Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Овсяный кисель по Изотову или «Русский бальзам»

Овсяный кисель Изотова или «Русский бальзам»

    Об овсе многие наши читатели, особенно городские жители, знают, поскольку употребляют в пищу овсяные хлопья. Именно они для кандидата медицинских наук Владимира Кирилловича Изотова послужили исходным материалом для приготовления замечательного средства оздоровления и лечения – овсяного киселя, или, как назвал его Изотов, «русского бальзама». Слово – автору.
    В моей жизни был трудный случай: после перенесенной нейроинфекции (клещевой энцефалит) обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. «Русский бальзам» вновь буквально поставил меня на ноги. Для этого мне и пришлось изобрести его.
    «Русский бальзам», конечно же, возник не на пустом месте. В нем заложена основная идея, которая формировалась и шлифовалась не только под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, но и учитывались данные, существующие с давних пор, о целебных свойствах некоторых квашеных растений.
    Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама – результат молочнокислого брожения овса на основе кефира. Кефир, который мы покупаем в магазине, – молочно-кислый продукт, имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, витамины, закваску в виде дрожжевых бактерий и другие компоненты.
    Сказанное о кефире и его биоэнергетике имеет прямое отношение к бальзаму. Процесс брожения при приготовлении овсяного концентрата по запатентованной технологии без доступа кислорода и ведет к всплеску биоэнергетического поля и появлению свойств бальзама, повышая биологическую и целебную активность конечного продукта.
    Бальзам содержит более 10 ценных компонентов: крахмал, витальные аминокислоты, широкий спектр витаминов В1, В2, В6, А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Набор этот благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. В итоге прием бальзама улучшает внутреннюю среду, освобождает от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, стимулирует защитные силы, изгоняет различную патологию, регулирует в лучшую сторону работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
    Вопрос о влиянии бальзама на организм чрезвычайно многогранен. Для многих ежедневное употребление бальзама стало важным средством оздоровления и лечения, в корне изменившего тонус организма и самочувствие. У людей улучшается общее состояние, снижается усталость, отступают многие недуги. Подобная информация содержится в многочисленных письмах, которые я получаю, да и собственный десятилетний опыт подтверждает это.
    Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, следствием, как правило, употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя. Однако прямая причина атеросклероза – избыток холестерина в крови. Холестерин – жироподобное вещество, вырабатываемое самим организмом. В умеренном количестве он необходим, так как входит в состав клеток, образует гормоны, компоненты желчи. Беда заключается в том, что избыток холестерина скапливается в стенках сосудов, постепенно сужая их, а в иных и вовсе перекрывая, что ведет к инфаркту миокарда или инсульту.
    Возникает вопрос: а при чем здесь овсяный кисель или его улучшенный вариант «русский бальзам»? Как известно, целебное действие бальзама обусловлено – я повторюсь – присутствием в нем необходимых аминокислот, которые играют решающую роль в регулировании обменных процессов и способствуют выделению избытка холестерина, то есть обладают возможностью блокировать развитие атеросклероза. Таким образом, чем раньше начать эту диету с присутствием «русского бальзама», тем безопаснее вы будете себя чувствовать, снизив вероятность появления инфаркта миокарда или инсульта.


Рецепт приготовления овсяного киселя Изтова


    Ну, а теперь – к делу! Следует начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную банку на 3/4 заливаем остуженной воды, высыпаем «Геркулес» – 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-7 столовых ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси – признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуются два слоя: верхний – жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний – плотный рыхлый белый осадок – концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом. То есть 2-7 столовых ложек концентрата размешать в 2 стаканах холодной, лучше отстоянной воды. На малом огне довести до кипения и, помешивая деревянной ложкой, уварить до нужной густоты.
    В конце варки посолить, влить 1-2 ст. ложки растительного масла, щепотку зелени (укроп, петрушку). Принимать лучше утром, на завтрак, с изюмом (100 г), хлебом или сухариками.
    После нескольких недель или месяца приема бальзама повышаются выносливость, работоспособность, появляются бодрость, легкость во всем теле…
    Это состояние зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения целого ряда недугов. Скажем так, результаты целебного действия бальзама повторяются у многих лиц, это препарат широким спектром действия. То есть бальзам – то же лекарство, и надо взять за правило употреблять его каждый день.
    Комментарий главного врача московской клиники тибетской медицины «Наран», кандидата медицинских наук Светланы Чойжинимаевой.
    Овес используют в лечебных целях многие народы, живущие в средних широтах, добавляя к нему что-то свое. Русский вариант – овсяный кисель. Здесь все логично и разумно: сам овес содержит белки, много кальция и другие минеральные вещества, которые он вытягивает из почвы; черный хлеб добавляет витамины группы В, кефир – необходимые аминокислоты. Получается хорошее средство для очищения внутренних сред организма, которое разумно использовать как дополнительное при лечении многих заболеваний.
    Не советовала бы долго использовать одно, даже очень хорошее, средство. Ежедневно пить овсяный кисель можно максимум месяц. Если продолжать, могут возникнуть побочные нежелательные эффекты: нарушится конституция слизи, начнет развиваться лимфостаз, способный привести к ожирению. Если действие овсяного киселя на ваш организм позитивно, и вы хотите его продолжить, после некоторого перерыва можете повторить месячный курс.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): тереза
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты