Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Пластырь Авиценны

    В ЗОЖ (№20 за 2006 год) в статье "Чтобы осень простоять да зиму продержаться" я рассказал об эффективном способе борьбы с простудой и кашлем. Предложу еще одно целительное средство - так называемый пластырь Авиценны. Этот рецепт помогает не только при глубоком, упорном кашле, но и при мокрых хрипах, и даже при подозрении на астматоидный компонент.
    Пластырь Авиценны можно сделать самим. Надо взять в равных пропорциях - по 2 ст. ложки - мед, муку и кипяченую воду комнатной температуры, тщательно перемешать и выложить на чистую ткань, подложив под нее вощеную бумагу. Массу разместить ровным тонким слоем в 2-3 мм, сверху положить еще слой ткани.
    Этот самодельный пластырь наложить на спину, желательно закрепив лейкопластырем, обязательно утеплить шерстяным шарфом или платком. Лучше делать процедуру на ночь, а если днем, то советую надеть теплую рубашку и еще свитер. Вы почувствуете себя гораздо лучше, если к тому же еще и выпьете стакан потогонного чая. Для этого взять по 2 ч. ложки меда, цветков липы, сухих плодов малины или варенья на 1 стакан крутого кипятка, настоять 10 минут и выпить маленькими глотками. Детям же порекомендую добавить в чай еще маленькую щепотку цветков таволги, которая обладает сильным противовоспалительным и бронхолитическим действием.
    Если вам некогда возиться с пластырем Авиценны, то просто можно намазать медом грудь и спину, закрыть вощеной бумагой, надеть теплую одежду, выпить указанный потогонный чай и лечь спать. Утром обязательно принять в течение 10 минут теплый душ. В течение дня советую как можно чаще пить чай, заваривая его цветками таволги: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, пить маленькими глотками. Чай этот можно пить с медом, вкус и запах которого сочетаются с таволгой: не зря в народе эту траву называют медовницей. Не забывайте, что таволга обладает потогонным действием, поэтому после чая не стоит выходить на улицу.
    Для усиления эффекта вместе с пластырем Авиценны можно на ночь натереть подошвы и щиколотки ног скипидаром. Если же он вам неприятен или вызывает аллергию, посоветую народное средство. Смешайте измельченный на терке чеснок со сливочным маслом, еще лучше - с нутряным свиным салом, с медвежьим или барсучьим жиром. После втирания указанного средства ноги хорошо утеплите. Знаю по опыту - эта триада - пластырь Авиценны, втирание в ноги одного из указанных средств, потогонный чай - действует безотказно.
    На Руси был популярен пластырь из творога, использовали его исключительно при тяжелом течении простудных заболеваний и, что самое важное, при подозрении на воспаление легких.
    Творог подогреть до температуры тела, смешать с медом в соотношении 2:1, то есть на 2 ст. ложки творога взять 1 ст. ложку меда. Нанести смесь ровным слоем на чистую ткань, закрыть вощеной бумагой, наложить приготовленный пластырь на спину вощеной бумагой наружу и утеплить полотенцем, а сверху еще шерстяным шарфом. Держать компресс всю ночь, перед сном выпить потогонный чай (как сказано выше). Утром компресс снять, смыть теплой водой остатки смеси, насухо вытереться, затем растереть верхнюю часть туловища шерстяной тканью и тепло одеться.
    После процедуры обратите внимание на цвет смеси на поверхности компресса, которая прилегала к телу. Если она желтая, то уже есть подозрения на воспаление легких, а если присутствуют желто-зеленые пятна - это свидетельствует о том, что у человека пневмония и нужно срочно принимать меры. И прежде всего бороться с инфекцией. В этом случае возможно проведение краткого, двух - трехдневного, курса антибиотикотерапии, а затем переходите на фитотерапию с использованием растений с антивирусной активностью, например таволги. Заваривать ее цветки, как чай (2 ч. ложки на 0,5 л кипятка). Настоять 15 минут и пить по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

    Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.


Тэги : кашель , простуда
Последние комментарии : 1
Автор: Галина  28.12.2014 21:10
Творог с медом наложенный на грудь каждую зиму спасает меня от тяжелого кашля и простуды. Хорошо применять тем людям, кому не желательно пить антибиотики в связи с болезнью желудка. Всего 4-5 процедур на ночь и Вы здоровы.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): igorkryl
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Гуля
К статье: Смелее применяйте АСД


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты