Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жизнь не балует

    Прочитала я письмо Зверева С.А. «Сестру милосердия звали Екатерина Алексеевна» в ЗОЖ (№23 за 2005 год) про сестру милосердия и детдом. И вспомнила свое детство. В 1935 году умерла мама. Нас у нее было четверо, один одного меньше. Спустя год отец женился. Когда он уезжал в Москву на заработки, мы оставались с мачехой, которую очень боялись. Она была жестокой, морила нас голодом и била, приговаривая: «Хоть бы один из вас подох. Отцу что скажете – убью». И мы молчали. Началась война, отец ушел на фронт, а мачеха нашла себе нового мужа…
    Мы жили тогда на берегу Дона. Стали работать в колхозе. То-то было радости, когда осенью нам на телеге привезли зерно и картошку! Сами заработали! В школу не ходили – обуть и одеть было нечего. Бегали и летом, и зимой босиком.
    Потом благодаря хлопотам директора школы нас определили в Лебедянский детский дом, где собрали сирот. Там жилось хорошо. Спали на чистых постелях, и кормили нас три раза в день. А какие были воспитатели: не от нас отрывали, а нам приносили яблоки и ягоды. Помню, однажды повариха взяла себе банку сгущенки. Директор дал поварихе расчет.
    Увы, все это было давно. Думаю, если бы теперь с нами случилось несчастье, мы, наверное, погибли бы. Никому сейчас дела нет до детей. Посмотришь, сколько беспризорников, – сердце кровью обливается.
    В 1946 году нас, шестерых детдомовцев, отправили в город Иваново на текстильную фабрику. Мне не было 14 лет. После войны предстояло восстанавливать хозяйство страны. И мы работали, надеялись на хорошее. Наконец пришла пенсионная пора, появилась доплата за военные годы. В нашем городе мои одногодки получают прибавку к пенсии, а мне прислали справку из детского дома. Но к этой справке нужно двух свидетелей! А где их взять, ведь прошло 60 лет? Разлетелись все, как птицы, в разные стороны.
    Вот и получилось, что детство нас не баловало и старость тоже не радует. А может, все-таки кто-нибудь откликнется?

    Сурова А.П.

    ЗОЖ: Итак, Лебедянский детский дом. Вероятно, 1942-1945-е годы. Кто помнит двух сестер, откликнитесь!
    Ну, а вы, Анастасия Петровна?! Как звали сестру? Ваша девичья фамилия? Пытались ли собрать документы? Живы ли ваши брат и сестры?…



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты