочувствие. После нескольких недель или месяца такой диеты повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг…
    Регулярное и ежедневное употребление бальзама скажется и на вашем внешнем виде: будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность… Это состояние зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения целого ряда недугов. Скажем так, результаты целебного действия бальзама повторяются у многих лиц, это препарат с широким спектром действия. То есть бальзам – то же лекарство: взять за правило употреблять его каждый день, например, на завтрак: порция 150-200 мл, 1 ст. ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотка зелени (укроп, петрушка) или другие добавки (следите за аллергенами). Такая доза испытана в жизни и является физиологически достаточной, оправданной в пищевом режиме каждого человека.
    Но не думайте, что вот завтра же вы сможете перейти на питание бальзамом. Необходимо привыкнуть к такой диете. Одни утверждают – бальзам кислый и с трудом его воспринимают, другие считают такой завтрак приятным. И то, и другое правильно. Помните об одном: необходимо равномерно и медленно входить в режим бальзамотерапии. Определитесь и по тому, какой следует выбрать бальзам: жидкий, как чай, густой или пастообразный вместо каши на обед и ужин.
    В первый раз дождитесь следующего дня – какова будет реакция организма? К примеру, безбоязненно употребляйте бальзам раз в сутки, на завтрак, с профилактической и реабилитационной целью. В дальнейшем не нарушайте свойственный вам режим. Несколько сложнее выбрать бальзамотерапию с лечебной целью. Единого подхода здесь нет. Например, у людей, страдающих диабетом, частые приемы пищи – правило. Следовательно, в подобном случае необходимо употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто, как к этому привык данный человек. А далее скажу так: мы еще в самом начале пути и не владеем полной и исчерпывающей информацией в отношении ключевых моментов применения бальзама при самых различных заболеваниях. Необходимы время и компетентный анализ подобных вопросов. На мой взгляд, будет во всех отношениях полезно, если все мы вместе соберем такой банк данных. Официальная медицина, как всегда, стоит в стороне от подобных дел. Так что не будем «ждать милостей от природы»… Сообщайте о своих наблюдениях. Особо жду вестей от лиц, с которыми у меня уже есть доверительная переписка.

    Владимир Изотов, кандидат медицинских наук. Московская обл.



Последние комментарии : 2
Автор: Наталия  04.02.2019 17:12
B I U
 
Автор: Наталия  04.02.2019 17:15
B I UПодмигиваю
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Валерий
К статье: Рассеянный склероз лечу водой и солью

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Тулкиной
К статье: Физкульт-привет, диабет!

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты