Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Доктор Наумов: что значит питать организм по Болотову

    Медицина Болотова. Как она выглядит на практике? Принимает ли ее кто-нибудь из врачей - ведь как-никак, а в «институтах» ее не проходили. Да и положения ее настолько необычны, что иных врачей просто-напросто повергают в ужас.
    Словом, найти среди медиков-практиков единомышленников Болотова на первых порах казалось делом совершенно бесперспективным. И все же наш корреспондент, редактор журнала «Предупреждение Плюс» Сергей Андрусенко обнаружил на Украине врачей, которые разделяли взгляды Бориса Васильевича.
    И не только разделяли - использовали в повседневной практике. Одним из таковых оказался Дмитрий Власович Наумов. Первая встреча с ним наших читателей состоялась в ЗОЖ №4 (256) за 2004 год.
    Разумеется, она вызвала огромный интерес среди читателей и поистине «миллион» вопросов. Пришлось ехать к Наумову за следующим материалом. Первая его часть была опубликована в ЗОЖ №10 (262) за 2004 год, сегодня - продолжение.
    Дмитрий Наумов: Вернемся к питанию. В первой половине дня основу рациона должна составлять белковая пища: сыр, творог, омлет, яйцо всмятку с горчицей, белый хлеб.
    ЗОЖ: Вы не оговорились насчет белого хлеба?
    Д.Н.:
Нисколько, белый хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, - это мясо.
    ЗОЖ: Как мясо!!! Извольте объясниться! Мы всю жизнь считали, что хлеб - это растительный продукт, и, кстати, употреблять его с мясом не рекомендовалось.
    Д.Н.:
Ну, выдумки Герберта Шелтона ничего общего не имеют с действительностью. Белый хлеб - это продукт дрожжевого брожения, а дрожжи - это грибы, а грибы - это мясо.
    ЗОЖ: И что же, с точки зрения новых веяний, можно есть котлету с хлебом?
    Д.Н.:
Не только можно, но и нужно! Во все времена ели хлеб с мясом. У всех народов есть блюда, подобные нашим пельменям. Только тесто должно быть дрожжевым. Не весь хлеб, кстати, ферментируется до аминокислот. Технология приготовления черного хлеба этого не позволяет. Поэтому больным людям с узким спектром пищеварительных ферментов (в первую очередь заболевания органов ЖКТ, включая язвенный колит, панкреатит, пиелонефрит; кардиомиопатия; заболевания суставов - артриты, полиартриты) с мясными блюдами предпочтительно есть белые батоны, плетенки и подобную выпечку, только не в свежем, а в слегка подсушенном состоянии. А черный хлеб можно есть с селедкой, салом. Больному организму недрожжевое тесто усвоить очень трудно, поэтому изделия из муки, не переработанной дрожжами - блины, лаваши и тому подобное - исключаются. Исключаются также цельное и кипяченое молоко, молочные супы и молочные каши, маргарин, рафинированное растительное масло. Пироги или вареники со свежими вишнями могут дать обострение язвенного колита, исключается компот из свежих фруктов - все это сильнощелочные продукты. Правда, компот из свежих яблок - можно, так как спелые яблоки - это уже фермент.
    ЗОЖ: Что же дозволяется пить?
    Д.Н.:
Пить нужно чистую воду, квасы.
    ЗОЖ: А нет ли противопоказаний к приему кваса на чистотеле?
    Д.Н.:
Я считаю - это мое мнение - что при остром лейкозе (когда наступает своеобразное излишество лимфы - лимфоцитов 70%, а должно быть до 30%, при этом возникает недостаточность красного кроветворения, низкий гемоглобин, повышенная температура) квас на чистотеле пить нельзя из-за большого содержания в нем йода. И, кстати, йодированную соль больным лейкозом употреблять не рекомендуется. Вообще, по-моему, йод лучше всего восполнять с морепродуктами, той же морской капустой... Квас на чистотеле показан в том случае, когда язык сухой, обложен белым или грязным налетом. Также хорошо он действует при заболеваниях лимфатической системы, например, лимфогранулематозе в сочетании с описанным в ЗОЖ (№10 (262) за 2004 год) составом на глицерине (на всякий случай повторю рецепт состава: 2 лимона ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой, смешать со 100 г меда (лучше майского) и 10 мл глицерина аптечного. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3 недель). А если язык - чистый, а прием кваса вызывает боли, таким пациентам я квас не назначаю.
    Далее, таким пациентам не следует есть много мяса - оно, ввиду ослабленности желудочных соков, просто не будет переварено, начнет гнить и еще больше отравлять организм.
    ЗОЖ: Минутку, а как же восполнять аминокислоты?
    Д.Н.:
Грибы, рыба, яйца, творог, мясо - небольшими порциями. Хорошо подходит для рациона омлет, подсоленный творог со сметаной. При этом за правило нужно взять следующее: в качестве первого блюда необходимо употреблять продукты животного происхождения или кислые продукты. Не следует начинать еду с овощного салата, но можно принять квашеные или соленые овощи, немного мяса или рыбы, яйцо всмятку с горчицей, тушеную квашеную капусту с сосисками или салом. Хороши классические сочетания: рыба с лимоном, птица с яблоками, мясо с квашеной капустой. После еды не забудем про соль, кисломолочные продукты хорошо идут на ночь, а утром - мясной суп, днем - каша из злаковых, заправленная коровьим маслом, во второй половине дня пойдет винегрет, заправленный небольшим количеством растительного масла холодного отжима. Надо помнить еще о том, что все специи стимулируют выработку пищеварительный соков: перец, горчицу, хрен, кетчуп и иже с ними надо употреблять по вкусу.
    ЗОЖ: А вот письмо от нашей читательницы, подписавшейся, кроме всего, таким образом - «не в меру закисленная».
    «Хотя Б.В. Болотов не признает повышенную кислотность желудка, но как быть с нами, у кого она сильно повышена? Нас же на самом деле много в природе, у меня, например, Ph=8. Казалось бы, пепсина много, никаких проблем, но не тут-то было. Стоит мне попробовать чего-либо кисленького, начинаются такие неприятные ощущения под ложечкой и в пищеводе... Думаю, будет то же самое при употреблении болотовских квасов. Правда, на банановых корках мне очень понравился. Пожалуйста, не игнорируйте эту проблему, хотя я, как человек, далекий от медицины, может, в чем-то и заблуждаюсь».
    Нижевская Г.В.
    Д.Н.: Хорошо, что Галина Вячеславовна честно признается, что далека от медицины. Но ведь ей кто-то же объяснил, что у нее повышенная кислотность, при этом показатель кислотно-щелочного баланса Ph = 8! А ведь это уже сильная щелочность. (Напомню, чем больше величина Ph, тем больше щелочность, и - наоборот). Повышенной кислотности желудка не бывает. У здорового младенца она максимальна и равна 1,2. Давно пора развеять этот миф! В человеческом организме нет рецепторов, позволяющих отличать на вкус щелочь от кислоты - нам все кажется одинаково кислым (пример тому - лимоны, являющиеся сильнощелочным продуктом), именно на этой почве, видимо, и возник этот несуществующий феномен. Официальная медицина всю жизнь боролась с повышенной кислотностью, достигла нулевой кислотности, и что же? Человек оказался еще больнее, так же, как и Галина Вячеславовна на самом деле оказалась не в меру «защелочена», и ей нужно начинать прием жмыхов, кваса на чистотеле и переходить на указанное питание.
    ЗОЖ: Пойдем далее. Вот что пишет Елена Борисовна Пляскина из Братска:
    «Большое спасибо за интервью с практикующим врачом Д.В. Наумовым. Я слежу на страницах ЗОЖ за материалами Б. Болотова. Ферментные квасы делаю уже не первый год: из чистотела, из банановых шкурок, из пшена, из девясила. Хорошо помогают повязки на живот на ночь из просоленного полотенца - боли проходят, испытано на себе неоднократно. А поверила и сразу уцепилась за идеи Б.Болотова я потому, что официальная медицина, пролечив меня безрезультатно от НЯК (неспецифического язвенного колита), дала мне 5 лет назад 2-ю группу инвалидности пожизненно. Главным моим врачом теперь стал ЗОЖ. Очень заинтересовало меня лечение Николенко Нины Васильевны от НЯК, которым она страдала 15 лет и вылечилась благодаря рекомендациям Д.В. Наумова (ЗОЖ №4 (256) за 2004 год). Не было ли у нее железодефицитной анемии, дисбактериоза и тахикардии, как у меня, и как она с ними справилась? От применения феррумлека внутривенно у меня случился сосудистый коллапс, а железосодержащие таблетки вызывают боль в ЖКТ. Пробовала принимать сироп алоэ с железом - состояние было на грани обморочного».
    Пляскина Е.Б.
    Д.Н.:
Надо сказать, что каждый человек, при какой то общности, болеет по-разному: ни анемии, ни тахикардии у Нины Васильевны не было. У Елены Борисовны, видимо, вначале развился анацидный гастрит, то есть дефицит желудочных соков - пепсина и соляной кислоты. Вследствие этого пища не переваривается. Длительное нахождение в кишечнике непереваренной пищи, на которую там накидываются болезнетворные бактерии, приводит к гниению и описанным ею последствиям, развиваются анемия, дисбактериоз, не хватает элементов для восстановления слизистой оболочки толстого кишечника. Такой пациентке потребуется много работы. Я могу порекомендовать следующее: сделать настой полыни на уксусе (на пол-литра 9%-го уксуса стакан сухой травы, настоять 2-3 дня) и протирать подогретым и разбавленным до 3% настоем (налить в стакан 1/3 настоя и 2/3 теплой воды) все тело 4 раза в день, добавлять по 1-2 чайных ложки неразбавленного 9%-го настоя в чай. Уксус даст закисление, а полынь очень хороша для восстановления кишечника. Кстати, можно попробовать компрессы с этим же уксусным настоем (3%) полыни на ночь на низ живота. Пить квас на чистотеле по 2 столовые ложки через два часа в течение дня, то есть 6-8 раз в день. После еды сосать соль. Для восполнения железа - утыкать 3-4 кг яблок ржавыми гвоздями, дать им полежать в прохладном темном месте две недели, а затем есть по 3-4 яблока в день. И постепенно переходить на питание, о котором шла речь.
    ЗОЖ: У нас есть вопросы по поводу кваса на чистотеле. Некоторые читатели жалуются, что он получается горьким, пить его тяжело, и он вызывает различные неприятные ощущения.
    Д.Н.:
Да, несколько подобных писем пришло и на мой адрес. Дело в том, что приготовление кваса требует определенной сноровки. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него должен быть приятный вкус, с горчинкой, конечно, но все равно приятный.
    ЗОЖ: Расскажите лучше, как вы сами готовите квас.
    Д.Н.:
В 3-литровую банку наливаю воду, желательно родниковую, но можно и кипяченую из-под крана. Затем постепенно всыпаю стакан сахара и размешиваю его до полного растворения. Чайную ложку сметаны необходимо также тщательно размешать - для этого берется сметана не очень жирная, то есть не более 15%. И только после этого опускаем на дно банки завернутую в марлевый мешок сухую траву чистотела (1/2 стакана). Мешок с травой удерживается на дне банки при помощи грузила или, например, прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязывается марлей в 3 слоя. Периодически, через 1-2 дня, необходимо удалять образующуюся на поверхности банки плесень. Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня. Качественный фермент должен немного пениться, что обычно и происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то разовая доза - полстакана.
    ЗОЖ: Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000, Винница-9, а/я 825. Не забывайте вкладывать чистые конверты для ответа. Наклеивать марки на конверт для ответа не нужно, так как российские марки на Украине не принимаются. Написать можно и на наш адрес с пометкой: «Доктору Наумову» - мы переправим ваши письма Дмитрию Власовичу сами.






Последние комментарии : 55
Страница 1 из 2 1 2  
Автор: Григорий  24.06.2012 09:46
Вообще квасы по Болотову лучше готовить бескислородным брожжением, тогда не будут никакой плесени и квас будут дольше хранится для этого в продаже есть пластмассовые крышки с водяным затвором углекислый газ выходит через воду, а кислород не заходит. То есть весь сахар перебродит в спирт, а при присутствии кислорода разложится на уксусную кислоту и воду. А дрожжи бродят как с кислородом так и без.
 
Автор: zhekrl  18.08.2012 22:02
Григории вы что шутите разве без кислорода в квасе молочно-кислые бактерии выживут? Да и на дрожжах Болотов квас не делает. Только сметана из домашнего молока, а если фермент, то сыворотка из домашнего молока. А сыворотку даже не нагревают чтобы сохранить молочно-кислые бактерии – они основа здоровья.
 
Автор: светлана  14.11.2012 14:50
У меня полип в полости матки (растет, показания УЗИ). Поможет ли Ваш квас? Врачи рекомендуют хирургич. путем избавиться. Грущу В дополнении: имею избыт. вес, давление 150, на 100 + жировой гепотоз. 59 лет.
 
Автор: гузель  13.02.2013 19:04
Светлана я бы посоветовала вам сначала до квасов изучить и опробовать систему Надежды Семеновой по очищению организма, настоятельно рекомендую.
 
Автор: Ольга  03.04.2013 12:17
Будьте добры, ответьте: может квас на читотеле храниться год?
 
Автор: Камиля  03.04.2013 12:48
Насколько я знаю плесень всегда вырабатывает токсины, которые являются сильнейшим канцерогеном. Весьма подозрительны квасы, на которых образуется плесень. Наберите поиск по микотоксинам и Вам резко расхочется употреблять продукты, на которых образовалась плесень...
 
Автор: Валентина  11.05.2013 22:22
Квас на чистотеле одобряю. На себе и муже 3 года назад испробовали - результат на лицо - простудными ни разу не болели, да и за свой холецистит забыли. А диету ох как не любим соблюдать, сейчас вот решила снова пропить курс, уже сделала пока чистотел майский. А сюда залезла чо - забыла как пить.
 
Автор: Камиля  13.05.2013 07:18
Я читала, что причиной болезней является закисление организма. Отто Варбург получил за это Нобелевскую премию. Не могу понять, как тогда работает болотовская теория. И еще наберите в поисковике "плесень канцероген", вы увидите, что абсолютное большинство видов плесневых грибков небезопасны для организма. Как можно пить квас, на котором образовалась плесень, пусть даже вы ее и удалили, но ведь микотоксины остались?
 
Автор: Валентина  15.05.2013 09:20
Обожаю "ЗОЖ" - это совершенно другая планета, в отличие от современной жизни...
 
Автор: Галина  16.05.2013 12:23
Очень хочу попробовать квас на чистотеле т.к. убедилась в лечебной силе чистотела при наружном применении. Но все-таки это растение ядовитое. Сколько точно нужно травы чистотела на трехлитровую банку в граммах? Ведь пол-стакана это понятие растяжимое и сухая трава и свежая отличается по весу. Прошу отозваться специалистов. Заранее спасибо.
 
Автор: Татьяна  25.06.2013 05:27
Прошу проконсультировать. После приготовления кваса мешочек с чистотелом выбросить или он остается в банке с квасом, которую ставим в холодильник?
 
Автор: Людмила  14.07.2013 04:28
Хотелось бы знать: приготовленный квас надо процеживать или нет, а также где его затем хранить
 
Автор: Ирина  14.07.2013 20:43
Приготовила квас на сыворотке и чистотеле. Делала все по инструкции, холила и лилеяла банку две недели. В итоге получилась кислота, очень кислый, горчит терпимо.Так и должно быть или он у меня не получился? Про квас на воде пишут что он приятный и яблочный, а по вкус на сыворотке не могу найти отзывов. Подскажите кто знает, пожалуйста.
 
Автор: Ольга  20.09.2013 20:56
Мне тоже хотелось бы знать, при переливании настоя в другую банку мешочек выкидывать или оставлять в той банке, в которую перелили?
 
Автор: Наталья  02.11.2013 08:20
Можно ли пить квас Болотова при пониженной кислотности и гастроэзофагеальном рефлюксе
 
Автор: Ольга  14.12.2013 22:46
Кто делал квас на банановой кожуре, напишите как?
 
Автор: Екатерина  19.02.2014 16:08
Пью и радуюсь. Очень хорошо.
 
Автор: Екатерина  19.02.2014 16:10
У меня эзофагит - квасом я спасаюсь.
 
Автор: Елена  04.03.2014 16:52
Екатерина, у вас была эрозия в пищеводе и она ушла?
 
Автор: Елена  04.03.2014 16:53
Или рефлюкса не стало?
 
Автор: Сергей  10.03.2014 17:47
Меня эрозия пищевода и рефлюкс. Кислотопонижающие в течение 6 мес результатов не принесли. Сделал квас - получился кислый, едва горький. Думаю верно ли все сделал?
 
Автор: Елена  16.03.2014 14:44
А кто после закисления организма применял выведение солей и как?
 
Автор: Наталья  14.06.2014 22:16
Вот ссылочка здесь все ответы по приготовлению кваса на чистотеле [удалено] только мне кажется, можно приготовить и просто на воде.
 
Автор: галина  26.06.2014 13:56
Меня беспокоит пониженная температура тела 35,0-35,7 ( утро-вечер) более года. Давление в норме, не мерзну, активна, хорошо себя чувствую, кроме проблем ЖКТ в течение этого года, которые успешно преодолела по методике Болотова. Есть ли у кого нибудь опыт или мнение как справиться с пониженной температурой тела и что это значит?
 
Автор: Наталия  27.06.2014 16:58
Галина, можете поделиться опытом, как вы преодолели проблемы ЖКТ по Болотову? буду признательна вам.
 
Автор: Наталия  27.06.2014 17:00
мой адрес: ]]>nataliroz08@rambler.ru]]>
 
Автор: Галинка  12.07.2014 23:47
У меня уже 8 лет такая температура 35 - 35,8. Сперва и я настороженно к этому относилась, а теперь привыкла. Чувствую я себя не плохо, зачем беспокоиться? Гораздо хуже, когда у меня до этого была пару лет температура 37,2 и более. Тогда у меня был рак лимфы. Но меня вылечили не традиционными методами, но не травами. А сейчас заинтересовалась квасом для профилактики.
 
Автор: Галинка  13.07.2014 11:20
Смотрела отзывы. Тем, кому помогло при раке желудка пили квас на сыворотке. Может, лучше сделать на сыворотке? Делитесь опытом!
 
Автор: Наталья  22.08.2014 08:44
Приготовила квас. начала пить, вкус мерзкий. Горчит, кислит, пахнет не яблоками все-таки... Расскажите, у всех так?
 
Автор: Ира  10.10.2014 12:50
Готовила квас этим летом 2 раза. Первый раз получился очень вкусный с запахом яблок и вкусом грейпфрукта. Никакой плесени небыло. А вот второй раз не получился. Немного была плесень и вкус был не очень приятный. Но я его всё равно пила. Сейчас поставила в третий раз. Вылечила себе жуткий псориаз, который был у меня по всему телу. С ног исчезли все сосудистые звёздочки и варикоз. Кожа стала, как у 20 летней девушки. Мне 41 год. Наладился стул и работа всего ЖКТ. Всем рекомендую. Мой адрес: ]]>nensi712@mail.ru]]>
 
Автор: Ефим  23.10.2014 23:22
Спасибо Ира! Ваш отзыв внушает доверие и побуждает к личным опытам! Будем квасить)
 
Автор: Инна  27.11.2014 21:56
Подскажите, как удерживаете мешочек с травой в банке?
 
Автор: Наталья  28.11.2014 14:11
Кроме кваса надо и питаться так, как пишет ув. доктор Наумов и Болотов – тогда и эффект будет на все 100%. При любом заболевании у них сначала приводят в порядок пилорический клапан (глотанием натощак жмыхов) + квас на чистотеле + правильное питание по их схеме + рассасывание соли через 30 минут после еды + прием «царской водки». А питание такое сохраняют всю жизнь, тогда и не болеют вовсе.
 
Автор: Юрий  13.12.2014 11:17
Одни настоятельно рекомендуют защелачивать организм, другие закислять, у Наумова лимоны являются сильнощелочным продуктом, хотя их pH=2.2 - 2.4... или таблицы врут. Уже господа-светилы договорились бы как-то, что-ли... Люди все разные, как понять, что им больше подходит?!!Не понял
 
Автор: Владимир  19.12.2014 16:11
Что вы все боитесь этот чистотел, я его по весне ем по 2-3 листочка и нечего, до сих пор живой.
 
Автор: Зинаида  25.03.2015 23:03
Я делаю фермент на сыворотке, которую делаю сама. Беру 2 л молока и 3 л кефира ставлю на маленький огонь до момента сбраживания, даю остыть, сцеживаю на марлю, получается 3 л свежей, замечательной сыворотки, а дальше следую рецепта: 1 ст. сахара + 0,5 ст. сухой травы чистотела в марлечке с грузиком и на 2 недели в темном месте. Получается вкусный фермент, который помог мне избавиться от кисты на поджелудочной железе, врач очень удивился, когда на очередном УЗИ её не обнаружил.
 
Автор: Марковна  25.04.2015 20:23
Мне 56 квас пью уже 8 лет только им и спасаюсь при любых ситуациях
 
Автор: Ольга  15.05.2015 20:01
Поделитесь опытом лечения рефлюкс эзофагита и избавлением от изжоги.
 
Автор: Алефтина  21.05.2015 04:49
Сделала квас на молочной сыворотки и стакан травы чистотела просто высыпала в банку, наверное не правильно так.
 
Автор: Людмила  07.06.2015 21:40
В прошлом году делала квас на сыворотке и квасила черным хлебом, чистотел свежий. Получился газированный, кисло-сладкий с приятной горчинкой. В этом году на воде и со сметаной, не забродил!!! Как кисель тягучий… Что делать, выбросить???
 
Автор: Лидия  17.06.2015 15:45
Пропиваю квас на сыворотке уже 4 раз. Хорошо чистит весь организм. Вкус каждый раз разный, хоть делаю по одному рецепту. Здоровья всем.
 
Автор: Федоровна  30.06.2015 19:19
У меня тоже один раз так было – квас стал киселем – все выбросила, сметана была «мертвая», потом только дорогую покупала. Ведь и надо-то всего 1 ч. ложка. Квас пропила уже 4 года (то есть каждый год 2 недели). Сейчас пью перебродивший сок чистотела, начала с 5 капель, уже дошла до 28 – мигрень пока затихла, посмотрим… :-)
 
Автор: Анна  02.07.2015 17:10
Вчера пришлось вылить квас, не получился. Положила в мешочек как грузик крышечку фарфоровую с заварочного чайничка, но мешочек все равно всплыл и одна сторона была над поверхностью, когда заглянула в банку через 2,5 недели обнаружила белых червячков, как в вишне и черешне, они ползали по поверхности мешочка над сывороткой. И тут я вспомнила, что забыла положить сахар! Но, откуда взялись червячки, как вспомню их, так мне плохо становится:-(
 
Автор: Инна  27.07.2015 15:47
Так надо периодически, через 1-2 дня, необходимо удалять образующуюся на поверхности банки плесень.
 
Автор: Виктория  30.10.2015 16:34
У меня серьезные проблемы с ЖКТ, хочу попробовать квас, но боюсь сделать еще хуже. У кого есть опыт лечения квасом (положительный или отрицательный). Напишите мне о нем пожалуйста ]]>Viki-Bekhem@mail.ru]]> Интересно услышать разные отзывы и все взвесить.
 
Автор: Фарида  12.12.2015 19:30
Квас этот пила давно, приятный. Вот как надо делать чтоб не было плесени – сахар перелететь со сметаной до однородного состояния и в банку с водой, раствор сразу получится, а не будет сверху сметана всплывать и плесневеть.
 
Автор: Андрей  10.01.2016 13:30
Слушайте организм, а не шарлатанов.
 
Автор: Светлана  16.01.2016 09:33
Вот уже более 15 лет страдаю проблемами ЖКТ. Гастродуоденит, дискинизия ЖВП, энероколит, вешу 48 кг. Решила попробовать лечиться квасом Болотова, но у меня на второй день вся сметана всплывает и распознать где плесень, а где сметана невозможно. Но я это удаляла. В результате на седьмой день у меня квас стал тягучим, что-то видимо не то. Как же все таки сделать правильный квас, в чем секрет?
 
Автор: Анна  26.03.2016 17:17
Мне 70 лет. Ела морскую соль после еды по Болотову в течении 1 года, исчезли пигментные пятна на руках и коричневые бородавки, большие на животе уменьшились, а маленькие исчезли. Квасы пыталась делать – не получаются. Мой тел. 09576912322 у кого получается отзовитесь.
 
Автор: Светлана  31.05.2016 16:58
После приготовления кваса мешочек с чистотелом выбросить или он остается в банке с квасом, которую ставим в холодильник? И еще 2 или 3 недели время приготовления? Сделала квас на козьей сыворотке, положила стакан свежего чистотела, прошло 2 недели, осадки не было. Вкус немного горький, запах приятный. Можно ли разбавить сывороткой от горечи?
 
Страница 1 из 2 1 2  
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной


Добавил(а): Таня
К статье: Про чеснок и козье молоко

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты