Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Лучше уж вышивать крестиком

    Прочитала письмо Т.Д. Латыповой "Не ищите лишних забот, бабоньки", напечатанное в ЗОЖ (№4 за 2007 год). Прочитала и - хожу-хожу по дому, потом опять возвращаюсь к этой публикации. Немудреными словами автор доверительно обращается ко всем "потенциальным невестам" - страдающим от одиночества женщинам. А для меня эта статья вроде как долгожданную точку поставила в моих многолетних мыслях, ожиданиях, надеждах…
    Перечитываю и вижу - во многом, ох во многом автор права! Насколько по-житейски мудро подходит к этому многострадальному вопросу. Прежде и я была на стороне тех, кто радел за открытие "Клуба знакомств" в ЗОЖ, а Т.Д. Латыпова с первой фразы все ставит на место: в самом деле, других газет нет, что ли? Почти в каждом издании предлагают эти навязчивые услуги. Просто я думаю - надеюсь, многие читатели согласятся со мной - к ЗОЖ у людей доверия больше, образ жизни подписчиков вестника здоровее и отношение друг к другу зожевцев - особенное. Вот поэтому, должно быть, и греет одиноких людей надежда, что с объявлением от ЗОЖ знакомство будет надежнее.
    Одиноких у нас действительно много. И трудно сказать, какое одиночество горше - мужское или женское. Наверное, все-таки женское, ведь женщине изначально предназначено быть хранительницей домашнего очага, хозяйкой, женой, матерью, а если все это не реализовано, жизнь принято считать неудавшейся... Кому-то, бывает, и повезет, встречается на пути половинка, с которой жить вполне приемлемо и даже комфортно. Но всем ли такое везение?
    Представьте, милые дамы, которым около или за 50: человек пришел к вам из другой жизни, со своими устоявшимися взглядами, привычками, зачастую дурными, или, если помягче выразиться, вредными. Характер у него тоже не ахти. Да и дети, вполне вероятно, где-то имеются.
    Раньше людей заставляла сходиться большая нужда: оба вдовые, у каждого куча детей. Там о любви и счастье речи не велось, женщине нужен был кормилец, добытчик, мужчине - хозяйка в доме и мать детям, так вместе и выживали. Одиночество - нерадостное слово, тяжелый и печальный груз, и в какой степени он угнетает, может понять только такой же одинокий человек... Ведь в зрелом возрасте выбирают не так, как в 20: лучшие годы позади, и если они были прожиты неважно, тем более хочется лучшей доли. А если были прожиты хорошо, то худшего душа не потерпит.
    Наше постоянное окружение - люди, которых мы знаем долгие годы, поэтому бываем неплохо осведомлены, откуда пришло одиночество, что сказалось - обида на партнера, который загубил - исковеркал молодость, беда или болезнь унесли жизнь любимого человека... Первое время, конечно, горе полностью подминает под себя, но время идет, и где-то там, внутри, где принято обозначать душу, что-то просит продолжения. Появляется, глядя на семейных ровесников, робкая надежда - может, и у меня не все потеряно?
    Для кого-то решение проблемы приносит в жизнь благодать, о которой мечталось, а у остальных выходит, как в той присказке: не было печали, да купила баба порося.
    Начнешь вот так иногда "просеивать" чужой негатив и думаешь: ну кто сказал, что тебе повезет больше, чем всем этим несчастным женщинам? У одной - беспросветная жизнь с конченым алкоголиком, у другой благоверный все вынес из дома, пропил или проиграл. Кто-то годами мается с Казановой, теперь новая напасть - наркотики, игральные автоматы. А каково приходится женщинам в глубинке, где нет поблизости никакой власти вообще: как защитить себя от рук пьяного чудовища, порой совсем невменяемого?
    Увы, в нашем возрасте нормальных мужчин, свободных, пригодных к семейной жизни, - считанные экземпляры. Недавно мне попались такие строчки (автор неизвестен):
    Носят мужчины усы и бородки,
    И обсуждают вопросы любые.
    Двадцать процентов из них - голубые,
    Сорок процентов - любители водки,
    Тридцать процентов из них - импотенты,
    У десяти - с головой не в порядке.
    В сумме нам это дает 100 процентов,
    И ничего не имеем в остатке!

    Как вам этот прогноз, впечатляет?
    Наверное, моя статья чем-то может обидеть мужчин, но я выражаю чисто женский взгляд на проблему.
    И немного о себе. ЗОЖ выписываю с 2002 года, как узнала о нем. Раньше была в хорошем здоровье, а с возрастом посыпались болячки, как будто выжидали удобного времени, чтобы разом наброситься.
    Я уже много лет одна. Раньше тоже ждала достойного "короля", теперь уже не жду и в удачу не верю.
    Единственный сын вырос, женился, у меня две внучки-школьницы, прекрасная невестка, а мой сын - любимый зять у моих сватов. В их жизнь с поучениями не лезу, мою невестку ничему учить не надо, она и так все умеет.
    Ну, а я сейчас живу вдали от родных мест, среди чужих людей, поэтому близкий, понимающий человек очень бы не помешал рядом, но окончательно прихожу к выводу: такого не существует.
    Вот и скажите, легко ли устроить личную жизнь в этом возрасте? И какие клубы помогут, если у каждого, как сейчас говорят, "свои скелеты" в шкафу? Горько сознавать, но, наверное, и в самом деле проще оставаться одной, сидеть и вышивать крестиком?..

    Виноградова А.В.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): леша
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Паша
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эля
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эдуард
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Эля
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2017 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты