Авторизация  


Последние комментарии 
Добавил(а): валентина
К статье: «Бабушкина растирка» от болей в суставах


Добавил(а): Светлана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Наталья
К статье: Таблетка от давления

Добавил(а): Дарь
К статье: Подагра: хуже живешь - меньше болеешь

Нас считают  

Новое на сайте  

08.10.2014 Добавлен

Выпуск №12 за 2006 год

 

08.07.2014 Добавлен

Выпуск №11 за 2006 год

 

27.06.2014 Добавлен

Выпуск №10 за 2006 год

 

14.03.2014 Добавлен

Выпуск №9 за 2006 год

Реклама и поиск по сайту

Доктор Наумов: что значит питать организм по Болотову

    В феврале нынешнего года нам удалось найти на Украине в городе Винница врача, который не только не отвергает идеи Бориса Болотова в медицине, но и с успехом использует их в своей практике - Дмитрий Власович Наумов - районный терапевт 3-й городской поликлиники. Интервью с ним нашего корреспондента Сергея Андрусенко, озаглавленное "Пациента надо не лечить, а правильно питать" ЗОЖ №4 за 2004), вызвало поток писем как в адрес редакции, так и самого доктора Наумова. Отвечать на каждое письмо ему очень трудно - в основном приходится писать в карты больных подопечных, как того требует регламент. Поэтому наш корреспондент, вооружившись пачкой читательских писем, отправился на Украину и попытался получить ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
    ЗОЖ: Дмитрий Власович, мы получили массу писем в ваш адрес. Не скроем, есть положительные результаты. Вот, например, такое свидетельство.
    «Хвала и низкий поклон доктору Д.В. Наумову. Мне 81 год. Проработала много лет бригадиром по отгрузке готовой продукции на металлургическом заводе в три смены. Нажила много болячек, в том числе панкреатит, который у меня с 75-го года (после смерти мужа). Залечивали, но не вылечили, в результате чего он превратился в хронический, часто бывали обострения. Таблетки не помогали, только «скорая». И вот в 4-м номере ЗОЖ за этот год - моя удача. Сделала квас на чистотеле, и я спасена - боли ушли».
    ЗОЖ: По просьбе Нины Ивановны мы не даем ее полного адреса, хотя он в редакции есть. Есть и вопросы к вам, Дмитрий Власович. Вот, в частности, в отношении соли. Когда же надо употреблять этот грамм - до или все-таки после еды?
    Дмитрий Наумов:
Да, действительно, в предыдущем материале сказано не совсем правильно: соль употребляется примерно через 30 минут после еды. Процедура проста - положить 1 грамм соли на язык, подержать немного во рту до образования слюны (около 10 секунд) и соленую слюну проглотить. Те, кто регулярно выполняет эту простейшую акцию, а это все мои пациенты, - уже давно забыли про какие бы то ни было проблемы с пищеварением, гастритами, колитами вплоть до простатита.
    ЗОЖ: А как поживает пациентка (См. все тот же ЗОЖ №4 за 2004 год), у которой была кардиомиопатия - то есть расширение сердца, против которого официальная медицина почти бессильна? Лечение ее состояло в восстановлении ЖКТ при помощи приема жмыхов и кваса на чистотеле, царской водки, далее больная ела вареное свиное сердце 3 раза в день на протяжении 3 месяцев, для поддержания функции почек принимала «Уролесан» по 15 капель на кусочек сахара 3 раза в день в перерывах между едой. Для снятия тахикардии был назначен порошок желтушника серого - на кончике ножа 1 раз в день в течение 2 недель. Параллельно с восстановлением органов кровеносной системы, для улучшения состава лимфы, вы рекомендовали ей следующий рецепт:
    берут 100 мл глицерина аптечного, два лимона средних размеров, 100 г меда (лучше майского). Лимоны ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой, смешать с медом и глицерином. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3 недель.
    Д.Н.: Состояние Веры Максимовны Бушевой стабильно хорошее. Я, кстати, хотел бы уточнить кое-что по поводу снятия отечности, возникшей у нее вследствие кардиомиопатии, - письма с подобными вопросами поступают и в мой адрес. При приеме мочегонного средства (например, фурасемида), назначаемого в таких случаях, происходит потеря калия в организме. Для его восстановления в этот период надо принимать аспаркам по 1-2 таблетки (дозу уточняют с врачом) 3 раза в день после еды. Пять дней - прием, два дня - перерыв. Мочегонное принимается через день по утрам, например, понедельник-среда-пятница. Суббота и воскресенье - перерыв. Двух-трех таких циклов, как правило, бывает достаточно.
    ЗОЖ: Давайте обратимся теперь к почте. Вот что пишет Галина Васильевна Большакова из Воронежа:
    «Огромное вам спасибо за публикацию методик Б.В. Болотова. Я на себе испробовала положительную силу его лечения. Было это теперь уже в далеких 1994-95 годах. У меня был сильнейший бронхит, врачи сказали - обструктивный. Лечили в основном антибиотиками, вынуждена была лечь в больницу, капали эуфиллин. 21 день провела на больничной койке, и становилось все хуже... В это время мне в руки попала статья (самиздат) о методе лечения Болотовым заключенных с больными легкими. Я решила, что легкие и бронхи - одного поля ягоды, и все проделала по предлагаемой методике - пила квас на чистотеле, ела легкое свиньи, парилась в бане и так далее. В ЗОЖ, кстати, об этом писали. Правда, еще я делала аппликации из глины, пила чай из трав, и, слава Богу, вот уже 10 лет после всего этого живу, веду активный образ жизни, а мне уже 68 лет.
    После приема антибиотиков барахлит ЖКТ. Хочу провести лечение по методике Болотова, изложенной доктором Наумовым. Огромная вам благодарность за эту публикацию. Но у меня возникло несколько вопросов:
    1. Как правильно приготовить жмыхи и из какой капусты, свежей или квашеной? Когда и сколько их принимать?
    2. Мне не совсем понятно, зачем сначала нужно закислять организм, а потом ощелачивать?»
    Д.Н.: Жмыхи готовят на соковыжималке исключительно из свежих растений. Квашеные для этой цели не годятся. Приготавливается сок, который можно выпить вечером перед сном, а жмых съедается натощак один раз в день в объеме 1-3 столовых ложек за 1 час до еды в течение месяца. Хранить жмыхи нецелесообразно, поэтому перед каждым приемом их готовят в указанном количестве - 1-3 столовые ложки.
    Если стынут ноги, то следует принимать жмыхи капусты до тех пор, пока не перестанут остывать конечности. Если мучает изжога, то лучше есть жмыхи моркови, при повышенном давлении принимают жмыхи свеклы - они, кстати, хорошо снимают аппетит, что помогает сбросить излишний вес. При легочных заболеваниях помогают жмыхи черной редьки, которые подойдут и при камнях в печени.
    ЗОЖ: Значит, жмых принимается перед самой первой едой, то есть утром, один раз в день?
    Д.Н.:
На мой взгляд, тут есть нюансы. Жмых, например, редьки, при приеме на «голую слизистую» с утра способен раздражать ее. Поэтому при дискомфорте следует принимать жмых за 1 час до обеда, то есть после первой еды.
    ЗОЖ: А насчет защелачивания мне самому тоже не совсем пока понятно...
    Д.Н.:
Мы говорим о сдвиговом нарушении системы пищеварения. Оно возникает на почве нервных потрясений и нерегулярного однообразного питания. Если возникло стрессовое состояние в тот момент, когда в желудке белковых веществ недостаточно, то пепсин и соляная кислота (Ph=1-2), вырабатываемые там, будут «разъедать» стенки желудка. Причем в это же время из-за стресса восстанавливающие способности самих стенок окажутся ослаблены. Начинают разрушаться стенки желудка, особенно в кардиальной области (ближе к сердцу). Также страдают клапан и луковица двенадцатиперстной кишки. Ее повреждение приводит к радикальным изменениям во всем ЖКТ, так как при этом происходит заброс сильно щелочной желчи (Ph=12-13) в желудок, где она разъедает его стенки, образуя язвы, нейтрализует кислоты, вызывая метеоризм и вздутие живота. Картина усугубляется день ото дня, так как заброс желчи в желудок идет по нарастающей - клапан, отделяющий 12-перстную кишку от желудка, перестает смыкаться совсем, кислая среда желудка постоянно нейтрализуется щелочными соками 12-перстной кишки. Реакция нейтрализации идет с образованием вредных солей и газов, вызывая болевой спазм желудка. Это, в свою очередь, способствует длительной блокаде сфинктера Одди, через который в 12-перстную кишку выходят соки поджелудочной железы и желчь, смешиваемые в фатеровом сосочке. Что, естественно, приводит к застою желчи в желчных протоках и застою соков в поджелудочной железе, вызывая их воспаление. Наступает холецисто-панкреатитное состояние. При этом язык сухой с желто-белым налетом.
    Излечить этот сдвиг никакими лекарствами не удается. Но можно легко избавиться от него при помощи процедуры со жмыхами и приема кваса на чистотеле. Жмыхи, принимаемые натощак, собирают излишнюю желчь в желудке, способствуя тем самым восстановлению клапана между желудком и 12-перстной кишкой. А фермент на чистотеле (от 1 ст. ложки до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды) хорошо очищает весь ЖКТ, является источником кислых аминокислот и уничтожает патогенную микрофлору в желудке. Поэтому сначала нужно организм закислять. После устранения этого сдвига можно «нагружать» механизм ЖКТ щелочными продуктами, стимулирующими работу печени и поджелудочной железы, способствующими восстановлению лимфатической системы. Как этого добиться? Правильным питанием. Начну с того, что надо исключить из рациона в первую очередь. Это - борщи и рагу из свежих овощей и свежую зелень.
    ЗОЖ: Помилуйте, на дворе лето, так и хочется чего-нибудь зелененького...
    Д.Н.:
Знаю. И это никоим образом не касается людей здоровых. Но я говорю о рационе больного, подчеркиваю, больного (в первую очередь это заболевания органов ЖКТ, включая язвенный колит, панкреатит, пиелонефрит; кардиомиопатия; особенно хочу отметить заболевания суставов - артриты, полиартриты), у которого очень узок спектр вырабатываемых в организме пищеварительных ферментов. Переваривание борща из свежих овощей, зелени - непосильная задача для ослабленного организма (правда, можно добавлять в такой борщ 1-2 столовых ложки 9%-го уксуса, что облегчит его усвоение) и еще большее усугубление состояния ЖКТ. Ведь что означает фраза - организм нужно правильно питать? Это значит, что его нужно насыщать теми веществами, из которых он состоит. А это в первую очередь незаменимые аминокислоты, Ph которых меньше 7. Они содержатся в рыбе, мясе, твороге, яйцах, грибах. Все болотовские квасы (ферменты) обладают широким спектром незаменимых аминокислот, вот почему так полезно их употребление. Далее, это глицерин и жирные кислоты, на которые расщепляются усваиваемые жиры. А жиры расщепляются при наличии горечей, поэтому горчица постоянно должна быть на столе и обязательно употребляться с жирными блюдами, например, с соленым салом. И, наконец, морепродукты, необходимые для построения лимфатической системы, в простейшем случае - недорогая морская капуста, имеющаяся везде. Эти три составляющие по своему лечебному воздействию на организм ничем не могут быть превзойдены. При наличии, например, гастрита незаменимые аминокислоты в организме не образуются, следовательно, формируется неполноценный белок, наступает деструктивный синтез с образованием «голодных» отеков - я наблюдал таких больных в большом количестве. Длительное нахождение в таком состоянии приводит к раку. В связи с этим я считаю очень перспективным делом разработку препаратов, состоящих из незаменимых аминокислот...

    Продолжение следует.

    ЗОЖ: Вы можете написать доктору Наумову по адресу: Украина, 21000, Винница-9, а/я 825. Постепенно он будет отвечать на письма. Не забывайте вкладывать чистые конверты для ответа. Наклеивать марки на конверт для ответа не нужно, так как российские марки на Украине не принимаются. Написать можно и на наш адрес с пометкой: «Доктору Наумову» - мы переправим ваши письма Дмитрию Власовичу сами.


Последние комментарии : 5
Автор: Надя  12.06.2013 12:43
Подскажите как лечить внутричерепное давление?
 
Автор: Елена  19.07.2013 11:43
У моей сестры - 68 лет, живет в Харькове, падает зрение (сужается поле зрения, она почти ничего видит). Глаукому не признают, хотя давление в глазах иногда повышенное. Диагноз не могут установить, говорят, что идет атрофирование глазного нерва( врачи говорят безвозвратно). Кроме того, у нее сильная близорукость с детства (-14). Гастрит. Что Вы можете посоветовать? Какой режим питания? Заранее спасибо.
 
Автор: Анна  03.12.2013 23:44
Здравствуйте доктор Наумов Дмитрий Власович! У меня хронический пиелонефрит! Правая почка очень опущена, есть небольшой камень! В желчном обнаружили полип 0,44, имеются сгустки! Болит в правом подреберье (ближе к пупку). Давление низкое 90-60. Стараюсь не есть жареного, жирного, Испытываю голодные боли и дискомфорт в желудке! Что мне посоветуете? Мне 54 года! Какие жмыхи можно глотать в моем случае!? Весной пила чистотел (настой) – целый месяц. Боли в подреберье прекратились, но замучили голодные боли! Заранее спасибо! Буду ждать ответ!
 
Автор: Елена  12.01.2014 18:32
Здравствуйте, доктор Дмитрий Власович! У меня пиелонефрит, МКБ-оксалаты, гастродуоденит, вторичный панкреатит. С детства сразу после еды отрыжка. Принимала в прошлом году жмыхи натощак в течение месяца, рассасывала соль через полчаса после еды. Ни ухудшений, ни улучшений не было. Могут ли жмыхи помочь, если грудной остеоехондроз? У меня сколиоз в связи с укорочением одной ноги?
 
Автор: Валя  27.02.2014 10:51
Приготовила квас из сыворотки и шалфея он очень кислый, очень, можно ли на воде? Да еще грузилом привязала морские камушки 2 шт., вынула нормальными, а 1 за 2 недели растворился, верхний слой прямо в песок крупный.
 
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!