Реклама и поиск по сайту
Дары природы
Автор: Прокоп » 20.05.2013
-
20.05.2013 11:25 #1 Дары природыСейчас весна. Время сбора трав. Поэтому посылаю два маленьких рассказика, не занимающих много времени для чтения.
Клубника
Клубнику полевую сушим. Когда простуда, кашель... не бежим в аптеку. Завариваем холодным кипятком ягоду. Вечером залил, утром готово. Пьём понемножку и почаще. Проходишь мимо - сделай глоточек... Особенно действует на «бохатых», которым не помогают дорогие таблетки и на детей, которым эти таблетки могут быть противопоказаны категорически. Ягоду никогда не покупаю (!) - не хочу лишать себя удовольствия прикосновения к божественному - раз, не покупаю ягоду, заряженную выгодой (сорвал ягодку - рубль, еще ягодка - еще рубль) - это два. Собираю ни где придётся, а где душа поёт от щедрот природы нашей сибирской и подальше от дорог. Холодный кипяток-это остывшая, вскипячённая вода, которую терпит рука. Особо дотошливые подбирают температуру для каждой ягодки или травинки отдельно. Варенье-многое убивает в ягоде, но вкусно!
Папоротник
По тем же причинам никогда не куплю папоротник. Но есть еще кое - что... В Японии эта травка в цене, она в разы дороже мяса. Почему? У нас пишут, что (не напрягайтесь) помогает против гельминтов, кажется. Но кое - кто считает, что не только радиацию выводит, но и прибавляет мужскую силу... Очень многое зависит от времени сбора, от места, через какое время солили, то есть - заготовка и приготовление. Папоротник, правильно приготовленный, не напоминает вкус грибов и он похрустывает. А у нас есть возможность, которой лишены не только японцы. Мы можем солить непосредственно в тайге, в лесу, когда он хрустящий и лопается при прикосновении, а не те «верёвки», что предлагают торговцы на улице. Мы имеем возможность, приготовить эту травку выше, чем в лучших ресторанах Японии. Собираю папоротник в отдаленных глухих местах в лесу. Может быть, и не надо ездить далеко, рядом полно этого Орляка. Для очень многих (поверьте) Орляк - сокровище, но мы можем себе позволить каламбурчик: "этого Орляка", так запросто, что б собаки заскулили от зависти. А у нас ещё и шишки есть кедровые и не только… И снова: У-у-у!..
В лес, тайгу еду гружённый непротекаемыми пластмассовыми короба'ми. Беру с собой несколько кг. соли, также НЕ иодированной, а почему не иодир.- не знаю. Базедки – нет (щитовидка), зачем пыжится. Йода в нём своего хватает. Папоротник собираю и солю вместе с бутоном. Сборщикам (на Японию) Орляка рекомендуют не больше 25см. Не соблюдаю это правило. Я дома и нести мне охапку лишь до машины, где укладываю слоями и пересыпаю солью. А срываю больше, меньше 25см-главное не жадничать и чтобы обязательно ствол лопался при срывании. Если гнётся - сорви повыше. Рекомендации, чтобы не более 4х часов до засолки - это для иностранцев. У нас сорвал, тут же посолил - уже замах на высшую категорию качества (мировую). Бутон не должен быть раскрытым, соли много, не жалею, а сверху гнёт (тяж). Пока еду домой сливаю сок, не оголяя папоротник. Недели через 2е сливаю сок, промываю и заливаю новым соляным раствором. Проделываю дважды с таким - же интервалом. Сверху должно быть закрыто, а внутри прохладно. Перед приготовлением обязательно вымачивание не менее 10 час, лучше в нескольких водах. Бутон в пищу не использую.
P.S.: Обязательно поцелуйте руки той, которая будет готовить. Вдруг это будет последний поцелуй в этой жизни. Шутка, но она оценит с радостью.
И последнее. Противоядие, если поцелуй оказался последним.
Мелко режем 3-4 головки лука и жарим на растительном масле. Пока шкворчит сковорода, готовим орляк: Режем его на кусочки 1,5см и добавляем, помешивая в это уже душистое шкворчание. Жарим 15мин. на небольшом огне. Затем добавляем 2-3 ложки сметаны. Томим немножко. И как только слюнки поспели - блюдо готово.Послений раз редактировалось Прокоп 20.05.2013 11:27
-
21.05.2013 08:58 #2 Re: Дары природы
Тему читают:
Для создания сообщений Вам необходимо авторизоваться
Навигация
Авторизация
ЗОЖ в соцсетях
Последние комментарии
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Терпение плюс чистотел
Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: Рецепт для лечения суставов
Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную
К статье: Использую глину красную
Нас считают