Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

В целом и в частности

    Казалось бы, с какой стати мы оперируем этими понятиями, весьма далекими от представлений о здоровом образе жизни? Хотя... Что значит далекими? Ведь сделать близким, то есть связать, можно что угодно с чем угодно.
    Скажем, здоровье нашего населения в целом оставляет желать много лучшего. Но в частности, то есть у отдельных особей, оно остается отменным, несмотря ни на что. И по аналогии - с продолжительностью жизни. Известно, что в целом мы находимся где-то на задворках мировой статистики, но в частности кое-кому удается продержаться на белом свете на зависть долго.
    Или несколько иной поворот темы. Я не имею оснований утверждать, что у нас плохие врачи: недоучки, бессердечные, хамоватые и так далее, и тому подобное. То есть врачи у нас в целом нормальные, не хуже, чем в других странах. А может, даже и лучше.
    Однако больной человек идет не к врачу в целом, а к врачу в частности. То есть к конкретному. И тут между понятиями "в целом" и "в частности" возникают весьма неприятные противоречия.
    То есть в целом - голову готов дать на отсечение - врачи у нас замечательные люди, но в частности... Впрочем, может быть, не везет именно нашим читателям - они почему-то то и дело попадают к врачам, которые "в частности". По крайней мере, писем на эту тему множество. Я уже стараюсь не демонстрировать их общественности, дабы не сердить официальную медицину: в последнее время у ЗОЖ с ней наблюдается некоторое потепление отношений. Конечно, влиять тут может и общее потепление климата, но врачи уже не пугают пациентов, принимающих, скажем, H2O2, тем, что у последних в результате приема прохудятся желудки. Более того, некоторые врачи дошли до того, что используют рецепты ЗОЖ а своей практике.
    Впрочем, не стану развивать тему дальше. Вряд ли она способна вписаться в жалкие размеры "Колонки редактора". Просто хочу посоветовать нашим читателям с некоторой осторожностью относиться к рекомендации: "Прежде чем применять читательские рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом". Знаю из опыта общения с читателями о том, что многие из тех, кто пытался посоветоваться, получили от лечащих такой нагоняй, что, как говорят сегодня в верхах, "мало не покажется". Предупреждаю об этом под впечатлением свежих писем...
    Кстати, о письмах. Радует тот факт, что дачно-огородная пора почти не отразилась ни на их количестве, ни на их качестве. В этом вы можете легко убедиться, прогулявшись по нашим популярным рубрикам. Конечно, кому-то покажется, что в номере многовато беллетристики. Но, если исходить из задачи врачевать не только тело, но и душу, то некоторый перевес в сторону души в наше тревожное и жестокое время оправдан. Однако если читать материалы внимательно, то окажется, что и рецептов для тела тоже предостаточно.
    И здесь не могу не отметить один весьма старый. Речь идет о рецепте Николая Штаба лечения артритов смесью снега с солью. Некогда он принес нам немало волнений, ибо читатели старались продержать смесь именно 7 минут, и кое для кого это терпение обернулось обморожением. Но Штаб ведь писал, что не смог выдержать рекомендованное время и освободился от снега с солью раньше...
    Так вот, читательский опыт говорит о том, что достаточно терпеть 3-4 минуты, и снег с солью накладывать не на голое тело, а на льняную или бумажную салфетку... В рубрике "Личный опыт" об этом говорится достаточно подробно. Читайте!
    Думаю, что весьма полезен будет и разговор о приготовлении облепихового масла. Мы публиковали материал москвички Людмилы Андреевны Терещенко в августе 2003-го. Сегодня повторяем его под рубрикой "Ретро". Рецепт достаточно сложный, но неизбежно приведет вас именно к маслу, притом ярко-оранжевого цвета, как и подобает облепиховому. А уж если вы спросите, от какой оно напасти, отвечу: от любой.

    Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты