Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

У вашего малыша – аллергия

    В ЗОЖ (№15 за 2006 год) мы опубликовали письмо Е.В. Богдановой "Если болен малыш". Речь в нем шла об, увы, довольно-таки распространенной детской проблеме - бронхиальной астме. Письмо, естественно, вызвало широкий резонанс - детей-астматиков, оказывается, пруд пруди.
    Богданова засела за ответы и быстро поняла, что дело это абсолютно неподъемное. Один из ответов - некоей Ольге - она прислала нам. Мы прочитали и решили опубликовать: в ответе все по делу.
    Здравствуйте, уважаемая Ольга! С болью прочитала ваше письмо - нет сил смотреть на страдания детишек. К сожалению, многим вам помочь не смогу, но несколько рекомендаций, основываясь на личном опыте, дам. Некоторые могут вам показаться наивными, но как бы они пригодились мне в свое время! Итак:
    • Аллерголог, наверное, попросил вас вести пищевой дневник, куда вы должны записывать все, что съел или выпил малыш, дату и реакцию на тот или иной продукт. Вести его нужно постоянно. Очень полезная вещь для выявления пищевой аллергии. Лично для себя ведите еще одну тетрадочку - вопросы к врачу. Не надейтесь на свою память - как правило, когда приходишь на прием, все забывается. Кроме того, если туда записывать ответы, получается индивидуальная энциклопедия. Не бойтесь показаться смешной - переспрашивайте, если что-то непонятно. Это ваш ребенок, и вы должны быть уверены, что все поняли правильно.
    • Никогда, ни при каких обстоятельствах не оплакивайте малыша при нем! Запретите то же самое делать родным и близким! Дети очень чувствительны к завываниям типа "Ах, ты, моя бедняжечка, страдалец болезный, как же тебе тяжело". Не смейтесь, я в больницах насмотрелась на таких мамочек. Малыши видят, что мамам плохо, начинают плакать вместе, усиливается одышка, а у детей постарше вообще начинается выверт психики. Это тебе нельзя, то нельзя, ой, несчастненький! Ребенок начинает ощущать себя таковым, требует к себе ненужной жалости. На самом же деле вы должны проявить вдумчивый подход к лечению, безграничное терпение и спокойствие. Успокаивать ребенка, отвлекать, ласкать. Малышу часто бывает плохо, и вы должны ему помогать, а не заставлять беспокоиться из-за ваших слез. Простите, если обидела...
    • Проконсультируйтесь у нескольких врачей, сравните рекомендации. Обязательно побывайте у иммунолога, гастроэнтеролога, лора. Астматиков со здоровыми носами не бывает! Если есть аденоиды, а малыш переносит препараты йода - отлично помогает йодинол в смеси с маслом расторопши 1:1. Закапывать в носик по 1-2 капли на ночь в течение минимум месяца. Аллергию на расторопшу я еще не встречала. Если заложенность носа смешанной, то есть инфекционно-аллергической природы, мне аллерголог посоветовал вот что: берется стандартный тюбик синтомициновой эмульсии, добавляются 4 таблетки растертого в мелкую пыль супрастина, настаивается 12 часов. После чего делаются ватные жгутики и вставляются в нос на 3-5 минут 2 раза в день. Этот рецепт я больше не встречала нигде, а жаль - помогает просто прекрасно. Сдайте, если еще не сдали, анализ на дисбактериоз - пока в кишечнике есть патогенная флора, она будет провоцировать обострения. Лично мне очень нравится препарат бифилиз - он не только заселяет кишечник полезной, но и подавляет вредную флору. От хилака форте ни я, ни мои знакомые результатов не видели. Сдавали ли вы кровь (именно кровь, а не кал) на паразитов? Если будут назначать ферменты, имейте в виду, практически весь мезим идет поддельный. Могу посоветовать одно - покупайте лекарства в муниципальной аптеке, желательно, чтобы там была лаборатория по их проверке. Избегайте лекарственные формы типа сиропов, цветных таблеток - все красители, подсластители провоцируют обострение.
    • Переведите малыша, если есть возможность, на козье молоко. Исключите сладкое. Сахар провоцирует, а при обострении усугубляет течение приступов. Наши предки без него прекрасно обходились. Это также касается продуктов с красителями, консервантами, колбас, сосисок и прочих сомнительных лакомств. Жирное, копченое исключается без вариантов. Еще очень важное правило - врачи почему-то о нем забывают сказать: пока идет ремиссия, небольшие погрешности в диете возможны - ребенка нельзя все время держать на картошке или на том, что ему разрешено. Но если даже появляются сомнения, чуть только малыш засвистел - исключайте все, чтобы не усугубить приступ. Это при любой форме астмы закон. Врачи говорят: голод, холод и покой. Вообще диета при такой тяжелой и коварной болезни - дело индивидуальное...
    • Выбросьте все стиральные порошки. Не стирайте ими ни детское, ни свое белье. Даже машина-автомат обходится без ариэлей, если их заменить разведенным хозяйственным мылом и питьевой содой: мыло - по загрязнению, соды - 2-3 ст. ложки на загрузку. Малыш все равно в контакте с вами, вашим бельем, так что стирать мылом только его белье будет полумерой. Все это касается любых резко и сильно пахнущих веществ, к сожалению, наших духов, кремов и так далее.
    • Не пользуйтесь пылесосом в присутствии ребенка. После того как пропылесосили, тщательно проветривайте помещение. Некоторые аллергологи вообще запрещают им пользоваться - поднимается самая мелкая пыль, которая долго висит в воздухе.
    • Когда ребенок получает эуфиллин, расслабляется сфинктер пищевода. Не кладите малыша спать сразу после еды, пусть он побудет в вертикальном положении. Бывает, пища идет обратно.

    Богданова Е.В.

    Продолжение в следующем номере.


Тэги : аллергия
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): светлана
К статье: Еще раз про чудо-мазь

Добавил(а): Вера
К статье: На приеме у целителя Миханькова

Добавил(а): Виктория
К статье: Смелее применяйте АСД


Добавил(а): Сергей
К статье: Может, кто приютит одинокую женщину?

Нас считают  

 © 2019 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты