Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Консультирует доктор Наумов

 

    В двух предыдущих номерах №21 и №22 мы опубликовали интервью с неординарным винницким врачом Дмитрием Власовичем Наумовым нашего корреспондента Сергея Андрусенко. Речь шла о различных заболеваниях: от неспецифического язвенного колита до лимфогранулематоза. Однако их беседа на этом не закончилась. Последние дни пребывания в Виннице нашего корреспондента были посвящены ответам на разные вопросы читателей. Вот запись этого разговора.
    ЗОЖ: Вы будете удивлены, но многие письма к вам содержат вопросы о герпесе. Что это такое и как противостоять ему с точки зрения медицины Болотова?
    Дмитрий Наумов:
Герпес возникает, как правило, на губах на фоне снижения уровня соляной кислоты в организме, которая не доходит до кожи. Это происходит во время эпидемий ОРЗ, гриппа. Чтобы избавиться от него, нужно сосать соль (не йодированную) по 0,5 г шесть раз в день.
    ЗОЖ: Всего-навсего?! А мази против герпеса, которые так широко рекламируют как раз в период эпидемий гриппа и ОРЗ?
    Д.Н.:
Не нужны никакие мази. При употреблении соли вышеозначенным способом уже к вечеру первого дня герпес потемнеет, а к концу второго - исчезнет совсем. Расправиться с герпесом можно и быстрее, если прогревать место его локализации тлеющей палочкой из липы. Для этого липовую палочку длиной 10-15 см нагревают на огне так, чтобы один ее конец начал тлеть, затем подносят на расстояние 1-2 см к «выскочке» и прогревают в течение 3-5 мин. Эту процедуру проделывают 5-6 раз в день. Кстати, точно так же, с помощью тлеющей палочки можно очень быстро заживлять различные бытовые раны.
    ЗОЖ: А на чем основан подобный эффект?
    Д.Н.:
Он основан на идее Болотова о том, что животные клетки размножаются при поглощении электронов, источником которых может быть открытый огонь, или нагретый докрасна металл, или, что удобней и безопасней в плане защиты от ожога, деревянная палочка, к примеру, из липы, которая хорошо тлеет. Рана - это разрушенные ткани, для восстановления которых нужно ускорить процесс регенерации клеток. Эффективность тлеющих углей в ранозаживлении проверена мной неоднократно.
    ЗОЖ: Что делать, если рана гнойная?
    Д.Н.:
В этом случае ее нужно сначала промыть квасом на чистотеле, который, в отличие от йода или зеленки, не разрушает здоровые ткани, а поражает только микробы. Если рана свежая, нужно дать крови немного стечь, свести края, наложить салфетку. И затем прогревать тлеющей палочкой в течение 5-10 мин. В этом случае заживление раны идет значительно быстрее. Повторю, категорически нельзя лить на рану йод, так как он разрушает здоровые ткани. Дезинфицировать лучше квасом на чистотеле. Конечно, если есть подозрение на столбнячную инфекцию, надо сделать соответствующую прививку и наблюдаться у хирурга.
    ЗОЖ: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Мы уже уяснили, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет и как с этим бороться?
    Д.Н.:
Нерастворимые соли образуются в организме в результате реакций нейтрализации, в которые вступают кислоты желудка и щелочи 12-перстной кишки. Происходит это из-за незакрытия пилоруса - своеобразного клапана, отделяющего содержимое желудка от 12-перстной кишки. О механизме этого явления и как с ним бороться мы с вами подробно говорили в прошлый раз (см. ЗОЖ №21 (273) за 2004 год). Для растворения солей хорошо было бы применить препарат уродан, содержащий соли лития, которые, связываясь с нерастворимыми комплексами, превращают их в растворимые. Однако его сейчас перестали выпускать, видимо, из-за копеечной стоимости. Для растворения уратов, солеи мочевой кислоты, избавления от подагры можно обойтись мать-и-мачехой. Берут листья свежей мать-и-мачехи, неважно - в период цветения, или нет, - кто живет немного южнее средней полосы, может и сейчас отыскать ее под снегом. Листья мелко нарезают и пересыпают солью - чуть меньше, чем при засолке укропа. Затем соленые листья помещают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой так, чтобы вода покрывала листья. Банку хранят в холодильнике. Эту кашицу и принимают по 1 ст. ложке через полчаса после еды 3 раза в день. Курс - 2-3 недели.
    ЗОЖ: Давайте вернемся к ОРЗ, ведь сейчас всплеск эпидемий. Я знаю, что у вас есть очень эффективные и, что главное для наших читателей, простейшие способы борьбы с ними.
    Д.Н.:
Давайте начнем с фарингитов и гриппа. Есть уникальное средство - витамин В12 (цианокобаламин) в виде раствора для инъекций (500 мкг/мл; в 1 ампуле 1 мл). Содержимое 1 ампулы набираем в шприц и сбрызгиваем горло. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Далее, при ОРЗ, простуде, гриппе: на 1 л кипяченой воды 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (именно кислоты, что продается в магазине, а не лимонного сока, который является щелочным) и 3-4 ст. ложки малинового или смородинового варенья. Такой «коктейль» пьют в количестве 1,5-2 л в день в течение 5-7 дней. Хорош он и для профилактики. Аскорутин, содержащий витамины Р и С, принимают по 2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Также нужно увлажнять все тело натуральной тканью, смоченной в 9%-м уксусе (обычном столовом), разведенном водой (1 часть уксуса + 2 части воды). Если нет температуры, раствор следует нагреть до 40 градусов, чтобы он лучше всосался в кожу. Процедуру повторяют 5-6 раз в, день.
    ЗОЖ: Считается, что кожу протирают уксусом, или делают уксусные обертывания, для снижения температуры тела. Зачем протираться уксусом, если температуры, нет, - для повышения иммунитета?
    Д.Н.:
Уксус - конечный продукт цикла Кребса - и есть иммунитет. Напомню, что в организме ежедневно должно образовываться около 1 л уксуса. Если это условие не выполняется, иммунитет снижается. Вот почему количество уксуса нужно восполнять, и делать это лучше всего через кожу. В условиях деревни, когда нет уксуса, можно пользоваться рассолом из-под квашеных овощей, например, капусты. Этот рассол можно и пить по 1/3 стакана 5 раз в день, и, подогрев его до 40 градусов, протирать тело.
    Категорически нельзя при ОРЗ и гриппе употреблять кипяченое молоко и свежие лимоны, которые сильно ощелачивают организм и затягивают процесс выздоровления.
    ЗОЖ: Молоко с медом и чай с лимоном - классические рецепты при ОРЗ и простудных заболеваниях...
    Д.Н.:
По классической схеме лечение ОРЗ длится 10-14 дней. Если вы хотите поправиться быстрей, не употребляйте их. Кстати, у того, кто ест лимоны в пёриод лечения, стенка гортани всегда рыхлая, воспаленная: Молоко же, не будучи хорошо переваренным, является питательной средой для микробов в период ослабления иммунитета.
    ЗОЖ: Как питаться в период лечения ОРЗ?
    Д.Н.:
Есть в этот период лучше меньше, больше пить «коктейль»: вода + лимонная кислота + малина (см. выше). Хорошо употреблять брынзу, подсушенный белый хлеб, отварную морскую рыбу и квашеные яблоки (ЗОЖ: Вот, например, рецепт квашеных яблок с ржаным хлебом. Яблоки - 20 кг, хлеб ржаной - 1 кг, вода - 10 л. Буханку ржаного или бородинского хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить воду, залить кипятком сухари, добавить соль, выдержать до остывания и процедить. Яблоки вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками и залить хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет, вынести на холод. Через 2 недели яблоки готовы.)
    ЗОЖ: Вот еще письма с таким вопросом: как избавиться от неприятного запаха изо рта?
    Д.Н.:
Разберем три основные причины неприятного запаха изо рта. Первая - воспаление придаточных пазух носа, из которых в носоглотку стекают выделения. Вторая - пародонтоз зубов. Третья - сильно пониженная кислотность желудка. В первом и третьем случаях нужно устранить причины, то есть вылечить нос (например, с помощью прогревания печеным луком области носовых пазух 3-4 раза в день) и желудок (прием жмыхов из свежей капусты утром натощак по 1/3 стакана со сметаной в течение 2-3 недель. (См. ЗОЖ №22 (274) за 2004 год.) Пародонтоз легко вылечивается электрофорезом, установку для которого можно собрать самому в домашних условиях.
электрофорез     Понадобятся: плоская батарейка 4,5 В, 2 провода длиной по 50 см, 1 электрод из медной проволоки толщиной 4 мм, длиной 7-8 см (1 см с одного конца слегка расклепать, чтобы было удобно наматывать вату), 1 электрод из алюминиевой или латунной пластины размером 2x8 см (можно взять ручку от алюминиевой ложки). К «-» полюсу подсоединить провод с алюминиевой или латунной пластиной, на которую намотать в 3 слоя хлопчатобумажную ткань, смоченную в кипяченой воде. К«+» полюсу батарейки подсоединить провод с медным электродом, на конце которого намотать немного ваты и смочить в 5%-м растворе йодистого калия (есть в аптеках). Устройство для электрофореза готово (см. рисунок). Отрицательный электрод наложить на любое предплечье, закрепив широкой резинкой. Положительный - прикладывать к больным деснам и зубам, можно и на оголенные корни. Время экспозиции 10-15 минут, причем вату, смоченную в растворе йодистого калия, надо менять через 1-2 минуты. Процедуры проводят 2 раза в день, утром и вечером.
    ЗОЖ: Что еще можно делать?
    Д.Н.:
Полоскать ротовую полость квасом на чистотеле, или настоем коры дуба, или настойкой эвкалипта (1 ч. ложка спиртовой настойки на полстакана воды) 4 раза в день.
    ЗОЖ: И последнее, много вопросов по кандидомикозу кишечника. Как бороться с ним?
    Д.Н.:
Причины кандидомикоза кишечника могут быть различны, но в основном это неполное переваривание животных белков в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы. Другая причина возникновения кандидомикоза - прием антибиотиков, блокирующих выделение ферментов печени и поджелудочной железы, ведь антибиотик - это кислая соль гриба. В результате - недопоступление щелочных компонентов в кишечник и его окисление. Как с этим бороться? Вначале надо восстановить желудок с помощью приема жмыхов капусты, соли, горчицы с мясными и рыбными блюдами, пить квас на чистотеле по общей схеме и помнить, что грибы кандиды не переносят горького и сладкого. Поэтому через 5-6 дней от начала восстановления желудка надо употреблять через день следующие отвары. 2 ст. ложки полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-4 ч. ложки сахара на стакан отвара) по полстакана через 1,5 часа после еды 3 раза в день. Минимальный курс - 2 недели. Повторю, отвары чередуются: один день - полынь, другой - аир.



Последние комментарии : 1
Автор: Валерий  25.09.2013 11:14
Электрофорез дёсен и зубов: Вопрос: почему йод на аноде? Он по идее должен вводиться с катода. От анода он далеко не уйдут, так и останется на вате.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Валерий
К статье: Рассеянный склероз лечу водой и солью

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Мария
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Тулкиной
К статье: Физкульт-привет, диабет!

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты