Здоровое питание: мифы и заблуждения
Здоровое питание — обширная тема, по которой написана не одна книга. Но среди тех, кто стремится к здоровью через этот путь, ходит немало легенд и мифов, имеющих слабое отношение к реальности или же неправильно понимаемых. Давайте попробуем разобраться, что есть правда, а что глупость.
Вести речь о том, работают биологически активные добавки или нет, мы не будем, а вот, скажем, развенчать или подтвердить такое мнение, как влияние алкоголя на возникновение лишнего веса, стоит. Это на самом деле правда, но дело не только в самом алкоголе. Различные алкогольные напитки отличаются высокой калорийностью, но она в первую очередь вызывает повышенный аппетит из-за значительного выделения желудочного сока.
Повышается он и вследствие нарушения процесса расщепления углеводов печенью, а они в результате становятся глюкозой. Уровень сахара снижается и организм требует пищу. Наш ЖКТ устроен таким образом, что первым делом он расщепляет алкоголь, а только потом все остальные продукты. Вот отсюда и происходит мнение, что от алкоголя толстеют. Если вы этого не боитесь, загляните на сайт, где представлен гигантский выбор алкогольной продукции.
А вот рассказы о том, что кофе вреден, по сути, миф. Если вы выпиваете его не более 300 мл в сутки, то кофе приносит пользу, и не меньшую, чем зеленый чай. Очень полезен зеленый кофе из не обжаренных зерен — он помогает худеть и вообще содержит массу полезных веществ. Только вкус у него похуже, чем у обычного кофе. А вот если этим напитком злоупотреблять, можно нажить немало проблем, включая затрагивающие нервную систему, сердце и кишечник.
Кстати о зеленом чае. Ходит слух, что он ускоряет обмен веществ. Вот это — абсолютная правда. Дело в особых антиоксидантах, которых в черном чае совсем мало, а объем, содержащийся в зеленом, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Кроме того, зеленый чай оказывает положительное воздействие на память и иммунитет. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
А утверждение, что острые блюда помогают похудеть — не совсем верно. Все зависит от того, какие именно специи включены в приготовление блюд. В список ускоряющих обмен веществ и способствующие сжиганию жиров: черный и кайенский перец, горчица, имбирь, корица, кардамон и куркума.
Стоит упомянуть и о якобы вредном глютене. Большинство почитателей здорового питания избегают продуктов с содержанием этого вещества. Но что такое глютен? Это белок, входящий в состав злаковых растений. Глютен также называют клейковиной. Его можно встретить во ржи, ячмене и пшенице. Основная проблема в том, что немалое количество людей страдает непереносимостью этого вещества.
Но глютен — хороший консервант, а поэтому встречается в самых разных продуктах и если человек имеет тяжелую степень непереносимости клейковины, то с питанием могут возникнуть большие проблемы. Для тех же, кто подобным не страдает, в малых объемах глютен безвреден. Разве что злоупотребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную