Быстрый поиск рецептов

Борис Ефимов: 104 года! Секрет есть секрет!

В ЗОЖ (№2 (278) за 2005 год) опубликовано письмо народного художника СССР и Российской Федерации, Героя Социалистического Труда Бориса Ефимова "Он вернул нам зрение". Речь в нем шла о том, что стараниями хирурга-офтальмолога Центра восстановления зрения Юсефа Наима 104-летний художник вновь увидел мир, получил возможность снова читать книги и газеты, смотреть телевизор, и, что самое главное, рисовать.
    Когда корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова переступила порог кабинета Бориса Ефимовича Ефимова, хозяин сидел за письменным столом и что-то печатал на машинке. Очки лежали в стороне, на стопке книг...
    ЗОЖ: Судя по всему, обходитесь без окуляров?
    Борис Ефимов:
Как видите. Вот другу сочиняю стихотворное поздравление. Потом надо закончить рисунок, у меня предвидится выставка, а там нужно показывать оригиналы. Многие работы потеряны, поэтому сейчас я занимаюсь как бы их дублированием: беру старые газеты с карикатурами и перерисовываю их. Мысленно возвращаюсь в прошлое...
    ЗОЖ: Что вспоминается, Борис Ефимович?
    Б.Е.:
Многое, очень многое. Меня ведь именуют ровесником века. А я родился еще в XIX веке и прожил в нем целых три месяца! Позади уже XX век, мне посчастливилось вступить в XXI. Согласитесь, есть над чем поразмышлять.
    В наступившем году мы отметим святой праздник - 60-летие Великой Победы. Мне довелось присутствовать на параде Победы 24 июня 1945 года. Я видел, как к подножию мавзолея бросали десятки гитлеровских знамен. Вспоминаю суровые будни Великой Отечественной, когда враг стоял у ворот Москвы. Я тогда работал в газете "Красная звезда", не раз отправлялся на передовую.
    Очень любил водить машину, Так вот, на фронте году в 1944-м довелось посидеть за рулем "виллиса": наш шофер Лена Рулева (надо же, какая "автомобильная" у девушки фамилия!) почувствовала себя плохо. А мне, специальному корреспонденту "Звездочки", необходимо было добраться до танковой бригады, удерживающей плацдарм на берегу речки Нарев. И я провел машину по вздыбленным после боя фронтовым дорогам.
    ЗОЖ: Вас, наверное, одолевают вопросом: "Как это удалось дожить до 104 лет?"
    Б.Е.:
Еще как одолевают! Но у меня уже давно есть два варианта ответа. Первый: "А черт его знает"! И второй: "Это секрет"!
    В самом деле, как я могу объяснить свое долголетие? Родительскими генами? Наверное. Отец ушел из жизни в 85 лет, мама - в 89. Тем, что я изо дня в день не даю себе никаких поблажек и нахожусь в постоянной работе? Возможно. А еще, очевидно, помогает чувство юмора. В том числе - и по отношению к самому себе.
    ЗОЖ: Понимаю, что секрет - это секрет. Но, может быть, читателям вестника вы все-таки расскажете о своем режиме дня, питании? Что для вас значит здоровый образ жизни?
    Б.Е.:
А я и не знаю, веду ли я здоровый образ жизни! Правда, никогда не курил. По праздникам могу выпить рюмку-другую. Диеты не придерживаюсь, ем практически все. Очень люблю то, что и в молодые годы вряд ли полезно: острое, соленое. Не хочу себя ограничивать, однова живем! Слава Богу, на желудок не жалуюсь, давление в норме, сердце о себе не напоминает, суставы не скрипят. Чего еще надо более чем столетнему человеку?
    ЗОЖ: И все-таки, Борис Ефимович, как, к примеру, складывался у вас вчерашний день?
    Б.Е.:
Был, как, впрочем, и все другие дни, расписан буквально по минутам: я пока что востребован. Проснулся примерно в 7.30. Позволил себе поваляться еще полчасика. Сделал в постели "велосипед" - 36 раз. Встал, умылся, открыл форточку. Пришло время зарядки. На нее уходит около 40 минут.
    ЗОЖ: У вас есть какой-то свой комплекс упражнений?
    Б.Е.:
Наверное, есть. Иногда я просто сто раз растираю поясницу, делаю несколько самых элементарных движений руками - в стороны, вверх, вниз. Но в целом моя зарядка включает и бег на месте: я держусь рукой за книжную полку и "бегу" - сначала в одну, потом в другую сторону, и наклоны, и растягивание, и самое элементарное отжимание, опираясь на романы Фейхтвангера. Стараюсь выполнить каждое упражнение не менее 12 раз. Завершаю свой традиционный церемониал приседаниями - четыре года назад их было 450, теперь...
    ЗОЖ: Насколько меньше?
    Б.Е.:
Вот и не угадали, не меньше, а больше - 456! После душа (прохладного) завтракаю: стакан кефира, чашка кофе. Никаких колбас, сосисок! Из-за стола встаю с чувством легкости, принимаюсь за работу. В 16.00 - обед: овощной супчик, рыба или курица. Я неприхотлив в еде, питаюсь без всяких изысков.
    ЗОЖ: А ужин?
    Б.Е.:
Ужин отдай врагу! Опять-таки стакан кефира и все. Смотрю телевизор, определяю дела на следующий день и со спокойной совестью ложусь спать.
    ЗОЖ: Скажите честно, неужели вы никогда не болели, не обращались к врачам?
    Б.Е.:
Ответ на первую часть вопроса будет отрицательным. Обращался только к офтальмологам. Лекарств не принимаю, они мне не нужны. Самое главное - любить жизнь, улыбаться людям, верить в добро и не думать о возрасте. Может, это и есть здоровый образ жизни?

Последние комментарии : 1
Автор: rgsagitov  05.07.2014 05:41
Со времени этого интервью прошло почти десять лет и почти гробовое молчание о режиме жизни великого человека. А ведь перед нами уникальнейший пример долгожительства! Министерство здравоохранения, если там есть хоть один специалист здравоохранения, должно было бы бить в фанфары, чтобы история его долгожительства перестала быть. Воистину прав Эйнштейн, когда написал или сказал, что нет предела нечеловеческой глупости.